記録ID: 978038 全員に公開 ハイキング関東

苔と岩場の山旅 黒川鶏冠山(落合〜裂石)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー LadyM
塩山から 大菩薩峠登山口まで300円 柳沢峠まで800円 落合まで1100円 自由乗降区間なので「鶏冠山登山口」を伝えれば停まってくれる

特に危険なところはない
その他周辺情報大菩薩峠の湯
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

鶏冠山登山口でバスを降りる
2016年10月10日 09:36撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鶏冠山登山口でバスを降りる
緑が瑞々しい静かなハンノキ尾根
2016年10月10日 10:04撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
緑が瑞々しい静かなハンノキ尾根
神社の岩から 今日は展望なし
2016年10月10日 10:55撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
神社の岩から 今日は展望なし
見晴台から
2016年10月10日 11:19撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
見晴台から
六本木峠から丸川峠へ向かう道にも風情のある苔の道が
2016年10月10日 12:30撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
六本木峠から丸川峠へ向かう道にも風情のある苔の道が

by LadyM

一度は訪れたいと思っていた山だが、土日祝にバスが出ていることを知り出かけることにした。バスを降りたのは私を含め3名。ハンノキ尾根は昔は交通路だったのだろうか、石積みがしっかりしている。尾根に上がるまではひたすら登りだが苔むし静かな山歩きを楽しむ。岩場を登ると神社のある山頂。残念ながら霧が覆い今日は眺望は無い。
 緩い下りになるが、金曜日の日光白根山中ツ曽根の激下りでまだ筋肉痛が治らずきつい。ついに六本木峠からストックを出した。止まるとひんやりする季節になった。予定より早く着いたので、丸川峠でカップラーメンで暖をとり、ひたすら下り15時のバスに乗れた。
大菩薩は冬はよく行くが黒川は初めてで、南は泉水谷、大黒雲谷、小室川東は丹波で雲取まで続き、西は柳沢峠から笠取へ続く。何といっても黒川金山があったところ。おいらん渕も近いのだ。興しろいコースがとれそうだ。