序盤から疲れた鳳凰三山 (青木鉱泉から周回)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー URUTORAMS
天候晴時々曇(ガス多い)
青木鉱泉までは未舗装路や車2台すれ違えない狭い道が多く間違っても走りやすい道ではない。

S青木鉱泉06:2107:42南精進ヶ滝10:05鳳凰小屋10:1511:25アカヌケ沢の頭12:29鳳凰山12:3112:58薬師岳13:0115:26中道ルート登山口16:03ゴール地点G
コースタイムに(登録されていないのか)地名が出てこないのが不思議ですが・・・
アカヌケ沢の頭手前の地蔵岳オベリスク直下の賽ノ河原で、地蔵尊を堪能し昼食休憩。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック

終わって見れば、10時間足らずの(個人的には)順調な行程。比較的コンパクトに縦走の醍醐味を体感できる素晴らしいコースでした(樹林帯、沢、滝、熊笹の登山道、オベリスク、地蔵尊、森林限界、2,500m超えの白砂と露岩の展望の良い稜線などバラエティーに富んだ三山周回)。

しかしながら、
歩き出してまもなく左足、右足と軽い痛みが発生。そのうち気にならなくなり大事にはいたりませんでしたが全体的に体が怠くいわゆる不調。
また、後から考えれば祝日とはいえ連休最終日の南アルプスということで日帰りスピード系の健脚が多かったようで、自分としては特にゆっくり歩いているわけではないものの抜かされまくりで不安が増長。早々に足がつりエスケープを検討中の絶不調?の方と途中まで同ペースで日没までの日帰りができる気がしませんでした。安心できたのは地蔵岳(直下の賽ノ河原)に到着してから。12時までに到着できなければ全力下山を余儀なくされる黄信号点灯でしたが11時過ぎに到着。途中時間が気になり幾つかの滝見学をスキップしたのが残念で仕方ありません(>_<)。
最近、苦手が克服され(以前より)ペースがあがったマイペース下山で順調に帰還することができました。

これで百名山24座踏破、クォーターハンターまであと一座。これまでの無事を山に感謝!ありがとうございました!