記録ID: 978258 全員に公開 ハイキング丹沢

【三角点ハント】急遽、鳥ノ胸山へ

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー suzupapa73yudylan
道志の道の駅の駐車場を利用

S道の駅どうし08:0009:35鳥ノ胸山09:3910:18雑木ノ頭10:2011:08落合橋11:30中山11:30ゴール地点G
危険箇所なし、コース踏み跡明瞭。
急登なので少し覚悟が必要。
同様に下りも急なのでスリップに注意。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック

鳥ノ胸の三角点(鳥ノ胸 三等三角点)
2016年10月10日 09:35撮影 by iPhone 6s, Apple
鳥ノ胸の三角点(鳥ノ胸 三等三角点)

神ノ川ヒュッテからヤタ尾根を経由して檜洞丸に行く予定でしたが林道に崩落箇所があり、先の状況が分からないのでリスク回避の為、断念しました。事前に調べておくべきでした。

急遽、近場の山と言うことで鳥ノ胸山(とんのむねやま)へ行きました。踏み跡等はしっかりしているので道迷いはない感じです。今回の周回コースは、距離も短くコースタイムも3時間ちょっとなので手頃なのですが思ったよりも急登です。同様に下りも急なのでご注意下さい(湿った土が滑りやすかったです。これから落ち葉が多くなるとさらに注意が必要な感じです)