記録ID: 977842 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

紅葉きれいだったろうなぁ、安達太良山

日程 2016年10月08日(土) [日帰り]
メンバー yucco, その他メンバー1人
天候雨 山頂付近暴風雨
車・バイク、 ケーブルカー等
あだたら高原スキー場駐車場
天気が天気でしたので3連休ですがだいぶ空きがありました

Sあだたらエクスプレス 山頂駅09:5310:18仙女平分岐10:1910:52安達太良山10:5411:13峰の辻11:40くろがね小屋11:44塩沢分岐11:4511:57勢至平分岐12:52奥岳登山口G
山頂からくろがね小屋までの斜面は雨でも紅葉が楽しめました
勢至平からは雨ですべりやすそうでしたので、林道歩きをおすすめします
その他周辺情報山頂付近の紅葉は見頃でしたが、山肌全体はまだ先のようです
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

いちおう三角点タッチ
いちおう三角点タッチ
乳首上は暴雨風で立っていられないほど
乳首上は暴雨風で立っていられないほど
おや!紅葉がきれいじゃないですか!
おや!紅葉がきれいじゃないですか!
晴れていたらもっときれ・・・
これを食べにきたのです
会津の馬刺
これを食べにきたのです

by yucco

今回は福島のうまいもんと温泉をメインに、登山はついでで来たからいいのだ。
と、言い聞かせたくなるような悪天候の中登ることになってしまった。
でも、雨は雨で山の緑が活き活きしているような気がしていいものだ。
それに、新調したレインハットがウェアと合ってないな、とか、登山靴の防水機能がもう限界を超えてるな、とか、色々気づくことができた。

・・・いや、青い、「ほんとの空」の下で紅葉を見たかったよ〜!