記録ID: 977923 全員に公開 ハイキング大峰山脈

秋の訪れ〜観音峰〜 新蕎麦も始まってますよ!

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー satokun
天候久しぶりの快晴!!
行き:大東市から渋滞なく2時間ほど
帰り:渋滞随所で3時間弱。。。運転の方が疲れた。
*黒滝に新しいトンネルが開通してました。時間的には変わりませんが狭い区間がなくなり少し運転が楽になりました。
Ⓟ:虻トンネル出た所の観音峰登山口駐車場(無料・手洗い・東屋あり)

S観音峰山登山口09:0410:05観音峰展望台10:0810:32観音峰山10:3311:36法力峠12:11母公堂12:1412:31稲村ヶ岳登山口12:41洞川温泉13:50洞川温泉バス停13:5114:01村営 洞川温泉センター14:33観音峰山登山口G
ポスト:川合の派出所に提出しました。観音峰登山口Ⓟにもあります。
危険個所:観音峰〜法力峠は少し不明瞭な個所もありますが、尾根通しとテープを頼りにすれば問題ないです。最後の法力峠への下りに少し急な個所あり。ロープあり。
その他周辺情報温泉:洞川温泉 今日は駐車場も満車なので諦めましたが600円。
蕎麦処:清九郎さん 少し並んででも食べる価値ありかと。新蕎麦始まってます!
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

黒滝道の駅。いつものピリ辛こんにゃく。
黒滝道の駅。いつものピリ辛こんにゃく。
虻トンネルを抜けるとⓅ
虻トンネルを抜けるとⓅ
東屋で準備して出発!
東屋で準備して出発!
朝の階段は辛い。
朝の階段は辛い。
水場があります。ちょいと休憩。
水場があります。ちょいと休憩。
弥山に尖ってるのは頂仙岳。
弥山に尖ってるのは頂仙岳。
見上げると凄いことになってた。
見上げると凄いことになってた。
緑のシャワー
緑のシャワー
観音平の休憩所
観音平の休憩所
ほどなく観音峰展望台。ススキと大日岳・稲村ヶ岳・バリゴヤ頭。
少しアップで。
少しアップで。
鉄山・弥山・頂仙岳。逆行気味で良くなかった。
鉄山・弥山・頂仙岳。逆行気味で良くなかった。
朝のうちはダイトレ方面は雲がかかってました。
朝のうちはダイトレ方面は雲がかかってました。
さぁ観音峰方面へ。展望台は山頂ではありません。
さぁ観音峰方面へ。展望台は山頂ではありません。
緑のシャワー2
緑のシャワー2
マムシ草の実。こんなになっちゃいます。
マムシ草の実。こんなになっちゃいます。
これはトリカブト?
これはトリカブト?
観音峰山頂は展望なし。
観音峰山頂は展望なし。
まだ夏の名残な感じ。でも風は涼しくて歩きやすかった。
まだ夏の名残な感じ。でも風は涼しくて歩きやすかった。
この看板に従います。
この看板に従います。
ひたすら尾根通し。
ひたすら尾根通し。
三ツ塚。ここも展望なし。と言うか展望台から先はほとんど展望なし(>_<)
秋の稲村。たまに顔を覗かせる。
秋の稲村。たまに顔を覗かせる。
最後は激下って法力峠。
最後は激下って法力峠。
途中の橋の板が1枚朽ち果てていた。真ん中歩くのが怖い。
途中の橋の板が1枚朽ち果てていた。真ん中歩くのが怖い。
母公堂に下山。
母公堂に下山。
洞川温泉街。
洞川温泉街。
秋晴れの龍泉寺。少しずつ紅葉が始まってます。
秋晴れの龍泉寺。少しずつ紅葉が始まってます。
ここの紅葉は本当に素晴らしいですね。1ヶ月後に再訪だ!
ここの紅葉は本当に素晴らしいですね。1ヶ月後に再訪だ!
清九郎さん。今日は20分ほど並びました。
清九郎さん。今日は20分ほど並びました。
天ざる1400円と名水とうふ320円
天ざる1400円と名水とうふ320円
温泉街の清流。ごろごろ水が流れるごろごろ川?
温泉街の清流。ごろごろ水が流れるごろごろ川?
川沿いの遊歩道を30分ほど歩いて虻トンネルまで帰ります。
川沿いの遊歩道を30分ほど歩いて虻トンネルまで帰ります。
黒滝(丹生)に新しく出来たトンネル(帰り道で撮影)。
黒滝(丹生)に新しく出来たトンネル(帰り道で撮影)。

年末除いて年内最後の3連休でしたが、前半2日間は天候不安定で遠征を中止(T_T)
鉄分補給(鉄道模型)は出来たけど、やっぱり体を動かしたい。そう、今年は久々の10月10日が体育の日。しかも朝から晴れマーク予報だ!!会社は営業だが、一応予備日として有休取ってるのでややこしいメールとかは昨日のうちに返信してハイキングに出掛けることにしました(何とかなるはず!?)。

比良方面か大峰方面かと悩んだけど、そろそろ新蕎麦が食べられるんじゃね〜かと期待して洞川方面をチョイス。コースを色々考えましたが、下山が遅くなると『蕎麦が食べられない』という可能性があるので観音峰に決定。来週の生駒チャレンジに備えて少し長めに歩こうと周回コースにしました。

展望台のススキはいい感じに風にふわふわ揺れていました。山の紅葉はまだまだな感じですが、洞川温泉の龍泉寺にあるもみじは紅葉が始まっています。 コース全体としては歩きやすいと思いますが、観音峰展望台から先はずっと樹林帯なので展望は効きません。そのためか大概の方は展望台かせいぜい観音峰山頂から引き返されてました。よって観音峰〜法力峠間は少し踏み跡が不明瞭な個所もあります。テープあるんで探しながら歩くか基本尾根上を歩くので迷うことはないと思います。

で、12時のサイレンが聞こえて間もなく母公堂へ下山。一応お弁当なんかも買ってザックに入ってましたがちょうどいい空腹具合で洞川温泉に着きそうな感じ。温泉街をぶらついて龍泉寺に立ち寄ったりして今日の最大目的地そば処清九郎さんに到着。お〜いい感じに行列が出来てる。蕎麦切れは無さそうだと眺めてると”新そば打ち始めました”って貼り紙!(^^)! 少し並んで天ざると名水とうふをいただきました。香りはよくわかりませんが、のど越しがするっとしてていい感じ。サクサクの天ぷらも美味しかったですね〜 しっかりした食感のお豆腐も良かったです。また食べに行こ!
それにしても、やはり10月10日は晴れの特異日だなぁと実感しながら帰りました。 さー来週は生駒チャレンジ頑張ろ(^^♪