黒岩〜五葉山(大沢コース周回)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー mitikusa
天候曇り午後から晴れ

Sスタート地点06:2110:03黒岩10:0410:41五葉山神社10:44桧山コース分岐11:03日枝神社11:10五葉山11:1611:23日枝神社11:27石楠花荘11:3412:14畳石13:20大沢小屋13:2213:59ゴール地点G
踏み跡薄い所もありますが、ペンキ、ピンクテープが短い間隔で付けられています。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ピンとこねー
ピンとこねー
五葉温泉より黒岩
五葉温泉より黒岩

去年と同じ10月10日に五葉山歩いて来ました。やはり去年よりは紅葉は遅れているようでした。
ソーラーパネル横を歩き大沢小屋に行く橋から左の尾根に乗る所を沢沿いに登ってしまい、目印もないしおかしいなとGPSで確認するとやはり間違えてることが判明し、コース復帰し、そこからはコースを間違える事はありませんでした。稜線は風も冷たく、軍手をしていても指先が凍える寒さでした。ただ黒岩から見る紅葉は最高でした。
10月10日は晴れの特異日と言う事でお天気を期待していたものの、終始曇天、下山近くに晴れたが、少々残念でした。
時々聞こえる鹿の吠える声にビクッとしながらも中々おもしろいコースでした。