紅葉の那須連山ぐるっと周回〜三斗小屋温泉泊〜

日程 2016年10月09日(日) 〜 2016年10月10日(月)
メンバー mandy02, その他メンバー1人
天候【10/9(日)】
午前中の大雨を回避して、雨上がりの午後を狙って登山開始。
結局、くもりがちながらギリギリセーフな天気
【10/10(祝)】
三斗小屋温泉から縦走スタート
朝のうちは晴れていたが徐々に薄日&ガス…
午後になると、特に標高が高いところはガスガス度が顕著でした…
沼ッ原駐車場を利用。
東北道の黒磯板室ICより24kmほど(約40分)

S沼ッ原駐車場12:0712:19沼原湿原14:01ひょうたん池14:1115:01沼原分岐15:19三斗小屋温泉
三斗小屋温泉07:0508:02隠居倉08:0308:30熊見曽根08:3508:401900m峰08:52清水平09:01三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐09:25三本槍岳09:3510:00三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐10:07清水平10:221900m峰10:27熊見曽根10:33朝日の肩10:45朝日岳10:5010:51朝日の肩10:5311:10恵比寿大黒11:1111:20峰の茶屋跡避難小屋11:5011:50硫黄鉱山跡12:12お釜口12:1312:25那須岳12:3012:38山頂口12:53牛ヶ首山頂分岐13:13高雄口13:21牛ヶ首13:2613:40日の出平14:00南月山14:0114:30白笹山14:3515:45ゴール地点G
沼ッ原駐車場〜ひょうたん池〜三斗小屋温泉の区間
ドロドロのスリッピーな急登&急降下がありましたが、標識等は充実しているので道迷い等の心配は無いです。
三斗小屋温泉〜隠居倉の区間は意外に急登の連続でした。でも紅葉が間近に見れて良かったです。
三本槍岳〜茶臼岳周辺〜南月山の区間はメジャールートで人も多く、色々整備されています。一部ガレ場や鎖場もありますが難易度は高くありません。降雨後はスリッピーになる部分もありますが、基本的には整備されていて安全です。
南月山〜白笹山〜沼ッ原駐車場の区間はあまり人も通らない印象です。
特に白笹山からの下りは結構急勾配でスリッピーでした。
なお、自分の通ったルートには(三斗小屋温泉以外)売店やトイレはありませんでした。必要なモノは全て持って行く必要があります。
その他周辺情報ほたるの湯(800円)内湯、露天、サウナのあるキレイな源泉かけ流し温泉でした。
沼ッ原駐車場から黒磯板室ICに向かう途中で横道に入ります。
距離は10kmほど(約20分弱)でした。

11:00 那須蕎麦『山月』にて昼食
本日は午前中大雨につき、午後からの天候回復祈りつつ登山開始の計画。
その前に…まずは腹ごしらえ。
11:00 那須蕎麦『山月』にて昼食
その前に…まずは腹ごしらえ。
天婦羅もりそば(950円)
美味かった!
天婦羅もりそば(950円)
美味かった!
12:00 沼ッ原駐車場到着
100台くらいは駐車できそう。ここに水洗トイレもあります。
12:00 沼ッ原駐車場到着
100台くらいは駐車できそう。ここに水洗トイレもあります。
天気がダメダメだったので、車もまばら…
天気がダメダメだったので、車もまばら…
12:07 登山開始
午後スタートですが、今日は三斗小屋温泉までの7kmほどの行程なので余裕です。
12:07 登山開始
いつものタオルはちまき
いつものタオルはちまき
コケ(?)…キレイでした。
コケ(?)…キレイでした。
山麓でもボチボチ紅葉してます
山麓でもボチボチ紅葉してます
13:40 沼原分岐
登山口から3kmほど。まだ時間もあるので、ひょうたん池に寄り道することに。
13:40 沼原分岐
木々も低くなり、運よくガスも薄くなってイイ感じの紅葉が姿を現す!
天気が悪い割にはイイ感じ。
天気が悪い割にはイイ感じ。
13:58 姥ヶ平
ひょうたん池に向かいます。
13:58 姥ヶ平
ひょうたん池に向かいます。
この区間だけ木道が整備されてました。
この区間だけ木道が整備されてました。
14:00〜14:10 ひょうたん池
素晴らしい紅葉で圧巻でした!
14:00〜14:10 ひょうたん池
素晴らしい紅葉で圧巻でした!
ホントは紅葉越しの茶臼岳が見たかった…
ホントは紅葉越しの茶臼岳が見たかった…
14:12 ガスが晴れそうも無いので三斗小屋温泉に向かう。
ここから3km。
14:12 ガスが晴れそうも無いので三斗小屋温泉に向かう。
ここから3km。
紅葉はイイ感じ
紅葉はイイ感じ
途中の沢で写真遊び
途中の沢で写真遊び
沢の橋。
三斗小屋温泉へは激下り&激登りがあります。
沢の橋。
三斗小屋温泉へは激下り&激登りがあります。
15:00 沼原・姥ヶ平分岐
めっちゃノスタルジー
部屋。
めっちゃノスタルジー
温泉。
誰もいない時に奇跡の瞬撮。
シャワー等は無いので体を洗うことはできませんが、超温まりました。
温泉。
誰もいない時に奇跡の瞬撮。
持ち込んだ酒&つまみ
持ち込んだ酒&つまみ
早速、温泉後に一杯やりました。
早速、温泉後に一杯やりました。
17:30頃 夕食
食堂が無いので時間になると各部屋まで持ってきてくれます。
17:30頃 夕食
食堂が無いので時間になると各部屋まで持ってきてくれます。
バッヂ購入(500円)
ちなみに、電波無、TV無…なので、夕食後は21:00過の強制消灯までマッタリと読書&晩酌。
バッヂ購入(500円)
06:30頃 朝食
またまた部屋食です。
06:30頃 朝食
またまた部屋食です。
07:00 登山開始
ちなみに気温6℃。まだエンジン暖まってません…って感じ。
07:00 登山開始
ちなみに気温6℃。まだエンジン暖まってません…って感じ。
紅葉のバックに青空も見えて清々しい朝でした。
紅葉のバックに青空も見えて清々しい朝でした。
まずは最初のピーク「隠居倉」に向かう。
まずは最初のピーク「隠居倉」に向かう。
めっちゃ紅葉している!
めっちゃ紅葉している!
ホント素晴らしかった!
ホント素晴らしかった!
しばらく登ると三斗小屋温泉の源泉
硫黄臭の湯気がモウモウですが、この感じ…嫌いじゃないなぁ〜
しばらく登ると三斗小屋温泉の源泉
硫黄臭の湯気がモウモウですが、この感じ…嫌いじゃないなぁ〜
でも素晴らしい紅葉に疲れを忘れます。
でも素晴らしい紅葉に疲れを忘れます。
御来光は急登途中から。
御来光は急登途中から。
一部鎖場もあります。
一部鎖場もあります。
隠居倉のTOPを視界に捉えた!
隠居倉のTOPを視界に捉えた!
紅葉を撮りまくり
一部ザレ場の崖っプチを行く。
一部ザレ場の崖っプチを行く。
08:30 熊見曽根分岐
ここで5分ほど休憩
08:30 熊見曽根分岐
ここで5分ほど休憩
本日最後の青空。
これから向かう三本槍岳方面の眺望。
本日最後の青空。
これから向かう三本槍岳方面の眺望。
08:50 清水平。
木道が整備されてました。
08:50 清水平。
木道が整備されてました。
09:30〜09:40 三本槍岳
ここで10分ほど休憩
09:30〜09:40 三本槍岳
ここで10分ほど休憩
三本槍岳で折り返して次のピーク「朝日岳」に向かう。
ガスガスなのでしばらく写真省略…
三本槍岳で折り返して次のピーク「朝日岳」に向かう。
ガスガスなのでしばらく写真省略…
10:40 朝日岳
行列のできる山頂標識でした。
10:40 朝日岳
行列のできる山頂標識でした。
眼下の尾根。
もはや晩秋の趣き
眼下の尾根。
もはや晩秋の趣き
大混雑の朝日岳山頂からさっさと下山
大混雑の朝日岳山頂からさっさと下山
次に向かうは峰の茶屋避難小屋。
次に向かうは峰の茶屋避難小屋。
途中の岩場で丁寧にも鎖場があります。
途中の岩場で丁寧にも鎖場があります。
もうすぐ峰の茶屋
峰の茶屋からの鬼面山方面の展望
11:50 次のピーク「茶臼岳」に向かう
11:50 次のピーク「茶臼岳」に向かう
12:25 茶臼岳山頂
ちゃんと御鉢巡りもしましたよ〜
12:25 茶臼岳山頂
ちゃんと御鉢巡りもしましたよ〜
山頂の岩のTOPにて。
山頂の岩のTOPにて。
一旦ロープウェー山頂駅方面に下ってから牛ヶ首に向かう。
一旦ロープウェー山頂駅方面に下ってから牛ヶ首に向かう。
12:55 牛ヶ首へのトラバースルート
12:55 牛ヶ首へのトラバースルート
ここの紅葉が最盛期でした。
ここの紅葉が最盛期でした。
ガスガスで光量が足りないのにこの紅葉感!
ガスガスで光量が足りないのにこの紅葉感!
錦織のじゅうたん。まったく素晴らしい!
同じような写真を何十枚も撮ってしまいました…
錦織のじゅうたん。まったく素晴らしい!
同じような写真を何十枚も撮ってしまいました…
13:19 牛ヶ首
稜線に出るとガスガス&風が増しました。
13:19 牛ヶ首
稜線に出るとガスガス&風が増しました。
牛ヶ首から次のピーク「南月山」に向かう。
標高が上がっても紅葉は残ってました。
(最盛期は過ぎた感じでしたが…)
牛ヶ首から次のピーク「南月山」に向かう。
標高が上がっても紅葉は残ってました。
(最盛期は過ぎた感じでしたが…)
でも充分キレイ
でも充分キレイ
13:40 日の出平
ガスガスなのでスルー
13:40 日の出平
ガスガスなのでスルー
日の出平〜南月山の区間はほとんどアップダウンの無い快適なハイキングコース
南月山直前で溶岩ゴロゴロになり、一瞬景色が変わりました。
南月山直前で溶岩ゴロゴロになり、一瞬景色が変わりました。
このへんも晴れてれば素晴らしい景色なんだろうなぁ…
このへんも晴れてれば素晴らしい景色なんだろうなぁ…
14:00 南月山
ここもガスガスだったのでスルー
14:00 南月山
ここもガスガスだったのでスルー
最後のピーク「白笹山」に向かう。
最後のピーク「白笹山」に向かう。
名前の通り笹の稜線
名前の通り笹の稜線
眼下に「那須ハイランドパーク」が見えました。
眼下に「那須ハイランドパーク」が見えました。
14:30 白笹山
まさかの、ちっちゃな標識があるだけでした…
14:30 白笹山
まさかの、ちっちゃな標識があるだけでした…
白笹山からは2km強で450mほどをひたすら下って行きます。
この区間の紅葉も素晴らしかった!
標高が下がりガスガスを抜けると陽の光が射すようになり、より一層鮮やかな発色になりました。
この区間の紅葉も素晴らしかった!
またしても写真撮りまくりでした。
またしても写真撮りまくりでした。
しばらく行くとゴール地点の沼ッ原駐車場が眼下に見えました。
しばらく行くとゴール地点の沼ッ原駐車場が眼下に見えました。
撮影ばかりで思ったより時間が掛かってしまいました…
撮影ばかりで思ったより時間が掛かってしまいました…
15:45 下山完了
おつかれさまでした。
15:45 下山完了
おつかれさまでした。
下山後は、板室温泉「ほたるの湯」に立ち寄りました。
源泉掛け流しの内湯&露天、そしてサウナもあるキレイな温泉でした。(800円)
下山後は、板室温泉「ほたるの湯」に立ち寄りました。

せっかくの3連休なのに前半の天気予報があまり良くない…
で、10/8(土)の夜、3連休後半の山行に賭けて、下記条件で色々検索して那須周辺に白羽の矢を立てました。
‥豕から割と近い。
天気良好である。
9藩婪農拘な山。
げ浩瑤堪能できる。
実は天気予報的には10/9(日)の午前中は東京周辺では大雨警報が出るくらいの悪天候でしたが、現地の午後以降の降水確率は10%だったのです!…ですので、那須に前泊して温泉を堪能してからの、翌10/10(月)をメインに那須連山を縦走する計画を立てました。
…しかし計画倒れもいいとこで、10/8(土)深夜まで散々探しまくった挙句、結局リーズナブルな前泊宿が見つからずに「こりゃ日帰りかなぁ…」と諦めかけていました。
しかし!カミさんが最後の望みを賭けて10/9(日)早朝07:00に三斗小屋温泉『大黒屋』に電話してみたところ「キャンセルが出た」とのことで、一発逆転で即予約。直後に自宅出発することになりました。

===山行の詳細はここでは省略します。山行記録および写真等をご覧下さい===

結果的に天気は両日共にくもりがちで微妙な感じでしたが、一度も雨に降られることなく(…実際には少々霧雨っぽい時間帯がありましたが…)秘湯温泉堪能&最盛期紅葉縦走が楽しめたので超良かったです。

個人的に沼ッ原駐車場からの周回ルートは初体験でしたが、また天気の良い時に再訪したいと思える結構オススメのルートでした。