記録ID: 978268 全員に公開 ハイキング白山

白山・荒島岳(白山編)

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー cyakata
別当出会

S別当出合04:3005:22別当坂分岐06:18殿ヶ池避難小屋07:02黒ボコ岩07:0507:25室堂センター07:3608:02白山御前峰08:2408:51千蛇ヶ池09:20室堂センター09:33黒ボコ岩09:53南竜道分岐10:03甚之助避難小屋10:45中飯場11:10別当出合G
特になし

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

吊り橋手前の鳥居 まだ真っ暗
2016年09月30日 04:29撮影 by DSC-TX10 , SONY
吊り橋手前の鳥居 まだ真っ暗
弥陀ヶ原から御前峰
弥陀ヶ原から御前峰
黒ボコ岩の上から
黒ボコ岩の上から
神社にお参りして御前峰に向かいます。
神社にお参りして御前峰に向かいます。
奥宮に着きました。長袖Tシャツと半袖Tシャツの重ね着でここまで来ましたが、頂上は風も強くて寒くて、ジャケットを着ました。
頂上の東西南北向き
頂上の東西南北向き
お池周りに行きます
お池周りに行きます
翠ヶ池は本当に翠です
翠ヶ池は本当に翠です
蛇ヶ池は全面氷です。
蛇ヶ池は全面氷です。
これから下山して午後からあの山に登ります。
これから下山して午後からあの山に登ります。
砂防堤の滝 水は多くありません
砂防堤の滝 水は多くありません
戻ってきました。ありがとうございました。
戻ってきました。ありがとうございました。

以前、行き砂防新道、帰り観光新道で登ったので、今回は観光新道登りで行きました。観光新道は急登なので登りの方が楽と感じました。涼しいこともあり水を1Lしか持って行きませんでしたが、登りで500ml飲んだだけで、帰りは豊富な沢水を飲みながら下山しました。
山頂は風が強くさすがTシャツでは寒かったので、ジャケットを着用しました。蛇ヶ池が氷っていたので頂上は体感零度近かったかも知れません。
北アルプスもよく見え最高の山行でした。
午後は荒島岳を目指します。