記録ID: 978021 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/藤枝市】双子山(中山〜)

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー kimagurebook
天候晴れ時々曇り
藤枝市中山バス停の少し先にある河川敷に車を置きました。

S瀬戸川河川敷07:5008:13登山口08:59双子山09:2910:02登山口10:21瀬戸川河川敷G
藤枝市の中山地区から双子山のハイキングコースを歩いてきました。
道中の詳細は、

「双子山(中山〜)【静岡県藤枝市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
車道がほとんどのコースで、危険な箇所は特にありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

「中山上」バス停のところから入れる瀬戸川河川敷に車を置いてスタート。
少し藤枝市街方面へ戻って、三叉路を右(島田方面)へ。
少し藤枝市街方面へ戻って、三叉路を右(島田方面)へ。
しばらくすると現れる木材会社のところを左に入ります。
特にハイキングコースの表示はありませんのでご注意を。
しばらくすると現れる木材会社のところを左に入ります。
特にハイキングコースの表示はありませんのでご注意を。
すぐに公衆トイレがありました。
山頂にはありませんので、ここで済ませておきましょう。
すぐに公衆トイレがありました。
山頂にはありませんので、ここで済ませておきましょう。
車道を登山口に向けて歩いていきます。
車道を登山口に向けて歩いていきます。
小さな橋のガードレールのところにこの日最初の道標が出現。
小さな橋のガードレールのところにこの日最初の道標が出現。
指示通り川を渡ってすぐ右へ。
指示通り川を渡ってすぐ右へ。
そこからしばらく歩くとハイキングコース入口が見えてきます。
そこからしばらく歩くとハイキングコース入口が見えてきます。
とはいえ車道歩きは変わりません。
一本道をひたすら登っていきます。
とはいえ車道歩きは変わりません。
一本道をひたすら登っていきます。
茶畑の間を進む場所も。
茶畑の間を進む場所も。
だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。
なかなか雄大です。
なかなか雄大です。
ひたすら車道を歩いていくと、ようやく山道に。
ひたすら車道を歩いていくと、ようやく山道に。
別コースへのショートカットコースもあるようです。
別コースへのショートカットコースもあるようです。
山道部分を進むこと、ものの数分。
見覚えのある場所に出ました。
山道部分を進むこと、ものの数分。
見覚えのある場所に出ました。
以前歩いた谷稲葉からのルートと合流しました。
以前歩いた谷稲葉からのルートと合流しました。
あとは最後の坂を登れば・・・
あとは最後の坂を登れば・・・
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
「一生我慢」の像がお出迎え。
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
「一生我慢」の像がお出迎え。
三等三角点にご挨拶。
三等三角点にご挨拶。
以前よく見えた富士山方面が、草木ボーボーで見えなくなっていました。
ちょっと残念。
ちょっと残念。
しかし焼津・藤枝方面や…
しかし焼津・藤枝方面や…
島田方面はまだまだよく見えます。
島田方面はまだまだよく見えます。
粟ヶ岳の「茶」文字もくっきりと。
粟ヶ岳の「茶」文字もくっきりと。
あとは来た道を戻って終了。
お疲れ様でした( ̄▽ ̄)=3
あとは来た道を戻って終了。
お疲れ様でした( ̄▽ ̄)=3