記録ID: 978575 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

前穂高岳

日程 2016年10月08日(土) 〜 2016年10月10日(月)
メンバー tackerq
天候8日 雨
9日 雨のち曇りのち晴れ
10日 晴天
バス
さわやか信州号
○往路 5801便
バスタ新宿07:15発 ⇒ 上高地バスターミナル11:59着(予定) 12:30(実際)
○復路 5806便
上高地バスターミナル16:15発 ⇒ バスタ新宿20:57発(予定) 22:50(実際)

S上高地バスターミナル13:2313:31河童橋13:42岳沢湿原・岳沢登山口14:137番標識14:1815:36宿泊地
宿泊地09:0009:00岳沢小屋
岳沢小屋05:0706:00カモシカの立場06:0506:32岳沢パノラマ06:3707:06雷鳥広場07:21紀美子平07:2607:39槍身平08:02前穂高岳08:5209:20紀美子平09:2510:31カモシカの立場11:10岳沢小屋12:0612:55見晴台13:0013:42岳沢湿原・岳沢登山口14:05河童橋14:15上高地バスターミナル14:15ゴール地点G
○上高地〜岳沢小屋
一般的なハイキングコース。道幅が広く、丁寧に敷石が設置されている個所もあり、とても歩き易い。道迷いの危険性も低い。
○岳沢小屋〜岳沢パノラマ
露岩帯。浮石も多い。また長い梯子、二段になった梯子などがあるが、注意して歩けば問題ない。
今回、下りの梯子で5段程を落下した人がいた。幸いなことにザック側から落下したため、事なきを得た。地面に足をつけるまで、足の置き位置に注意を払いたい。
○岳沢パノラマ〜前穂高岳山頂
岩稜帯。梯子、鎖場がある。怖さを感じたのが山頂から紀美子平へ下る道の一部と紀美子平から岳沢に下り始めの鎖場。平らな岩が傾いて滑りやすくなっている箇所がある。濡れているとさらに滑りやすくなる。特に、紀美子平への下りで足場が斜めで岩壁の右横をへつりながら歩く箇所は、イヤだった。
注意して歩かれたい。
その他周辺情報上高地・・・説明不要?
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

備考 ※持って行けばよかったもの
穴の開いていない手袋
木の梯子がささくれ立っていて、手袋の穴からとげが刺さりました。
手袋を買わなきゃ。ワークマンで。

雨の上高地に到着
遊歩道と別れて
遊歩道と別れて
岳沢への登山道へ
岳沢への登山道へ
上高地から岳沢まで、10のチェックポイントがせっちされています
励みになります
励みになります
第7チェックポイント
天然クーラー(風穴)
第7チェックポイント
天然クーラー(風穴)
視界がありません
雲が厚いです
山の方
雲が厚いです
二日目
雨は、08:00にやみましたが、まだ雲が厚く、パラついています

レインウェアを切るのが嫌なので、奥穂高岳へ行くことを諦めて停滞しました
二日目

紀美子平に着きました
岳沢へ下ります
結構長い鎖場の下り
結構長い鎖場の下り
ステップ、ホールドともありますが、雨が降っていたら滑りそうな一枚岩もありました
そこから先は岩稜帯でも歩き易い
バスターミナルを目指します
バスターミナルを目指します
一日しか晴れませんでしたが、満足度の高い山行でした
一日しか晴れませんでしたが、満足度の高い山行でした

10月8〜10日の三連休、上高地を起点に岳沢から前穂高岳、奥穂高岳、涸沢を周回して上高地へ戻る計画を立てていましたが、初日が雨。二日目も朝から雨。午後には止むけれど、風が強く、視界が良くなさそうであったことから周回することを諦めました。
岳沢小屋でご一緒させて頂いた方々は、雨を衝いて奥穂へ向かわれ、戻ってこられなかったところを見ると、無事奥穂に行けたのかもしれません。
しかし、私としては、先々月の薬師岳の二の舞にはなりたくなかったことと、折角初めての前穂高岳ですので、ピークハントだけでは詰まらない。眺めがよく気分の良い山行にして、山頂でまったりしたい・・・レインウェアをもう着たくない・・・ということから二日目は岳沢小屋に停滞しました。
翌、三日目の早朝は満天の星空。良い天気になりそう・・・岳沢小屋を04:55に発ちました。
予想通りの好天。風も紀美子平から山頂までが少々吹いていたけれど、行程のほとんどが無風でした。
また、山頂が不思議と無風。日差しがあってポカポカと温かい。眺望は、360度。白山、富士山、南アルプス、立山、白馬などの眺めを楽しむことができました。
是非再訪したいと思いました。

重太郎新道は、なかなかハード。特に前穂高岳山頂から紀美子平への下り、紀美子平から岳沢への下りはじめの鎖場が怖かったです。