四阿山

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー PEKORICH, その他メンバー1人
菅平牧場Pに停めました。
近くに無料のトイレもあり便利です。

Sスタート地点07:3409:50四阿山山頂10:5012:00根子岳山頂13:0014:05ゴール地点G
四阿山と根子岳で1時間づつ休憩しました。
ぬかるみが多く滑りやすいので注意は必要です。
四阿山と根子岳の間は木の根が多くとても滑りやすくなっています。
その他周辺情報今回は菅平では入らなかったのですが周りにはたくさんの温泉があるため登山後に疲れを癒せます。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ

四阿山からの道でスタート
四阿山からの道でスタート
笹が生い茂る
2016年10月11日 08:03撮影 by iPhone 5s, Apple
笹が生い茂る
山頂
2016年10月11日 09:54撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂
豆を挽いてドリップ
2016年10月11日 10:11撮影 by iPhone 5s, Apple
豆を挽いてドリップ
山のコーヒーは美味しい
山のコーヒーは美味しい
クマの爪痕?
クマの爪痕?
地味にキツかった根子岳への道
地味にキツかった根子岳への道
チキンラーメンを食す
2016年10月11日 12:24撮影 by iPhone 5s, Apple
チキンラーメンを食す
根子岳山頂
2016年10月11日 12:54撮影 by iPhone 5s, Apple
根子岳山頂
帰りは尻焼温泉へ
帰りは尻焼温泉へ
ワイルドです
ワイルドです

初めての四阿山。
そして4ヶ月ぶりの登山。
疲れました。

菅平牧場に着く10分くらい前の道で熊に遭遇。
怖くてテンション下がり気味のスタート。
前日なかなか寝付けず少し寝不足気味。

歩き始めは穏やかで気持ち良かったのですが少しずつ傾斜が出てきたのと同じくらいから地面のぬかるみ。
足が重い。
歩きずらい。
でも1時間くらい歩くと視界が開けて北アルプスや八ヶ岳、鳳凰三山などの稜線と雲海。
綺麗な景色が見えると頑張れる!!

でも体は正直で呼吸が整わないのと異常な身体のダルさ。
ゆっくりゆっくり登りました。

山頂ではガスは消え360度の絶景パノラマ。
ここでコーヒーミルで豆を挽いてドリップ。
景色を見ながらゆっくり。

根子岳に向かう下りはかなりキツく、ぬかるみと木の根で足が滑るので要注意!!
この下りで気を使いすぎて疲労がMAX。

四阿山から見た根子岳は登りも穏やかで景色も開けているので気持ちよく登れそう。
しかし!!
風が抜けて寒いのと思ったより傾斜がキツいので途中途中立ち止まる事に。
ずっと山頂だと思って登っていたそこは偽ピーク…
心が折れる。
が少しずつ足を動かし何とか登頂。

ここでお昼。
チキンラーメンにパワーをもらう。
根子岳から菅平牧場までの下山は緩やかで下りやすかった。
最後の階段んの連続を除けば…
膝にきました。

そんなこんなで四阿山と根子岳を無事に周回できたわけですが、自分の体力の無さを痛感。
毎回山に行くたびにこんな事を言ってますが…
また懲りずにどこかの山を登るのでしょう♬

山頂でいろいろお話ししてくれた2組のご夫婦、2人組の女性、おじさん、ありがとうございました。
お疲れ様でした。

帰りは秘湯尻焼温泉へ。
川にお風呂があってワイルドなお風呂です。
混浴ですが水着で入っても良いみたいですよ。
おすすめ秘湯です。