記録ID: 978135 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

強風の乗鞍岳でステーキ丼(豪州産)

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー kazuha, その他メンバー1人
天候雨→ガス 時々ガス切れる
バス、 車・バイク
ほおのき平駐車場から
乗鞍スカイライン
毎時25分と55分発
往復¥2300

S雷鳥の碑09:4209:48不消ヶ池分岐(自称)09:51不消ヶ池09:57摩利支天分岐10:04肩の小屋10:1110:15「剣ヶ峰口」10:1610:34朝日岳(乗鞍)10:3510:40蚕玉岳10:4410:47乗鞍岳頂上小屋10:4810:51乗鞍岳11:4311:46乗鞍岳頂上小屋11:52朝日岳(乗鞍)12:05「剣ヶ峰口」12:0713:25摩利支天分岐13:34富士見岳(乗鞍)13:4413:50県境ゲートバス停13:5113:55乗鞍白雲荘13:58ゴール地点G
畳平にポストあり
よく整備されているので危険個所はありません
その他周辺情報ほおのき平にある宿儺の湯
¥600 割引券使用で¥500
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

8時25分発のバスで出発☆ 車少ないですね〜
連休中日。
8時25分発のバスで出発☆ 車少ないですね〜
連休中日。
畳平9時 4℃ これ覚えててね〜
畳平9時 4℃ これ覚えててね〜
肩の小屋到着。さっむーい。
肩の小屋到着。さっむーい。
山頂みーつけたっ!!!
山頂みーつけたっ!!!
あと少し〜♪
あと少し〜♪
剣ヶ峰到着☆肩の小屋から40分。ちかっ。
剣ヶ峰到着☆肩の小屋から40分。ちかっ。
奥には御嶽山も〜(^^)
奥には御嶽山も〜(^^)
ここでしばしの風しのぎ。
ここでしばしの風しのぎ。
光がないのでシルエットになりますわ。これはこれでよし。
光がないのでシルエットになりますわ。これはこれでよし。
青空だよ!天気回復だよ!!
青空だよ!天気回復だよ!!
シルエットだけ…もうちょっとやねんけどなー。
シルエットだけ…もうちょっとやねんけどなー。
下界が見えましたよ〜山ガールっぽい足。(どこがやねな。)
下界が見えましたよ〜山ガールっぽい足。(どこがやねな。)
今年は雨具率高い。免疫ついてきたわ〜。
今年は雨具率高い。免疫ついてきたわ〜。
通ってきた道が見えますよ♡
通ってきた道が見えますよ♡
本日はこんなもんですなー。一眼は肩の小屋でお留守番。
本日はこんなもんですなー。一眼は肩の小屋でお留守番。
左は前穂?真ん中奥穂?左に槍か?(槍は今気づいた!!)
左は前穂?真ん中奥穂?左に槍か?(槍は今気づいた!!)
無事戻ってきました\(^^)/楽しかった〜
無事戻ってきました\(^^)/楽しかった〜
牛サーロインステーキ(豪州産)¥1269 国産霜降り食べたかったけど、、質より量♡笑
今回は本物のフライパン。あ、いつも本物か。笑。嵩張った〜
今回は本物のフライパン。あ、いつも本物か。笑。嵩張った〜
フランベしよ〜と赤ワイン用意したけど火力弱かった…(..)改善の余地あり。
絶景見ながら…撮影。このあとすぐ3点セットを持って小屋陰に隠れました。笑
ちょっと焼きすぎたかな〜。。お米が足りへんかった…
ちょっと焼きすぎたかな〜。。お米が足りへんかった…
デザートはハロウィン♡
デザートはハロウィン♡
せっかくなので回り道♪
せっかくなので回り道♪
富士見岳、風強し。ほんま飛ばされるかと思った〜
富士見岳、風強し。ほんま飛ばされるかと思った〜
この稜線きつかったーーー。風速25くらいかな?
この稜線きつかったーーー。風速25くらいかな?
ゴールが見えてきたよ\(^^)/
ゴールが見えてきたよ\(^^)/
ようこそ乗鞍岳へ。
ようこそ乗鞍岳へ。
畳平 14時ー2℃ さっむ。さすが冬型!!!
畳平 14時ー2℃ さっむ。さすが冬型!!!

by kazuha

久しぶりです。お山さん。
9月に木曽駒・宝剣テント泊(レコ未掲載)に行っていますが、
んま〜8月から怠けまくりです…

天気は悪いと分かっていながらも、
ステーキ食べれたらいっか〜っていう目的で行ってきました\(^^)/

朝はのんびり二度寝して、畳平へ。
「雨量75mm超えたらバス止まるからね!
止まったら平湯峠まで3時間の車道歩きだよ
(9時現在60mm)」
っていうパトロールの人からの脅しを受けましたが、、
上に人がいる限り救援のバスは出るそうです。おいっ。笑
まぁ、歩いて3時間ならしれてるね。
平湯峠ーほおのき平までもあるけどさー。

で、強風の中山頂へ。
粘って粘って…
少しの景色が見れました(*´▽`*)

そのあとは走って肩の小屋まで。
今回のメイン行事、
ステーキ♡
が待ってました( *´艸`)
めっちゃ美味しかったです♡♡♡

もうフリーズドライに戻れない…笑