記録ID: 978305 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー tterry
行き:飯能駅
帰り:東吾野駅

S飯能駅09:0009:30能仁寺09:50天覧山09:5510:30多峯主山10:4012:15久須美ケルン12:35久須美坂13:45東峠13:5014:25天覚山15:0016:00東吾野駅G
久須美坂の天覚山側取り付きは迂回路あり。今回はそれを見逃して元道から直近の尾根に直登してしまった。
前日の雨でぬかるみあり
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今日も元気にいきましょう。
始まりは西武池袋線の飯能駅から。
今日も元気にいきましょう。
始まりは西武池袋線の飯能駅から。
取り付きは能仁寺の中になります。となりのコンビニは「山のススメ」押し。
途中で休憩所があります。
途中で休憩所があります。
休憩所を過ぎると、十六羅漢+鎖場軽油の道が選べます。
休憩所を過ぎると、十六羅漢+鎖場軽油の道が選べます。
こういう感じ。
こういう感じ。
すぐに到着です。
すぐに到着です。
眺めは良いが、天気が。。。
眺めは良いが、天気が。。。
下りてきました。
下りてきました。
道は変われど、基本的に植林です。
道は変われど、基本的に植林です。
今度もすぐに着きます。
今度もすぐに着きます。
多峯主山に到着。
多峯主山に到着。
こちらも眺めは良いが、天気が。。。
こちらも眺めは良いが、天気が。。。
キノコがぼわっとありました。
キノコがぼわっとありました。
一旦車道に出ます。
一旦車道に出ます。
ここから再び取り付きましたが、これが誤り。車道をもう少しいくと迂回路があります。
スネークカモン。逃げていきました。
スネークカモン。逃げていきました。
久須美ケルンというそうな。
久須美ケルンというそうな。
ほこらのある山頂です。お稲荷さんっぽかった。
ほこらのある山頂です。お稲荷さんっぽかった。
ダンシング看板。
ダンシング看板。
鉄塔のわきを通ります。
鉄塔のわきを通ります。
そして再び車道へ出ます。
そして再び車道へ出ます。
少し下ってここから再度。
少し下ってここから再度。
車道からはあまりかからず到着です。最後のひと登りは急でした。
今日の目標天覚山、到着。
今日の目標天覚山、到着。
眺めは良いですが、天気が。。。
眺めは良いですが、天気が。。。
さくっとラーメン作りました。少し今日は寒い感じでしたので温まった。
一息ついて、登ってきた道を少し下ると脇道があります。
着いたのは両峰神社跡。
一息ついて、登ってきた道を少し下ると脇道があります。
着いたのは両峰神社跡。
下りの途中で視界が開けたのでパチリ。北東方向だと思います。
下りの途中で視界が開けたのでパチリ。北東方向だと思います。
下り終わると、林業試験場?の中から出てきました。花粉の飛ばない杉とか研究している。
東吾野駅に到着。着替えてすぐに電車がきたので乗車。
お疲れさまでした。
東吾野駅に到着。着替えてすぐに電車がきたので乗車。
お疲れさまでした。

by tterry

夏が終わって、やっと山行の季節になりました。
今回は体慣らしも兼ねて、武蔵方面の初心者コースに出張ることにしました。
少し出発が遅くなってしまったので大高山は断念。天覚山で下山することにしました。
途中では住宅地の裏を通ったりゴルフコースの脇だったりして、ちょっと微妙な感じのところもありますが、山頂からの眺望は良くて、曇りだったのが惜しまれます。