記録ID: 978022 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

高座谷〜風吹岩〜シキモリ道

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
行き:阪急芦屋川駅
帰り:阪急芦屋川駅

シキモリ道は滑りやすい箇所あり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

お不動さんの滝。
お不動さんの滝。
そろそろいい加減新しいザックを買ってやらねば…。
そろそろいい加減新しいザックを買ってやらねば…。
イノシシの家族です。
イノシシの家族です。
フンガフンガしていました。
フンガフンガしていました。
今日は休憩時は寒かったけど、気持ちよかったです。
今日は休憩時は寒かったけど、気持ちよかったです。
シキモリ道のベンチから。
シキモリ道のベンチから。
ピラーロック方面。
ピラーロック方面。
終盤がやや難関でしたが、尾根道は歩きやすいシキモリ道でした。
最後は忍者梯子でした。
最後は忍者梯子でした。
地獄谷の入り口に着きました。
地獄谷の入り口に着きました。

何度かご一緒させていただいた常連さんに、今日はシキモリ道を教えていただきました。
噂に聞く通り、私の嫌いな片側が切れ落ちた狭い道がありましたが丈夫なロープが設置されており、安心して通ることができました。
つつじが美しいと評判の道なので、次は春に歩いてみたいです。