記録ID: 977703 全員に公開 ハイキング東海

立派な里山 平家岳

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー voyjar
天候はれ
登山口までの林道は,雨が続くと川になる

Sスタート地点06:5007:35面谷登山口08:25巡視路分岐10:00井岸山10:10平家岳10:4012:00巡視路分岐12:30面谷登山口13:20ゴール地点G
表示板はほとんどなし。道は明瞭
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

のっけから,林道が川になっていて,余儀なく歩くことになる。地元のおじちゃんは,突っ切って登山口まで車で行ってたけど…。
川になった部分100mくらいを越えると普通の林道に。歩かなくてもよかったか?
鉱山のずり山が見えてきた。
鉱山のずり山が見えてきた。
鉱山の住居跡。墓場が近くになければ,いいテンバなのに…
鉱山の住居跡。墓場が近くになければ,いいテンバなのに…
やっと登山口。
やっと登山口。
沢を渡ると,小一時間の急登が待っている。
沢を渡ると,小一時間の急登が待っている。
鉄塔線メンテナンス用の尾根道に着く。
鉄塔線メンテナンス用の尾根道に着く。
道はよく整備されている。
道はよく整備されている。
荒島岳も近くに見える。
荒島岳も近くに見える。
双子の鉄塔まで来ると,やっと平家岳が見える。
双子の鉄塔まで来ると,やっと平家岳が見える。
結構,イイ感じ!
結構,イイ感じ!
途中には,プーさんの足跡も。結構,獣臭い所がある。
途中には,プーさんの足跡も。結構,獣臭い所がある。
ヒタスラ,鉄塔道を辿る。
ヒタスラ,鉄塔道を辿る。
近づいてきた。
近づいてきた。
唯一,間違えやすい,美濃平家岳への分岐には,小さな看板が。有難いっこって。
途中に,眺めの良いピークがあり,
途中に,眺めの良いピークがあり,
その後は,最後の下り・登り。
その後は,最後の下り・登り。
美濃平家岳方面に,
美濃平家岳方面に,
能郷白山方面。
能郷白山方面。
頂上は10人程度が休める広さ。
頂上は10人程度が休める広さ。
頂上から向かいの斜面を見ていたら,クマが凄い音を立てながら降りて行った…。高時山ほどではないけど,野生のテリトリーです。
でっかい枯れ株に新たな命が。いのちは巡るよ。
でっかい枯れ株に新たな命が。いのちは巡るよ。
降りてきたら林道の川は,濁っていた。水量も増えていたし,どこかで地滑りしたか?

by voyjar

毎週末,雨で身体がなまってしまったので,久しぶりに晴れた体育の日は,かねてより行ってみたかった平家岳に行く。
 道も良く展望もまあまあで,春か秋にいくぶんには申し分ない山だった。林道が川になった状態で,何台も車が入っているので,そのうち道が荒れてしまうかもしれない。
 とは言え,春の残雪期に来ても良いかも。クマさんが居るかも知れないけど…