記録ID: 978515 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山♪7歳9歳子連れ♪紅葉は・・・(;´∀`)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山hoshinosuek, その他メンバー4人
車・バイク、 ケーブルカー等
丸沼高原スキー場のロープウェイ利用。

S日光白根山ロープウェイ山頂駅08:4809:31大日如来分岐09:3209:42地獄ナギ09:4611:24奥白根山12:4613:48弥陀ヶ池13:4914:35大日如来分岐14:3615:03日光白根山ロープウェイ山頂駅G
山頂までのコースタイムは、割とのんびりペースです。
下りはほぼ標準タイムくらいだと思われます。

樹林の道は特に危険もありませんが、山頂間近はザレ道が暫くあり、
その後岩場を登ることになります。
岩場は足をおけるので慎重に登り下りすれば問題ありませんが、
岩場が不慣れなお子さん、身長が130センチ未満のお子さんはフォローが必要かと思われます。
(高度感もあり、慎重に足場を探しつつなので、大人でもちょっと緊張します。ひょいひょい上り下りできるような岩場ではありませんでした(S)。)
山頂から弥陀ヶ池方面へ降りる個所も、急な斜面の岩場とザレ道を暫く降りることになります。
落石も多いので注意が必要です。
その他周辺情報丸沼高原ロープウェイ駐車場すぐのホテル、シャレー丸沼で日帰り温泉あります。
ロープウェイ乗り場のセンターハウスは現在工事中で日帰り温泉は利用不可です。
11月頃新しい施設が完成するようです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

早速ロープウェイ乗り場へ!
早速ロープウェイ乗り場へ!
山行予定を一日延期したかいがありました!
晴れましたー(≧▽≦)
ロープウェイもこの行列。(s)
山行予定を一日延期したかいがありました!
晴れましたー(≧▽≦)
ロープウェイもこの行列。(s)
眼下にスキー場のゲレンデ兼キャンプ場。
僕たちがテントを張っていた場所が見えたぞ!(s)
眼下にスキー場のゲレンデ兼キャンプ場。
僕たちがテントを張っていた場所が見えたぞ!(s)
10分程度で山頂駅。
全く歩かないのにもう標高2000m♪(s)
10分程度で山頂駅。
全く歩かないのにもう標高2000m♪(s)
ロープウェイをおりると広場。足湯もありました。(h)
秋空ですね♪(s)
2016年10月10日 09:04撮影 by Canon EOS 6D, Canon
ロープウェイをおりると広場。足湯もありました。(h)
秋空ですね♪(s)
今日のルートを確認(s)
今日のルートを確認(s)
山頂駅すぐ、二荒山神社が。
2016年10月10日 08:53撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂駅すぐ、二荒山神社が。
登山道はこちらの鳥居をくぐって。(s)
登山道はこちらの鳥居をくぐって。(s)
鳥居の先、動物避けの門を入ります。(s)
鳥居の先、動物避けの門を入ります。(s)
樹林の道を暫く歩きます。ダケカンバでしょうか?(s)
樹林の道を暫く歩きます。ダケカンバでしょうか?(s)
お賽銭箱がありました。(s)
お賽銭箱がありました。(s)
寒いと思ってたくさん着込んで歩き初めましたが、すぐに暑くなりました。
脱いだ衣類でザックがパンパンになってしまった( ;∀;)(s)
樹林帯の中からは景色はわずかしか望めませんでした(h)
2016年10月10日 09:37撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
樹林帯の中からは景色はわずかしか望めませんでした(h)
すごい崖が(;゜Д゜)(s)
すごい崖が(;゜Д゜)(s)
階段が続き、ちょっと息が上がってしまった。
私達の先にも後にもハイカーがたくさん。
ちょっとペースが遅れると渋滞が発生してしまい焦りました(;´∀`)(s)
登りはみんな黙々とでした(h)
階段が続き、ちょっと息が上がってしまった。
私達の先にも後にもハイカーがたくさん。
登りはみんな黙々とでした(h)
ひとり…半袖になる息子(^^; (h)
2016年10月10日 10:15撮影 by Canon EOS 6D, Canon
ひとり…半袖になる息子(^^; (h)
よっこらしょどっこいしょ。(s)
よっこらしょどっこいしょ。(s)
晩秋を感じます(h)
2016年10月10日 10:33撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
晩秋を感じます(h)
樹林を抜けました♪
山頂へ続くザレ道にハイカーの行列が見えますね。(s)
樹林を抜けました♪
山頂へ続くザレ道にハイカーの行列が見えますね。(s)
私達もその行列に加わりました。(s)
私達もその行列に加わりました。(s)
あっちまで登るのですよ!!(s)
思うほど遠くないよ〜と励まします(h)
あっちまで登るのですよ!!(s)
思うほど遠くないよ〜と励まします(h)
度々ガスが上がってきます。風も出てきて、薄着では寒くなってきました。手もかじかんでしまい、手袋も装着。(s)
蟻さんみたい (h)
2016年10月10日 10:57撮影 by Canon EOS 6D, Canon
蟻さんみたい (h)
すごい著名な造形家が作ったオブジェに見えてきた(h)
2016年10月10日 10:59撮影 by Canon EOS 6D, Canon
すごい著名な造形家が作ったオブジェに見えてきた(h)
少し不満そうな息子…お腹空いたからです(h)
2016年10月10日 11:04撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
少し不満そうな息子…お腹空いたからです(h)
親子仲良し(h)
2016年10月10日 11:05撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
親子仲良し(h)
下を見下ろすと独特な風景(h)
2016年10月10日 11:11撮影 by Canon EOS 6D, Canon
下を見下ろすと独特な風景(h)
途中、火口らしきものが。
遊歩道が続き火口に入れます。
もれなくケルンに石を積むお二人(s)
2016年10月10日 11:12撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
途中、火口らしきものが。
遊歩道が続き火口に入れます。
もれなくケルンに石を積むお二人(s)
山頂まで0.2km あと少し(h)
7歳のこのシブい表情♡(s)
2016年10月10日 11:30撮影 by Canon EOS 6D, Canon
山頂まで0.2km あと少し(h)
7歳のこのシブい表情♡(s)
山頂手前の岩場のピークを超え、谷場で昼休憩。
カレーメシ旨し!(s)
お腹空いたのと山頂へは渋滞なのでひとまずお昼ごはん(h)
山頂手前の岩場のピークを超え、谷場で昼休憩。
カレーメシ旨し!(s)
お腹空いたのと山頂へは渋滞なのでひとまずお昼ごはん(h)
では山頂へ。(s)
では山頂へ。(s)
五色沼がチラり。
山頂への岩場は山頂標識での記念撮影待ちの行列。(s)
五色沼がチラり。
山頂への岩場は山頂標識での記念撮影待ちの行列。(s)
よし、もうちょっと!と思っていたらガスが( ;∀;)
あちらのピークにも山頂標識がありますね。(s)
風と岩場と人の多さに真剣だったのでガスを気にする余裕なかった(笑)(h)
よし、もうちょっと!と思っていたらガスが( ;∀;)
あちらのピークにも山頂標識がありますね。(s)
山頂〜♪(s)
ひと安心です(h)
山頂〜♪(s)
ひと安心です(h)
ガスが風で流され、パッと真っ青な空が見えました。
ガスと青空の繰り返し。(s)
こんな良い景色なのに、まだ風と足場が気になって余裕なし(笑)(h)
ガスが風で流され、パッと真っ青な空が見えました。
ガスと青空の繰り返し。(s)
ひとまず狭い山頂を弥陀ヶ池方面へと降ります。(s)
ルンゼは慎重に歩きます(h)
ひとまず狭い山頂を弥陀ヶ池方面へと降ります。(s)
ルンゼは慎重に歩きます(h)
とんでもないバランスのでっかい岩(h)
2016年10月10日 12:16撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
とんでもないバランスのでっかい岩(h)
スゴイ混みようです(h)
2016年10月10日 12:19撮影 by Canon EOS 6D, Canon
スゴイ混みようです(h)
登りでの八の字眉毛(´・ω・`)から、
おちゃらける余裕がやっと。
登りでの八の字眉毛(´・ω・`)から、
おちゃらける余裕がやっと。
広ーい展望所に出ました。
ここからは五色沼が綺麗に見えます。
持参した双眼鏡で五色沼のほとりのテントを偵察中。
今回は五色沼には行かず、弥陀ヶ池方面へと下山することにしました。(s)
ここからの五色沼がとても最高でした♪
近くまでは行けなかったけど満足でした(h)
広ーい展望所に出ました。
ここからは五色沼が綺麗に見えます。
持参した双眼鏡で五色沼のほとりのテントを偵察中。
ここからの五色沼がとても最高でした♪
近くまでは行けなかったけど満足でした(h)
弥陀ヶ池方面への道は、なかなか急な岩場とザレ場が続きます。
緊張のあまり、いつもおしゃべりなsuek息子も無言に。(s)
弥陀ヶ池方面への道は、なかなか急な岩場とザレ場が続きます。
菅沼と丸沼が見えてます(h)
2016年10月10日 12:53撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
菅沼と丸沼が見えてます(h)
下山最初はガスってました(h)
2016年10月10日 12:48撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山最初はガスってました(h)
ザレ道は滑るのよ( ;∀;)
眼下に弥陀ヶ池が見えてきました。(s)
ザレ道は滑るのよ( ;∀;)
眼下に弥陀ヶ池が見えてきました。(s)
ホントに滑りやすかった。息子と主人で何回滑るか競争してました(笑)(h)
2016年10月10日 13:19撮影 by Canon EOS 6D, Canon
モデル風写真撮影会?(h)
きまってるじゃないですかー( *´艸`)(s)
2016年10月10日 13:09撮影 by Canon EOS 6D, Canon
モデル風写真撮影会?(h)
きまってるじゃないですかー( *´艸`)(s)
ナナカマドは葉の紅葉が終わり、赤い実が鮮やか。(s)
コケモモは一体どこに?(h)
ナナカマドは葉の紅葉が終わり、赤い実が鮮やか。(s)
コケモモは一体どこに?(h)
弥陀ケ池、菅沼、丸沼の三点セット(h)
2016年10月10日 13:22撮影 by Canon EOS 6D, Canon
弥陀ケ池、菅沼、丸沼の三点セット(h)
池まで5分ほどだけど侮れない道(h)
2016年10月10日 13:31撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
池まで5分ほどだけど侮れない道(h)
ちょっと弥陀ヶ池に寄り道。(s)
池とか沼とか子供は好きですね。良い気分転換になりました(h)
ちょっと弥陀ヶ池に寄り道。(s)
飛び石用の小石探索中(h)
2016年10月10日 13:58撮影 by Canon EOS 6D, Canon
飛び石用の小石探索中(h)
下山道に復帰するには、ちょっと傾斜を登らないといけないのだよね〜。(s)
樹林に戻ってきました。(s)
樹林に戻ってきました。(s)
樹林で度々目撃したこのベルギーワッフルみたいなマス目の切り株は何でしょうか???(s)
なんか美味しそうですね(h)
なんか美味しそうですね(h)
コケ???(s)
コケ???(s)
これは????(s)
これは????(s)
シラビソ林。(s)
樹林帯は歩きやすいです(h)
シラビソ林。(s)
樹林帯は歩きやすいです(h)
七色平を通り抜けます(h)
2016年10月10日 14:46撮影 by Canon EOS 6D, Canon
七色平を通り抜けます(h)
避難小屋に到着。お兄ちゃんと一緒だと心強い(h)
お目目キラキラしてるねぇ( *´艸`)suek息子は…もしかしてちょっとコワイの?!(;´∀`)(s)
2016年10月10日 14:48撮影 by Canon EOS 6D, Canon
避難小屋に到着。お兄ちゃんと一緒だと心強い(h)
この避難小屋、わたくしが生まれる前からここに建っていたのですなぁ。にしてもすごい書き込み。
今時は公共施設にこんなふうに書き込みしちゃったらアウトですよね(;´∀`)(s)
紅葉はちょっとだけ。。。(s)
紅葉はちょっとだけ。。。(s)
動物避けの門までもうすぐ。(s)
動物避けの門までもうすぐ。(s)
結露したロープウェイの窓に落書き。
3年生のsuek息子は1年生のhoshino家息子くんに、
オレ3年だから難しい漢字書けるぜ自慢大会(笑)(s)
色々教えてもらって、楽しい息子(h)
結露したロープウェイの窓に落書き。
3年生のsuek息子は1年生のhoshino家息子くんに、
オレ3年だから難しい漢字書けるぜ自慢大会(笑)(s)
色々教えてもらって、楽しい息子(h)
では、駐車場へ戻りましょう。
お疲れさまでした!!(s)
では、駐車場へ戻りましょう。
お疲れさまでした!!(s)
山バッヂはロープウェイ山頂駅で購入。
各種ありました♪
山バッヂはロープウェイ山頂駅で購入。
各種ありました♪
おまけ。キャンプ場で前夜、
残雪をイメージしたケーキで9歳を祝いました(^o^)丿
(業務スーパーのチョコケーキに粉糖ふっただけです、スミマセン。)(s)
9歳のお誕生日おめでとう🎁🎂🎉 ケーキ美味しかったです。(h)
おまけ。キャンプ場で前夜、
残雪をイメージしたケーキで9歳を祝いました(^o^)丿

キャンプに行きたい主人と山に登りたい私がそろった我が家は
suekさんから、連休に日光白根山へキャンプ&登山に行くと聞いて
お邪魔かなぁと思いつつバースディキャンプにご一緒させていただきました。

日光白根山は数年前に計画したものの機会がなく
未踏となっていたお山のひとつでした。
今回は、残念ながら計画していた日には、風が心配で翌日としたので
朝からキャンプ場撤収にひと汗流した感じでの出発となりました。
白根山は思っていた以上に登山者が多くビックリしましたが
息子が弱音をはかず親子喧嘩もせず、よい思い出となりました。
ロープウェイで2000まで上がって、標高差500m程度だし
樹林帯は歩きやすく…と思っているとその後の
山頂直下の岩場でガツンとやられます。
落石に注意し、足場の確保も大変なところもありました。
でも他に類をみないほどの景観はとても新鮮で面白く魅力的なお山だと思います。
五色沼へは行けませんでしたが、お山の魅力を堪能出来て気持ちがよい山旅になりました。
キャンプ場到着から撤収も時間的にキツキツだった我が家でしたが
suek家には、色々お手伝いいただき助かりました。
うちの息子も優しい喧嘩のないお兄ちゃんが居てずっとご機嫌で
本当にリラックスして過ごせたなと思います。どうもありがとうございました。

by suek

毎年恒例の、息子の誕生日キャンプ&山行で、今年はhoshinoさんご家族も同行してくださることになり息子大喜び(≧▽≦)
がしかし、キャンプで寝不足なのか、生活リズムの乱れなのか、鼻づまりのせいなのか、
登りの道では全く調子が出ず、眉毛が八の字になりながら、笑顔も無くやっとの思いで歩いておりました。
山頂直下の岩登りでやっとアドレナリンが出てきたのか、いつもの調子でおしゃべりも絶好調になり、なんとかそれほど予定を遅れず登頂できました。
しかし、あの足場の悪い岩場でのおしゃべりは、足元の注意が散漫になるので親のほうがヒヤヒヤし、せっかく息子のモチベーションは上がってきたのですが、口は閉じなさいとたしなめました。
いつものようにhoshino家の息子さんにリードして頂きまして、ギリギリ事なきを得ましたが、
我が家だけだったら、今回のあの息子の調子では母子でケンカになり、
殺伐とした誕生日山行になっていたのではないかと思われます(笑)
当初の予定からは日程やルートは少し変更になりましたが、
なにはともあれ、晴天に恵まれ、無事に誕生日山行を終えることができ、良かったです。
紅葉は。。。。(;・∀・)でしたが、樹林あり、岩場あり、展望ありの、
なかなか歩きがいのある楽しいお山でした♪
hoshinoさんには今回もまた色々とお世話になりまして、
どうもありがとうございました(*´▽`*)

登録日: 2014/10/28
2016/10/14 12:19
 ハッピーバースデー^ ^
hoshinoさん、suekさん、こんにちは

計画書を拝見しておりましたので、天気が悪かった9日、どうだったかなぁ…登れたかなぁ…と思っていましたが、良かったですね!
一日ずらして大成功ではありませんか。日光白根山からの雄大な景色は素晴らしいですね!
それにしても連休だからかシーズンだからなのか、もの凄い登山者の数 人気のお山なんですね。色々な表情と雰囲気のある良いお山、日光白根山行ってみたくなりました。

そして息子さん達、今回も良く頑張りましたね 二人ともイイ男!

hoshinoさんの息子さんは、なんだか終始余裕に見えますよ!
クールな表情がカッコよくてかわいいです^_^
suekさんの息子さん、遅ればせながら誕生日おめでとう!!
これからもたくさんお山を楽しんでね!また一緒に行きたいなぁ(^^)

キャンプと山行お疲れ様でした!!
登録日: 2012/8/4
2016/10/14 12:38
 強化合宿w
suekさんhoshinoさんこんにちは!

強化合宿にはうってつけの連休、関東最高峰でスパルタ登山を取り入れるなんてステキな内容にボーイズも大満足間違いなしですね!ロープウェイやケーブルカー、便利でいいんですけどウチのチビどもはエンジンのかかりが悪くなるような。乗る前にある程度燃料ブッ込んであげると下車即超絶パワーで登っていくかも?!

まぁ、その燃料を何にするか、が一番悩んじゃいますよね。ウチはおかしとラーメンで釣れますけどそのうち山頂キッチン開業しなきゃならなくなるなぁ・・・なんて勝手な想像と戦っております。

今度ウチのチビどもで実験しておきますね!あ。でもいっつもネジ巻きすぎて開始早々に背負子に乗ってきて昼寝されちゃってとーちゃん自爆するんでした。やっぱやめます実験!あはは!

ボーイズも親御さんもおつかれさまでした。いい連休でしたね!
2016/10/14 14:50
 Re: ハッピーバースデー^ ^
itadakipinkさん、こんにちは♪
どうもありがとうございます(≧▽≦)

そうなのですよ、当初の予定では9日だったのですが、予報だと山頂の風速が20mで、
これは子供が吹き飛ぶレベルですからねぇ(;´∀`)
pinkさんのご家族も奥高尾縦走予定とのことだったので、
キャンプ中にhoshinoさんと「pinkさん、どうしたかなぁ」と話しておりました。
9日の荒天の影響もあってか、この日はハイカーが二日分まとまって押し寄せた感じだったのかもしれませんね(;・∀・)

hoshinoさんの息子くんは、いつもクールなナイスガイなのですよ♡
なのに時たま見せる甘えん坊な姿とのギャップに、
おばちゃんは毎回ハートを撃ち抜かれております

息子は9歳になりましたが、これからのお山で更に成長した姿を見せてほしいものです
2016/10/14 15:03
 Re: 強化合宿w
fickleさん、こんにちは♪
どうもありがとうございます(*´▽`*)

強化合宿www疲れました
我が家の甘ったれ坊主は特にビシビシやっていきたいのですが、
いまいち事前の燃料投入が上手くいかず、前半はポテンシャルを最大限に生かしきれずに終わってしまいました
循環器系、体幹、精神力ともに更に強化の必要がありますので、
陸トレとして、冬のマラソン大会と校内持久走大会に向けてのトレーニングに励みたいと思います。←息子が( ̄▽ ̄)
登録日: 2013/5/28
2016/10/15 22:57
 楽しそう(≧∀≦)
suekさん、hoshinoさん

こんばんは!
suekさんの息子さんのお誕生日
おめでとうございます★
お誕生日キャンプと山行を
2家族でなんて素敵♪
子供たちも気心知れているから、
いいお顔してますね^ ^

結構岩もゴロゴロしてて、
歩きにくそうな感じ!
親がヒヤヒヤするのも納得です。

晴れ間がすっかり秋空で癒されますね〜

楽しいレコありがとうございました^ ^

con
登録日: 2015/6/6
2016/10/16 20:02
 happy birthday!!
suekさん、hoshinoさん、こんばんは。

日光白根山とは、なかなか近いところに来られていたのですね。
誕生日会を兼ねたキャンプだなんて、素敵です

ガスが流れたときの景色が良くて羨ましいですよ〜〜。
我が家も以前ゴンドラリフトを使って行きましたが、コマクサを観て、足湯入って、ちょろっと歩いて帰った感じでした。こんな素敵な景色、チャレンジ候補です!

お疲れ様でしたm(_ _)m
2016/10/17 3:12
 Re: ハッピーバースデー^ ^
itadakipinkさん、こんばんは。

今回はsuek家の計画に便乗させていただきました。本当に登山者が多くてビックリしましたが、他の山にはない魅力のお山で納得しました。登ってる途中は、家族連れ犬連れが多かったですが、山頂付近には子連れ少なかったような気がします。
今回の岩場、子供はロープ確保が望ましいですね。私も1ヵ所ホールドに苦労したところがありました。混んでたので無意識に焦りますしねf(^^;

そういえば思い返すと息子がずっと文句も言わず登ってました。途中でお腹が空いて嫌な顔はしてましたけど、めずらしいです。親子喧嘩もなく平和でした(笑) やはりお兄ちゃんの影響は凄いんだなぁと思います。
2016/10/17 3:22
 Re: 強化合宿w
fickleさん、こんばんは。

強化合宿のつもりはなかったのですが
うちは別の山でロープウェイが止まって下山を変更せざるをえなかった経験があったので、結構ロープウェイを使う計画の時は内心ハラハラしています。
万が一止まった時のルートも調べます。

うちはエンジンのかかりは意外と乗り物使う方が良かったりするような気もしますが、最近はよほど上質な高燃料でないと燃えてくれなくなりました(笑)
山頂キッチン、楽しそうですので実験成功されると思います、今度報告お待ちしてます。
2016/10/17 3:32
 Re: 楽しそう(≧∀≦)
conroyさん、こんばんは。

うちの息子はsuekさんのお兄ちゃんには完全に気を緩めてますから、純粋に楽しめたかなぁと思ってます。なので、キャンプ場ではわがまま炸裂でしたよ!
そして暑いと言ってひとり半袖になる。
そして誰よりも早く寒いと言ってガッツリ着込むという、親は非常にめんどくさいのですが(笑)
岩場は子供はエンジンかかりまくりでテンションものりまくりでしたが、親は緊張でした。

紅葉は終わってましたが、日帰りの行程としてはちょうど良く素敵な晩秋の空模様だったなぁと思いました。
2016/10/17 4:02
 Re: happy birthday!!
yama3tochiさん、こんばんは。

足湯も良さそうですね。
今回は結構冷えてたので、足湯だけだと寒そうというのと、子供に見せたらそれだけで時間をロスると思い、遠くから眺める程度にしました(笑)

hoshino家からだとなかなか距離があるので、我が家だけだと主人を説得しなくてはならないのですが、今回はお友だちのsuek家のイベントがあるので、喜んで連れてってもらいました。
日光白根山が近くだなんて羨ましいです。本当に素晴らしい景色で冬はスキーも出来るんですね。登山者が多かったし団体ツアーバスもみかけましたが、みんなどこからいらっしゃるのか不思議でした。
登録日: 2015/8/26
2016/10/17 19:11
 合同成功ですね!
suekさん&hoshinoさん、こんばんは。

登頂とお誕生日、おめでとうございます!
二家族が組むと、お子さん達がパワー出しますね♪
強力(協力)タッグって感じで、素敵です。

去年の秋に我が家も日光白根山にチャレンジしようと計画したのですが、雨で戦場ヶ原の紅葉ハイクに変更しました。
でも、雨で流れて良かったかも…とレコを拝見して感じました
うーん、うちはいつになるやら。

次なる頂も楽しみにしています

追記
hoshinoさんのレコ、フォローさせてくださいね。
過去レコも参考にさせてください。よろしくお願いします。
2016/10/18 5:54
 Re: 楽しそう(≧∀≦)
conさん、おはようございます♪
ありがとうございます(≧▽≦)

思いがけずhoshino家が同行して下さることになり、
我が家としてはとてもラッキーでした♡
気心知れたお友達が一緒だと、息子にとっては心の支えになってくれますからね
ヒヤヒヤしながらも良い景色を堪能でき、楽しい山行となりました (*´▽`*)
2016/10/18 6:04
 Re: happy birthday!!
Yama3tochiさん、おはようざいます♪
ありがとうございます(*´▽`*)

そうなんですよ〜、ここはもしかしてYama3tochiさんのテリトリーなんじゃないかなぁなんて思っておりました

頑張って険しい道を歩いたかいのある景色が見れて、とっても嬉しかったです
本当はシラネアオイの時期に来たら良かったのかなぁとか思いましたが、
山頂付近からの絶景だけでも満足感ありました(^o^)

白根レコ、楽しみにさせて頂きます
2016/10/18 6:17
 Re: 合同成功ですね!
necosukeさん、おはようございます♪
ありがとうございます(*´▽`*)

おかげさまで、hoshino家にはお世話になりまして、
息子はやっぱり気心知れたお友達が一緒だと心強いようですね。

戦場ヶ原の紅葉ハイクも素敵ですね
今回は残念ながら紅葉は殆ど楽しめませんでしたが、景色は素晴らしかったのでよしとします
急な岩場があるとは聞いていましたが、やっぱりなかなか現実はどんな塩梅なのかが事前に読めず、
とりあえず行ってみて、無理そうなら戻るかということで行ってみました。
高所の急な岩場が怖いと感じるお子さんだと、萎縮してしまって危険かもしれませんね。
逆に岩場好き男子は相当アドレナリンがでて興奮するので、心静かに落ち着かせる必要がありますね(笑)
2016/10/18 7:21
 Re: 合同成功ですね!
necosukeさん、おはようございます。

suekさんの息子さんとは、お互いにプラスへ動いて楽しみながら頑張ってくれるので、我が家の母と息子の二人だと順調にはいかなかっただろうなぁと思います。

戦場ヶ原の紅葉ハイクは気持ち良さそうですね。今回は紅葉は見られなかったのは残念でした。日光、実は私は初めてでしたが、とても良かったのでまた行きたいです。

そして、フォローありがとうございます。こちらもフォローさせていただきますね。今後ともよろしくお願いします。