記録ID: 977710 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

紅葉を求めて日光白根山へ! しかし紅葉より人がたくさんでした(TOT)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー tirolwanwan
天候曇り時々晴れ。
強風。
菅沼登山口駐車場を利用。1000円/日。

Sスタート地点06:0207:09弥陀ヶ池07:46五色山07:4908:09前白根山08:1508:29避難小屋分岐08:35地震観測小屋08:432385mP08:57白根隠山09:0609:222385mP09:2609:33地震観測小屋09:37避難小屋分岐09:43五色沼避難小屋09:4410:31奥白根山11:2212:07弥陀ヶ池13:02ゴール地点G
奥白根山頂直下付近、浮石多数あるため、登山者が多い時は落石させないよう注意が必要だと思いました。
それ以外は良く整備されておりました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

早朝にもかかわらず多くの登山者が!
3連休だったので、中部・関西ナンバーの車中泊の方もおられたようです。
早朝にもかかわらず多くの登山者が!
期待していた紅葉は微妙な感じでした・・・
期待していた紅葉は微妙な感じでした・・・
途中、大きな岩を支えるために(?)たくさんのつっかえ棒が!!
弥陀ケ池まであと1/3地点。広葉樹はほぼ落葉していたようです。
残念!
カラマツ(?)は、まだ緑々としていました。
残念!
カラマツ(?)は、まだ緑々としていました。
樹林帯の中、朝日がさしてきました!
樹林帯の中、朝日がさしてきました!
弥陀ケ池到着!
樹林帯を抜けると、一気に風が強くなりました。
弥陀ケ池到着!
樹林帯を抜けると、一気に風が強くなりました。
水辺で少しクールダウンw
水辺で少しクールダウンw
木道は苦手なちろるw
木道は苦手なちろるw
奥白根山頂付近はガスガス。
奥白根山頂付近はガスガス。
五色沼はきれい!
落葉が済んだ白樺の森と五色沼。
落葉が済んだ白樺の森と五色沼。
奥白根のガスは晴れそうで晴れません。
奥白根のガスは晴れそうで晴れません。
五色山手前の池塘。
五色山手前の池塘。
五色山山頂!
五色山山頂!
五色山からの五色沼と奥白根。
ガスが無ければ・・・。
五色山からの五色沼と奥白根。
ガスが無ければ・・・。
湯元が見えます!
湯元が見えます!
五色沼はきれい!
立ち止まるとちろるが「早く行こうワン!」と急かしますw
立ち止まるとちろるが「早く行こうワン!」と急かしますw
前白根手前から五色山を眺めます。
晩秋の様相ですね。
前白根手前から五色山を眺めます。
晩秋の様相ですね。
前白根到着!
前白根到着!
ガスが・・・
ガスが・・・
一瞬晴れました!
一瞬晴れました!
奥白根!
かっこいい!
会いたかった!!
奥白根!
かっこいい!
会いたかった!!
男体山と中禅寺湖。
雲が無ければ・・・
男体山と中禅寺湖。
雲が無ければ・・・
奥白根!!
強風+ガスが湧いていたので、しばらく様子を見てみようと思い、急遽、白根隠山に向かいました。
奥白根!!
地震観測所?
扉に鍵などなく、中は1〜2名泊まれそうな避難小屋のような感じでした。
地震観測所?
中禅寺湖と男体山。
中禅寺湖と男体山。
草紅葉と同化しているちろるw
草紅葉と同化しているちろるw
前白根〜白根隠の稜線!
前白根〜白根隠の稜線!
素敵です!
来てよかった!!
素敵です!
来てよかった!!
白根隠山到着!
白根隠山到着!
風が強くてちろるの耳がww
風が強くてちろるの耳がww
雲が無くて、紅葉がもっと進めば最高だったと思われます!
雲が無くて、紅葉がもっと進めば最高だったと思われます!
でもこの稜線が気持よかったから満足です!
でもこの稜線が気持よかったから満足です!
中禅寺湖と男体山とちろる。
中禅寺湖と男体山とちろる。
ガスが晴れました!
圧倒的な存在感です!!
ガスが晴れました!
圧倒的な存在感です!!
ちろるも見とれてる?
ちろるも見とれてる?
避難小屋からの奥白根。
避難小屋は冬支度で、1Fの扉は閉鎖されていました。
避難小屋からの奥白根。
避難小屋は冬支度で、1Fの扉は閉鎖されていました。
奥白根への途中から振り返って、白根隠山の稜線!
奥白根への途中から振り返って、白根隠山の稜線!
五色沼と五色山と前白根!
五色沼と五色山と前白根!
見上げると濃い青空が!!
テンション上がりました!
見上げると濃い青空が!!
テンション上がりました!
急登を登り終えると・・山頂には人の群れが!!
急登を登り終えると・・山頂には人の群れが!!
なんかポーズとっている人もいますww
なんかポーズとっている人もいますww
足元には何か高山植物の実が!
ウマそうww
足元には何か高山植物の実が!
ウマそうww
山頂に向かう道は渋滞中!
山頂は諦めて道なき道を適当に登りました・・・。
山頂に向かう道は渋滞中!
山頂は諦めて道なき道を適当に登りました・・・。
山頂付近からの五色沼。
山頂付近からの五色沼。
せっかくなのでごはんタイム!
ちろるはレトルトのごちそうw
せっかくなのでごはんタイム!
ちろるはレトルトのごちそうw
私は蒙古タンメンw
温まりました!
私は蒙古タンメンw
温まりました!
まだまだ人だらけだったので、潔く下山しました。
まだまだ人だらけだったので、潔く下山しました。
下山も渋滞でした・・・。
なので、ちろるはずっと抱っこしたままです。
ちろるはずっと気持ちよさそうに寝てましたw
私も眠くなってしまいましたw
下山も渋滞でした・・・。
なので、ちろるはずっと抱っこしたままです。
ちろるはずっと気持ちよさそうに寝てましたw
私も眠くなってしまいましたw
弥陀ケ池到着。
弥陀ケ池到着。
振り返って
さようなら奥白根山!
冬にまた来ます!
目標・・西面3ルンゼ!北西稜!
振り返って
さようなら奥白根山!
冬にまた来ます!
目標・・西面3ルンゼ!北西稜!
下山はちろるが駆け下りたので、私も一緒に・・・。
気がついたら駐車場ですw

下山はちろるが駆け下りたので、私も一緒に・・・。
気がついたら駐車場ですw

駐車場手前で、出発時と途中でお会いした方とまたまたお会いして、歩きながら少々談笑させていただきました。
自宅の近所の天狗山の木札をたくさんお持ちの素敵な方でした!(私は1枚しか持っていません)
久々の山行だったので、帰路はちろる爆睡でしたww
久々の山行だったので、帰路はちろる爆睡でしたww

このところ休みと天気がうまく噛み合わず、悶々とした日々を過ごしておりました・・・(「晴れがたりねえ・・・」「休みが足りねえ・・・」)。
ということで、この日も本当は仕事だったのですが、天気予報が良さげだったので仕事をドタキャンして急遽旅立ちました!奥白根山へ!(最寄りの高山ですm(__)m)
期待していた紅葉はそれほどでもありませんでしたが、とても充実した山行が出来ました!
ちろる(犬)も久々の山行だったためか、奥白根山頂までテンションMAXで木の根を飛び跳ね、岩をよじ登り続けておりました(奥白根下山時は抱っこで半分寝てましたがw)。
次は私も必死で岩をよじ登りたいですw わりとマジで!!