記録ID: 978596 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山 あきらめかけたその時!

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー uneme(CL), その他メンバー1人
天候曇後晴れ
須川高原温泉前の駐車場利用。到着は夜の6時だったので空きはあったものの4割ぐらいは埋まっていた。下山時には満車で、栗駒山荘前も満車。バスの行列待ちも20人は並んでいただろう。
しかしながら渋滞は無くスムーズに帰れた。

S須川高原温泉09:1509:30名残ヶ原10:05地獄谷10:15昭和湖10:2511:10天狗平11:30栗駒山11:5012:40産沼分岐12:5513:35三途の川13:50苔花台分岐14:00名残ヶ原14:0514:20ゴール地点G
特になし
その他周辺情報須川高原温泉は一部老朽化しているが、硫黄臭の強い温泉らしい温泉。とても良かったです。バリアフリーは進んでいて、車いす用リフトやエレベータもあった。土産物も豊富。下山時は多くの客で賑わっていた。露天風呂(大日湯)が歩いて1分ほど。源泉掛け流しの野趣溢れる素晴らしい温泉。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

晴れ間が出るまでギリギリまで待ったが一向に晴れる気配無し。出発します
駐車場は既に満車
駐車場は既に満車
露天風呂。夜に入ると照明が無いので真っ暗!野趣に溢れてます
露天風呂。夜に入ると照明が無いので真っ暗!野趣に溢れてます
温泉を抜けて登ります
温泉を抜けて登ります
わずかな紅葉に心躍ります
わずかな紅葉に心躍ります
ほどなくして登山道。しかし道は舗装されてたり、木道がしっかりされてます。
いい感じの赤い葉っぱ
紅葉もちらほら
紅葉もちらほら
徐々に前後に人が増え始めます
徐々に前後に人が増え始めます
谷間に黄色く色づいてます。
谷間に黄色く色づいてます。
温泉。荒々しいです。
温泉。荒々しいです。
徒渉があります。
徒渉があります。
谷もあり温泉もあり。良い山ですね
谷もあり温泉もあり。良い山ですね
もう大渋滞です
もう大渋滞です
景色がよく見えないので皆さん黙々と進みます
景色がよく見えないので皆さん黙々と進みます
近くにトイレが有ります。
近くにトイレが有ります。
寒いので早々に登ります。結構急坂です。
寒いので早々に登ります。結構急坂です。
急坂を20分ほど行くとなだらかになり、天狗平に到着です。ガスが無ければ、、、
この辺は風が強かったです。上着を着ました
この辺は風が強かったです。上着を着ました
少し明るくなってきた?
少し明るくなってきた?
でもまた雲に包まれます
でもまた雲に包まれます
山頂に到着。あっという間でした
山頂に到着。あっという間でした
山頂の祠。寒くて、景色も見えない、人も沢山、、、早々に下山します
下山は産沼方面。開けた斜面で気持ちのいい道です。
下山は産沼方面。開けた斜面で気持ちのいい道です。
紅葉が一面に!
紅葉が一面に!
雲が晴れました!
雲が晴れました!
この景色を待ってました
この景色を待ってました
素晴らしい紅葉です。
素晴らしい紅葉です。
でも平年に比べると少ないようです
でも平年に比べると少ないようです
遠くの山も見えます。
遠くの山も見えます。
このコースは人が少ない。
このコースは人が少ない。
振り返ると山頂。山頂も雲が取れたみたいです
振り返ると山頂。山頂も雲が取れたみたいです
焼石も見えます
焼石も見えます
絶景に、足が止まります
絶景に、足が止まります
紅葉もいい感じ
紅葉もいい感じ
うぶ沼。ここで休憩してると団体さんも休憩し始めた。ここは狭いので、、、
良い山でした。
登山道は水で歩きにくいです
登山道は水で歩きにくいです
振り返ります
振り返ります
名残が原。行きは真っ白でした。おそらくこの道ではないもう一本となりの道だったような
駐車場が見えてきました
駐車場が見えてきました
ゆっくり源泉を観察します
ゆっくり源泉を観察します
ここも観光地なので人が多いです。
ここも観光地なので人が多いです。

by uneme

三連休最終日。晴れを期待していたが、朝からどんよりとした雲に覆われ、早くもテンションが下がり気味。この日は昼から晴れるらしいので、できるだけ出発遅らせました。
温泉脇を抜けて登山開始。重い足取りで先に進むと、名残が原をすぎた辺りから団体さん、3、4人パーティなどで登山道は大混雑!
霧で楽しみにしていた紅葉も見れず、ただひたすら山頂まで行進。
昭和湖で相方のトイレ待ちをしてると寒さで震える、、そう昭和湖にはトイレがありました。これにはびっくり。山小屋に併設されてるのならよく見かけますが、トイレだけです。良い場所にあります。

昭和湖をすぎると急坂になりますが、それも初めの数分。あとはなだらかな登りで、気付くと山頂にいました。
山頂でも景色は見えない&大混雑でした。なので早々に下山。
と、空が明るくなり始めたとたん、さーっと雲が晴れました!あれほど厚い雲だったのに晴れると10分も経たずに、白いベールの幕がひき、素晴らしい栗駒の山容と紅葉が見えました。
残念ながら、緑が多く、完璧な紅葉とまではいきませんが、赤が強い紅葉で印象に残りました。

名残が原で栗駒の山容を見ると、本当に大きい!2時間弱で登れる様の気がしないぐらい大きかったです。
曇ってるときと晴れてる時のギャップが大きく、今度は登りでも晴れてる所をみたいと思います。