記録ID: 977831 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳87回目★秋空はどこへ? でもすごい人なので下りは天神尾根

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
天候完全に曇り
渋沢ー大倉

Sどんぐり山荘08:3308:57観音茶屋09:12雑事場ノ平09:15見晴茶屋09:1609:51駒止茶屋09:5210:08堀山の家10:1210:31天神尾根分岐10:57花立山荘10:5811:14金冷シ11:35塔ノ岳12:1512:28金冷シ12:39花立山荘12:4112:56天神尾根分岐13:42天神尾根入口(旧書策新道入口)13:4813:55戸沢山荘13:58作治小屋14:12新茅山荘14:40竜神の泉14:4315:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

見晴茶屋にて アコーディオンの伴奏で合唱してました
見晴茶屋にて アコーディオンの伴奏で合唱してました
見晴茶屋からは江の島が見えました これが本日最大の遠望
見晴茶屋からは江の島が見えました これが本日最大の遠望
ややきつい登りを経て一本松の上のもみじロード 紅葉の季節が待ち遠しい・・
休みの駒止茶屋を通過し次の堀山の家は営業中でした
休みの駒止茶屋を通過し次の堀山の家は営業中でした
堀山の家からひと登りして萱場平 平で一息つける場所
堀山の家からひと登りして萱場平 平で一息つける場所
すこし進むと岩の下にセンブリがひっそりと 本日見たのはこれが唯一
さてやっと花立階段 何度か立ち止まりました
さてやっと花立階段 何度か立ち止まりました
フジアザミ? これあちこちに多いですね
フジアザミ? これあちこちに多いですね
やれやれという感じて花立山荘到着 うどん おしるこ トン汁 暖か三点メニューあり
リンドウはあちこちにありますが全て閉じていました
リンドウはあちこちにありますが全て閉じていました
休憩なく進んで馬ノ背崩落地帯 両側に白い花が咲いてきれいだな・・と振り返りながら進むと・・
登るにつれてガスが濃くなり金冷シで 山頂まであとは階段の連続
で、着いたら真っ白・・周りの山どころか塔ノ岳の斜面すら見えない
さてライブカメラはどこかな・・と探ると・・
さてライブカメラはどこかな・・と探ると・・
ありましたね SpotCam でも本日はオフラインでした 天気悪い日はオフラインが多いような気がする・・
山頂は一時霧雨状態になりました 昼食食べながらじっとしてると冷えてきます
さて下り 大倉尾根はラッシュ状態なので人がいないと思われる天神尾根へ・・
急坂を一気に下ります
急坂を一気に下ります
大倉尾根と全く違ってワイルド感たっぷり
大倉尾根と全く違ってワイルド感たっぷり
振り返るとすごく急 距離約1劼派弦盧560mなので言うまでもなくすごい
段差が大きい所は土留で登山道ではありません
段差が大きい所は土留で登山道ではありません
下側1/4は岩ゴロゴロの九十九折
下側1/4は岩ゴロゴロの九十九折
下るにつれどんどん沢の音が大きくなって・・
下るにつれどんどん沢の音が大きくなって・・
登山道左側 急傾斜なので沢は全体が滝のように流れ落ちていきます
一気に下って裏から見るとボロボロの道標(登り口)に到着 森林整備作業は今日は行っていませんでした
雨が多いせいか流れが速い
雨が多いせいか流れが速い
林道歩き始めて作治小屋より 表尾根には依然として雲がかかっています
ここに来ると・・
ここに来ると・・
これを眺めるのが定例となっています
これを眺めるのが定例となっています
戸川林道入口にはまだ通行止めの看板ありますが横によけてあり 車は普通に走っていました
かぜのつり橋を渡る前にテンニンギク(天人菊)が一輪のみ目立っていました

ふと気が付くと今年2月以来塔ノ岳に登っていないし、今日は一気に涼しくなったので大倉尾根に行ってみました。
いやいやとても人が多かった。やはり今日は涼しいせいでしょうか。3連休でもあるし。

やはり涼しいと夏と疲れ方がまるで違い、ほぼ休憩なして山頂まで一気に行けました。でもかつてのような2時間台はかなり無理をしないとダメなので、心拍数上げ過ぎない範囲で登りました。

天神尾根は久しぶりでしたが、相変わらずのワイルドコースでかつ人がおらず良かったです。どこがルートだ?と探しながら歩く感じが刺激になります。大倉尾根だと惰性で下りてしまいますね。
しかし天神尾根を下った後の戸川林道が長いのが難点で、紅葉の時期でもないので黙々と誰にも会わず歩きました。(車は5,6台通過、バイクも5台くらい)

登録日: 2013/12/21
2016/10/10 20:47
 涼しくなりましたか〜
weeklyclimさん、こんばんは!

(プロフィールの写真を替えました)
久々の塔ノ岳でしたか。それでも87回目!(オドロキ

天神尾根、ホントにワイルドですね〜。相変わらずバリルートの刺激がお好きですな〜。

ところで、戸川林道は車両通行止めではなかったですか?
秦野ビジターセンターのHPには通行止めってなってますが。
(来週、戸川林道の途中まで車で行こうかなという話もあるもんで)
登録日: 2011/5/28
2016/10/10 21:29
 Re: 涼しくなりましたか〜
こんばんは f15eagleさん

秦野市道52号線(通称戸川林道)は下記の市のホームページによると
市道52号線災害応急工事:工期 H28.8.24〜未定 となっているものの
「現在、該当する工事はありません」 とも書かれています。

実際本日歩いても工事はしていませんし、普通車が林道終点まで何台か入っていました。でも工事関係者かどうかは分かりませんが、明らかにレジャーと思われる車もありました。写真にもあるように「通行止」の看板は端に立ってますが道路は封鎖されていませんでした。

ホームページには「この工事に関するお問い合わせは建設管理課まで」 となっているので、公式見解は問い合わせるしかないと思います。

<ホームページ>
登録日: 2015/11/3
2016/10/11 8:09
 戸沢出会の写真ありがとうございました。
暫くの間、天神尾根から塔ノ岳に登ってましたが、写真にある様に通行止め。
WeeklyClim さんの写真‥駐車場写ってますね。‥少し安心です。こんど、自動車で行ってみようと思います。
天神尾根、登りもきついけれど、下りは歩いても歩いて、天神尾根入り口にたどり着かない感じですね。黙々と‥よ〜くわかります。
登録日: 2011/5/28
2016/10/11 20:00
 Re: 戸沢出会の写真ありがとうございました。
こんにちは yamabato2015さん

天神尾根は車が使えないと不便というか、普通はあきらめますよね。
私は車使わないのでどこでも歩きでのアクセスに慣れている?ので、たまに変化をつけるためにわざと戸沢に下りたりします。
やっと秋らしくなって、これから登山に最適のシーズンですね。