八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平山頂〜茶臼岳周回

2016年10月10日(月) [日帰り]

源太森まではほとんど木道だが、雪で滑るのでいつもり慎重なった。
黒谷地以降はだいぶ水が出ていたが、石伝いに歩けるのでほとんど濡れない。
天候 朝の小雪から曇りで強風
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
山頂有料駐車場は8:30から
それ以前は無料駐車場を利用することになる
木道が多く濡れていると滑りやすい
その他周辺情報 下山した時には、山頂の駐車場は無料/有料ともにほぼ満車で、
レンストハウスも混んでいた。
ふけの湯〜後生掛〜大沼ビジターセンターまでは混雑が激しい。
大沼温泉で食事入浴パック1000円
滑りやすい
源太森到着
源太森からの展望・・・もっと紅葉してるかと思った
源太森からの展望・・・もっと紅葉してるかと思った
前日までの雨と今朝の雪解けで流れになっているが、岩を伝っていけるのでほとんど濡れない
黒谷地に到着
風は強いが日が射すこともありまずまずの天候に
黒谷地に到着
風は強いが日が射すこともありまずまずの天候に
草紅葉はそれなりかな?
草紅葉はそれなりかな?
茶臼岳だけから畚岳
あまり紅葉がすすんでいないので周回を切り上げて温泉へ
あまり紅葉がすすんでいないので周回を切り上げて温泉へ
後生掛温泉が渋滞していたのという消極的な理由から
後生掛温泉が渋滞していたのという消極的な理由から

長袖シャツ Tシャツ ズボン フリース ウインドブレーカー 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック

連休最終日にようやく雨もあがったので、八幡平・源太森・茶臼岳から紅葉を見おろそうというつもりだったが、ふけの湯を過ぎたあたりからガスって道路脇の笹ヤブに白いものが見え始め、最初は霜が降りたのだと思ったら雪だった・・・

小雪舞うというか強風の中登り始め、源太森までの湿地帯の白く浮かび上がった木道は、なんとなく幻想的でいつもと違った感じを楽しめた。ただし滑りやすい・・・

天候としてはあまり良くはなかったが、自分と同じように連休最終日の雨上がりを狙ったのか、多くの登山者がいた。

お昼すぎに下山したときには駐車場はほぼ満車、この状態が大沼のビジターセンター駐車場まで続いていた。当然、後生掛温泉も大渋滞で、温泉入り口の無料駐車場もいっぱいなのをみて、この日の後生掛温泉は諦めた。

大沼でクルマを停めることが出来たので、大沼を少し散策して、大沼温泉で食事入浴パック1000円というのを利用して、舞茸天ぷら蕎麦を食べて温泉で温まる。
このパックの食事は山菜そば、舞茸天ぷら蕎麦、舞茸天ぷらうどんの3種類からで、いずれも700円のものと入浴料500円なので200円お得。

4月にリニューアルしたはずで、もとのレークインだったような・・・お風呂は現在は露天はなく内湯のみ、混んでいないのゆっくりは出来る。

このひと月は週末の天候にもよるが、紅葉を楽しみに出かけたいと思っている。