記録ID: 977751 全員に公開 ハイキング大峰山脈

南奥駈道 行仙宿・山彦補給路〜笠捨山〜地蔵岳ピストン

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー ta_chanm
R425から林道四ノ川2号線入り、山彦ぐるーぷさまの補給路で上がります
二度目なので迷いもなく進みます

Sスタート地点06:1007:30行仙宿山小屋08:58笠捨山08:5909:30葛川辻09:4010:31地蔵岳10:5112:20葛川辻14:40ゴール地点G
地図/標高グラフのルートは2分割分をまとめたので、すこし途切れ部あります
今日のルートは、行仙宿〜笠捨山〜地蔵岳(往路は大峯奥駈道)
帰路は地蔵岳〜葛川辻まで大峯奥駈道歩きで、葛川辻からは電源巡視路を約2.6キロ(1:30)歩いて再度大峯奥駈道へ合流という関連付けです
危険個所はありません

R425から林道四ノ川2号線へ入りました
では数分間歩きます
R425から林道四ノ川2号線へ入りました
◆追加画像:今日から寒さのため重ね着します
一応断っときますが、元顔は ta_chanmではありませんので
こんなボテ顔ではありませんので〜〜
◆追加画像:今日から寒さのため重ね着します
こんなボテ顔ではありませんので〜〜
山彦グループさまの補給路
途中で運搬車保管庫あります
まだ新しいです
モノレールの終点です
この直前にイノシシ親子が逃げていきました
雄叫びでびっくりした!
モノレールの終点です
この直前にイノシシ親子が逃げていきました
雄叫びでびっくりした!
浦向道からの合流地
ここも歩いてみたい気もあるが、ココまで2時間以上の歩きは笠捨山には辿り着かないなぁ
浦向道からの合流地
やっと見えた北側奥駈道方面
やっと見えた北側奥駈道方面
行仙宿に着きました
7〜8名程度のグループに遭遇
「どっから来た?」の質問攻めにあいました!
行仙宿に着きました
7〜8名程度のグループに遭遇
「どっから来た?」の質問攻めにあいました!
多人数なので遠目に写しました
多人数なので遠目に写しました
西側ですが八人山じゃないか?
西側ですが八人山じゃないか?
はい、しんどい上がりになります
ここ右方向は電源巡視路
帰路はこちらから歩いて戻りました
はい、しんどい上がりになります
ここ右方向は電源巡視路
帰路はこちらから歩いて戻りました
なかなかの斜面角度
なかなかの斜面角度
えーと、なんだっけ?
えーと、なんだっけ?
典型的なキノコという形状
典型的なキノコという形状
東方面ですが海面? 尾鷲〜熊野市??
東方面ですが海面? 尾鷲〜熊野市??
北山川が見えてます
大峯奥駈道から熊野灘が見えるとは意外でしたね
大台ヶ原から熊野灘までと比べて2倍程度距離に差がありますが
いつも思うアルパカ樹
いつも思うアルパカ樹
方角的に七面山? 頂仙岳?
方角的に七面山? 頂仙岳?
見えるは東峰
たぶん行かないと思う
見えるは東峰
たぶん行かないと思う
久しぶりに最高の好天!!
久しぶりに最高の好天!!
足元にはかわいいのが
こんなの撮ってるが、登り坂は厳しいです
足元にはかわいいのが
こんなの撮ってるが、登り坂は厳しいです
すぐ先に・・・・
すぐ先に・・・・
笠捨山(仙ヶ岳)
遠いけど何度目だろう
笠捨山(仙ヶ岳)
遠いけど何度目だろう
南方が開けています
玉置山の東側ですかね
南方が開けています
玉置山の東側ですかね
ではまだ進みます
ではまだ進みます
真っ白にびっしりと
数えたら26000個程度はありましたね!(←嘘だと思う!)
真っ白にびっしりと
数えたら26000個程度はありましたね!(←嘘だと思う!)
キノコ類ですが、こういうの街中で見たら寒気するんかな?
こういう場所ではなんら感じないが
キノコ類ですが、こういうの街中で見たら寒気するんかな?
こういう場所ではなんら感じないが
なんか興奮して左側の斜面へ下ってました
右のザレ路が正規路です
なんか興奮して左側の斜面へ下ってました
右のザレ路が正規路です
そして奇妙な樹が!
おまえはタコか? と言いたくなりましたW〜
大峯奥駈道歩いてると他と違うモノも存在しますね
そして奇妙な樹が!
おまえはタコか? と言いたくなりましたW〜
大峯奥駈道歩いてると他と違うモノも存在しますね
振り返って分岐路あり
帰路は左へ進むと、右上への笠捨山通過せずに巻けるようです
かなりここまでは下ったので、帰りは嫌だなと思ったので助けに舟ですね!!
振り返って分岐路あり
帰路は左へ進むと、右上への笠捨山通過せずに巻けるようです
葛川辻
微妙に地図とは位置がズレていると思う
時間が在るので上葛川方面へすこし歩いてみようかとも考えたが止めて地蔵岳向かいます
葛川辻
今日は大峯奥駈道外れて電源巡視路進みます
だって近いしアップダウン無さそうだし・・・・
今日は大峯奥駈道外れて電源巡視路進みます
だって近いしアップダウン無さそうだし・・・・
巡視路はだんだん下がって行くし、地蔵岳への急登が始まる地点なのでここで右へ上がります
そして大峯奥駈道に合流しました
そして大峯奥駈道に合流しました
ほれ、いきなり太っといクサリ!
まあ手に持って撮影はしたが掴まずに上がりました
ほれ、いきなり太っといクサリ!
まあ手に持って撮影はしたが掴まずに上がりました
いつも思う「巻道危険」って・・・・
だから通るな? 危険だけど巻道しかないよ?
だけど右方向へしか行けない・・・・
いつも思う「巻道危険」って・・・・
だから通るな? 危険だけど巻道しかないよ?
だけど右方向へしか行けない・・・・
危険なキレット
この後、上がるルートを見失い進めなくなった
何度も何度もぐるぐると歩き回ったが・・・・
危険なキレット
この後、上がるルートを見失い進めなくなった
何度も何度もぐるぐると歩き回ったが・・・・
ふと見たら多数のロープありました〜
って、過去に来てるのに全く忘れてしまってました
先ほどのキレット部を一旦降りて上がるのかなんて考えもしてしまいました orz
ふと見たら多数のロープありました〜
って、過去に来てるのに全く忘れてしまってました
ここね、鎖直下の根の束を歩かないといけません
それ以外は踏み抜く可能性大なので選択肢ありません
ここね、鎖直下の根の束を歩かないといけません
それ以外は踏み抜く可能性大なので選択肢ありません
いよいよ最高地点か!
いよいよ最高地点か!
出迎えてくれたのは意外にも八人山兄弟でした!
今日はあちらへ上がろうかとの計画もした
登り始めの急登続きで、モデルタイムを超過した初体験区間があったのでなんか行く気が低い
でも「次回は向こうからココを眺めたい!」とも感じた
出迎えてくれたのは意外にも八人山兄弟でした!
今日はあちらへ上がろうかとの計画もした
でも「次回は向こうからココを眺めたい!」とも感じた
不明な七面山方面?
不明な七面山方面?
特定できないです
逆方向から山頂へ
もう少し進みます
もう少し進みます
鎖区間が長いです
持つ必要なし部と、持たないと進めない区間とハッキリ分かれます
鎖区間が長いです
これが例の垂直鎖場です
真上からほぼ垂直に降ります
降りるつもりだったが、直前で右膝を岩にぶつけて痛めてしまいました orz
大事を取って降りませんでした(怪我が原因か?)
これが例の垂直鎖場です
真上からほぼ垂直に降ります
大事を取って降りませんでした(怪我が原因か?)
八人山から涅槃岳? 判らないです〜
八人山から涅槃岳? 判らないです〜
これはもうUターンする目印として地面を写しました
ちょうどひこが、股間のアソコをガードしてくれてます
なので打ち付けたのが膝だけでした
ありがとう、にゃんひこ!
これはもうUターンする目印として地面を写しました
ちょうどひこが、股間のアソコをガードしてくれてます
なので打ち付けたのが膝だけでした
ありがとう、にゃんひこ!
では戻るために上がります
では戻るために上がります
いきなり鉄塔まで戻りました
いきなり鉄塔まで戻りました
11時半、見晴らしの開ける位置で食事です
11時半、見晴らしの開ける位置で食事です
その後戻りますが、例の笠捨山通らず(大峯奥駈道通らず)に帰るルート歩いてみます
もし途中で進めなくなったら戻るしかないが、戻ってまた笠捨山頂上がるのは嫌だなぁ
順路は快適です
結果、最後(大峯奥駈道合流)までほとんどアップダウンは控えめでした
歩くには楽だが、距離が多そう
誰が? 色んな意味で山彦グループさまと思いました
ちゃんと整備されてます
誰が? 色んな意味で山彦グループさまと思いました
突然先行きが途絶えます
まあ一部分なので問題ないが、土砂の色がここだけ白いのでつい最近の土砂崩れと思う
突然先行きが途絶えます
ここでやっと大峯奥駈道へ再合流しました
がいきなり登りとなります orz
ここでやっと大峯奥駈道へ再合流しました
がいきなり登りとなります orz
鉄塔部に到着〜
この腰掛には「新宮山彦ぐるーぷ」と書かれていました
管理するために必要な備品なのかもしれないけど、「登山者も休んでください」と見えない文字がわたしには感じるんです!
鉄塔部に到着〜
この腰掛には「新宮山彦ぐるーぷ」と書かれていました
その後はいきなり最終地の階段へ
画像の無い理由は、撮影順序が何故か途中から変になりました
なので投稿にかなりの手間が必要となり、再編集もままならずですので帰路後半部は割愛しました
その後はいきなり最終地の階段へ
画像の無い理由は、撮影順序が何故か途中から変になりました

久々の好天となりつつある三連休最終日!
なので翌11日は休暇取得しました〜
疲労回復日とサッカーA代表のvsオーストラリア戦が18時からあるので休暇取得必須です(ホントかよ)

で時間が在るし翌日休暇だしで、行先はかなり自由度と時間が在ります!
だがちゃんと歩くのは久しぶりなので、無理も出来まい
滅多に行けそうにない南奥駈道の楽しい区間歩きで笠捨山〜地蔵岳をチョイス!
まあしかし遠いですね池原ダムまで
そこからも日本三大酷道R425をあがらないといけません
まあ酷道区間としては今日の区間は「まだ良好な方」区間ですが

山彦さまの補給路にて上がるのは二度目です
笠捨山そのものは4度目くらいかな?
今日の収穫は2点あります!
まず大峯奥駈道から熊野灘が見えたこと
そんなもの見えることも無いだろうとまったく無関心でしたが、好天にも恵まれ見えたのはなんか嬉しかったですね
もうひとつは、大峯奥駈道通らずに電源巡視路歩けば笠捨山経由しなくて(登らなくて)も行仙宿〜地蔵岳方面へ巻道あること!
これは実質的な収穫と思う
往路での笠捨山から葛川辻までの下り坂
帰路では再度上がりたくないなと感じていたので、巻道発見はかなりの収穫でした
問題は得なのかどうか?
往路は2.2キロ1:40掛かりました(笠捨山頂経由)
帰路は2.6キロ1:30(電源巡視路歩きはアップダウンほとんどなし)
イーブンか? 帰路の上がり下がりの少ない歩きは膝痛には良かったと思うが(帰路は膝サポーターしたので楽だったが)

そして今日遭遇した登山者は、往路での行仙宿前でのグループのみです
三連休だし好天だしでいくらかの人数とは遭遇すると思っていたが意外でしたね
久しぶりの南奥駈道歩き
やはり好天も含めて、非常に閑に歩けたので最高の位置ですね
撮影枚数も最高記録419枚!!
編集だけでも大変だったので、今日休暇してよかったです
あ、思ったほどの疲れはありません
まあ、総歩き距離10キロ強なので私でも余裕でした