記録ID: 978104 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(長七郎山&地蔵岳)♪ホワイトアウト的な雲中登山♪

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー sho0120, その他メンバー1人
天候
○赤城南面道路を登って、大沼から鳥居峠経由で小沼駐車場へ。
<自宅から1時間20分>

S小沼駐車場14:0014:20長七郎山14:35小沼水門14:50八丁峠登山口15:10地蔵岳15:2516:00赤城少年自然の家バス停16:15覚満淵16:2016:25鳥居峠16:50小沼駐車場G
<2時間50分>
○地蔵岳から大沼への下りは、大きな石がごろごろしている急斜面で、石の表面がつるつるに滑ります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

赤城山(長七郎山&地蔵岳)
赤城山(長七郎山&地蔵岳)
もう14時ですが、掟破りのアフタヌーン登山スタートです
台風の影響か、登山道はえぐえぐです
台風の影響か、登山道はえぐえぐです
長七郎山山頂1579m。記念撮影をして、すぐに下ります
長七郎山山頂1579m。記念撮影をして、すぐに下ります
これまた、えぐえぐ、がらがらの登山道。危なっかしいがれ道です
クラウディで幻想的な小沼
小沼の向こうに長七郎山
小沼の向こうに長七郎山
小沼駐車場に戻ってきました。気温は8度でした
小沼駐車場に戻ってきました。気温は8度でした

午前中は仕事のため遠出ができない体育の日となりました。こんな日は、お気軽に登山口まで行ける赤城山に限ります。今回は、今年未踏の長七郎山と地蔵岳を大きく周回。3時間の山歩きで、日没前に車に戻ることができました。

それにしても、1か月ぶりの登山。仕事と悪天候に阻まれ、なかなか紅葉が見に行けない悲しい秋を過ごしています。