記録ID: 977918 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

雨の至仏山

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー hanakoneko
天候

S鳩待峠07:4108:56オヤマ沢田代09:22小至仏山09:2310:02至仏山10:1810:54小至仏山10:5711:17オヤマ沢田代12:22鳩待峠12:2412:24ゴール地点G
暴風雨の中順調な行程でした。とにかく風が強く、稜線は寒かった。三連休の中日なので、混雑すると思っていたが、天候が悪かったため人が少なく、自分のペースで登ることができました。
備忘録:持って行った水1.6L、消費0.1L
雨で木道が滑りやすい。岩場が滑りやすい。風が強い。寒い。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

雨の鳩待峠。人少なめ。山ノ鼻経由にするか悩んだけど、雨なので、小至仏山経由のピストンに決定。
雨の登山口。登山届のポスト(左側)と無料マップ(右側)があります。
木道が滑りやすい。
木道が滑りやすい。
途中、一瞬、草紅葉の尾瀬ヶ原が見えました。
途中、一瞬、草紅葉の尾瀬ヶ原が見えました。
山の紅葉はイマイチ。
山の紅葉はイマイチ。
曇天....。雨がやみそうでやまない。
曇天....。雨がやみそうでやまない。
途中の湿原は草紅葉。
途中の湿原は草紅葉。
草紅葉と池塘。霧の中、幻想的できれい。
草紅葉と池塘。霧の中、幻想的できれい。
この景色が、雨の中で唯一の救い。
この景色が、雨の中で唯一の救い。
笠ヶ岳分岐。
笠ヶ岳分岐。
至仏山西面動植物保護地区のプレート
至仏山西面動植物保護地区のプレート
至仏山山頂三角点
至仏山山頂三角点
景色真っ白。
景色真っ白。
山頂。数名いたけど、その後しばらく一人。
山頂。数名いたけど、その後しばらく一人。
下山時この辺りで、滑って転倒。写真を撮ろうとして、油断をした瞬間の出来事。滑り止めの横木があったのにもかかわらず、尻餅をつきました。
登山道がえぐれている。
登山道がえぐれている。
登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。

雨の木道での尻餅は、恒例になっている....