白馬岳〜鉱山道

日程 2016年10月09日(日) 〜 2016年10月10日(月)
メンバー mutsu-G
天候初日:雨
2日目:晴れ・ガス
バス
毎日アルペン号を利用し5:20に栂池高原着
7:00ゴンドラ運転開始
7:30始発ロープウェイ乗車

S栂池ヒュッテ07:5509:15風吹大池方面分岐09:2510:25乗鞍岳10:3010:55白馬大池山荘
白馬大池山荘06:2007:00船越ノ頭07:43小蓮華山07:5308:28三国境08:3009:00白馬岳09:1009:20白馬山荘09:3009:43白馬岳09:5010:20三国境10:3011:00鉱山道分岐11:25鉱山道水場12:08鉱山事務所跡12:08瀬戸川仮橋14:13蓮華の森分岐14:30蓮華温泉G
栂池自然園〜白馬岳は登山者も多く、良く整備された登山道。
鉱山道は登山者は少ないが、整備状況は悪くありません。踏み跡が薄い箇所には必ずリボン若しくはペンキのマークがあり、迷う危険も少ない、と言いながら一回道を間違えましたが。瀬戸川が増水すると下流の橋が渡れなくなることもあるようなので、事前に情報を得る必要があります。
その他周辺情報下山後、蓮華温泉に入りました。最終バスまでの時間があまり無かったので内湯のみでしたが清潔でいいお湯でした。
数箇所点在している露天風呂は温泉マニアの友人の話では「衝撃的に開放的」とのことです。

毎日アルペン号。シーズン終盤で客は少なめでした
毎日アルペン号。シーズン終盤で客は少なめでした
アルペン号車内。少し怪しい雰囲気
アルペン号車内。少し怪しい雰囲気
7:00のゴンドライブの運転開始までの間、待合室で準備。トイレあり。雨が降っていたので屋根のある施設はありがたかった
ゴンドライブ。6人乗り
ロープウェイを降りると雨がやんでいました。テンションアップ
ロープウェイを降りると雨がやんでいました。テンションアップ
栂池ヒュッテ
栂池ヒュッテ
ヒュッテ脇が登山道の入り口。大雪渓は雪が減り、クレバスなど危険な状態のため通行止めです
自然園周辺の紅葉は既に終わっていました
自然園周辺の紅葉は既に終わっていました
ひとまず乗鞍岳を目指します
ひとまず乗鞍岳を目指します
着きました。ここから風雨が激しくなってきます
着きました。ここから風雨が激しくなってきます
大池。ガスであまり見えず
大池。ガスであまり見えず
白馬大池山荘が見えてきました。風雨が激しく、この先の稜線は更に酷いと思われたので、今日は大池泊まりに
早く着くとすることがないので当然こうなります
早く着くとすることがないので当然こうなります
つまみはこれと
つまみはこれと
これ。懐かしい漫画が揃っていました
これ。懐かしい漫画が揃っていました
小屋内部。廊下を挟んで両側に小部屋があります。この日は2階でした
4畳の部屋を3人で使わせてもらえたので余裕あり
4畳の部屋を3人で使わせてもらえたので余裕あり
夕食はカレーライス。レトルトと思われますがお代わり自由
夕食はカレーライス。レトルトと思われますがお代わり自由
朝食。美味しかったです
朝食。美味しかったです
一夜明けて、晴天。よっしゃ!
一夜明けて、晴天。よっしゃ!
お世話になりました
船越の頭。標識の右に遠く富士山が見える
船越の頭。標識の右に遠く富士山が見える
雲海の彼方に浅間山
雲海の彼方に浅間山
中央遠くは水晶岳か?
中央遠くは水晶岳か?
槍ヶ岳が顔をのぞかす
旭岳?堂々としています
旭岳?堂々としています
馬の背からピークへ
馬の背からピークへ
山頂で。着いたばかりの方に撮っていただきました。ザックを降ろす間もなく頼んでしまってすいませんでした
山頂からの大展望
鉱山道に向けて下ります
鉱山道に向けて下ります
鉱山道への分岐。ペンキがないと分からないかも
鉱山道への分岐。ペンキがないと分からないかも
水場「うまい水」
水場「うまい水」
塩谷精錬所跡
塩谷精錬所跡
誤ってここを左にいってしまう。こんなにはっきりと印があるのに。下ばかりみてるとダメですね
標高を下げていくと黄葉が残っていました
標高を下げていくと黄葉が残っていました
写真では分かりづらいが結構綺麗でした
写真では分かりづらいが結構綺麗でした
恐らくここは全盛期であればかなりの美しさだっただろうと思います
「比丘尼飯場」とかかれた標識。ここが鉱山事務所跡だったのか?
紅葉のトンネルのような箇所
紅葉のトンネルのような箇所
写真が下手なので上手く写っていないのが残念
写真が下手なので上手く写っていないのが残念
鉄パイプの橋。冬場は撤去されるようです
鉄パイプの橋。冬場は撤去されるようです
蓮華温泉に下山しました。受付で甘酒をいただいた後入浴(800円)
バスで平岩駅へ。何もなし
バスで平岩駅へ。何もなし
駅ホーム。当然単線です
駅ホーム。当然単線です
大糸線。車内は結構立派でした
大糸線。車内は結構立派でした
糸魚川駅で新幹線に乗り換えて帰りました。それにしても遠かった・・・

「山と渓谷」10月号に触発されてどうしても北アルプスの紅葉が観たくなった。何箇所か迷ったが日数やアプローチなどの条件制限も加味して栂池から白馬岳に登り、鉱山道を経て蓮華温泉に下山するコースにした。鉱山道は人も少なく、マイナーではあるが、最盛期の紅葉は「息を呑む」ほどとのことで特に楽しみにしていた。
当初の計画では初日に白馬山荘まで上がり、二日目は雪倉岳をピストンして下山する予定だったが、悪天候のため白馬大池山荘に宿泊。二日目は雪倉岳を端折らざるを得なくなったのはやや残念だが、初日の強風を考えるに自分の力では登らなくて正解だったと思う。
大池山荘では同部屋の恐らく同年代と思われる(違っていたらごめんなさい)経験豊富な方々のお話も伺え、非常に参考になるのとともに嬉しく感じた。
二日目は初日と打って変わって晴天に恵まれ、山頂からは澄んだ空気も相俟って北アルプス中の山々が見渡せるほどの展望を堪能できた。思えば、白馬岳は学生時代に2度登って以来。当時は体調を崩したり、夏合宿初日の慌しさがあったり、こんなに展望を楽しめたのは今回が初めてかもしれない。
「娘の土産に」と白馬山荘まで山バッジを買いに寄ったため(大池山荘にはいいバッジが無かったので)時間がかかり、鉱山道は急ぎ足になった。噂通り人が少なく、というより誰にも会わず、静かな山歩きが楽しめた。白馬山荘の方が「人が歩かない」と仰っていたので道が荒れているのでは?と覚悟していたが、予想以上に整備されており、危険箇所や歩き辛い場所は無かった。下山間際の木道が濡れていて異常に滑って難儀したことくらいか。おかげで最終バスに間にあうか不安だったが、余裕を持って下山でき、温泉にも入れた。
紅葉は残念ながら終わりに近かったが、最盛期であればかなりの美しさだったろうと思わせる箇所も数箇所あり、味わい深い道筋とともに、「また来てみたい」と感じさせるに充分だった。よい山行だったと思う。