記録ID: 978678 全員に公開 ハイキング中央アルプス

恵那山(前宮ルート)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー tak152
天候おおむね晴れ

崩落修繕が終わり、一部新ルートが付けられています
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

資材運搬用のレールが据付けられてました
2016年10月10日 07:08撮影 by KYV35, KYOCERA
資材運搬用のレールが据付けられてました
分かりにくいですが、向かって右側のピンクリボンが在来のルート、左側が新ルートです
2016年10月10日 08:05撮影 by KYV35, KYOCERA
新ルートは在来ルートよりショートカット出来ますが、笹払いされてるだけで足掛かりに乏しく難儀しました。
冬道として使われるのかも知れません
冬道として使われるのかも知れません
大桧。周囲の木々の枝葉が伸び、往時を偲ばせます
2016年10月10日 08:28撮影 by KYV35, KYOCERA
大桧。周囲の木々の枝葉が伸び、往時を偲ばせます
崩落したと思われる箇所。以前からこんな感じでしたが、盛り土がされてネットが被さってます
2016年10月10日 10:10撮影 by KYV35, KYOCERA

by tak152

ほぼ覚え書き程度になりますが、修復の終わった前宮ルートを上がって来ました。
修復されたと思われる箇所は、五合目から大桧に至るルートの中間。道幅は以前より狭まった感じで手すりが新設されてましたが、応急的なもので体重を預けられる代物ではありません。
途中二ヶ所に別ルートが付けられていました。(前宮ルート前半で一番急登になるあたり)ほぼ直登のルートなのでショートカット出来ますが、笹払いされてるだけですので注意が必要です。修復作業の方用のルートかと思われます。(まだ治山工事の看板が立ってたので、多分冬道)
体調不良で引き返したため、詳細不明ですが、大桧より上は変わりないものと思われます。
気温も低くなり、動きやすくなってきました。そろそろ冬に向けてのトレーニングに移りたい今日この頃です。