記録ID: 979082 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ11ヶ月:遠征А枅叱纏(ハッチは2度目♪)

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候曇り時々晴れ
■中級、初級コース登山口周囲に駐車スペースありますが、数台。路肩にも停められる。登山口手前の案内図のある所にも駐車場あり。
■駐車場までは舗装ヵ所→砂利→舗装→砂利の林道を通り、落石注意案内あり。一部、車高の低い車は擦るかもしれない窪みとゴム製の止め具?あり。

S駐車場10:4610:46中級コース登山口10:4711:07水飲み場11:0811:143合目(招き猫)11:1511:245合目(第1展望)11:2511:377合目(第2展望)11:3811:519合目(初級コース分岐)11:59納古山12:4912:559合目(初級コース分岐)13:33水飲み場(初級コース側)13:3413:54初級コース登山口14:13中級コース登山口G
■中級コース:沢を中心に木の梯子で沢を渡り続け、勾配のあるヵ所、岩場をよじ登る、プチクライミング気分も味わえる。
■初級コース:前半はやや勾配ある下り、後半は沢を渡り歩く。
■どのコースも明瞭で赤ペンキ印やカラフルなテープがあるので分かりやすいです。
その他周辺情報■道の駅ロックガーデン七宗
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 いつもの荷物よりお昼ご飯持参
備考 ■山頂には小さな虫が飛び交ってくる(>_<)避けても避けてもくっついてご飯の中にも飛び込んでくる。
■ハッチが十分な解放ができるように、今のシートよりもう少し広くクッション性のあるものを検討!

今回も中級コースまで林道をヒヤヒヤしながら来ました。2台既に停まってまして、私の車ははみ出ちゃったので、路肩へ🅿
数秒で中級コース登山口
数秒で中級コース登山口
いきなり、熊案内💧
今日はハッチのアンパンマン(ガラガラ)もフル稼働させましょ。
いきなり、熊案内💧
印は豊富でありがたいです。
印は豊富でありがたいです。
沢を渡りまた渡り…楽しいです。
ねぇねも好きそう。
沢を渡りまた渡り…楽しいです。
ねぇねも好きそう。
こんなとこにも矢印が(笑)
でも、踏むのは危険です!
こんなとこにも矢印が(笑)
でも、踏むのは危険です!
ハッチもこの道は沢の音で足パタパタ♪
ハッチもこの道は沢の音で足パタパタ♪
こんな橋もあったり。
こんな橋もあったり。
水のみ場に来ました。
水のみ場に来ました。
根っこの山道
ひっかからないように。
根っこの山道
ひっかからないように。
振り返って。
トラバース分岐点の様です。
振り返って。
トラバース分岐点の様です。
ここからは、木陰も終わり陽が差し込み始めました‼
ここからは、木陰も終わり陽が差し込み始めました‼
ここにも分岐。
3合目だったんですね。
ここにも分岐。
3合目だったんですね。
招き猫チャンが。
招かれちゃいましたよ♪
招き猫チャンが。
招かれちゃいましたよ♪
やや勾配のある道を上がっていきます。
やや勾配のある道を上がっていきます。
ケルンがお出迎え。私もひとつ。
ケルンがお出迎え。私もひとつ。
ケルンを越すと、ひとつ目の岩場が立ちはだかります♪
ケルンを越すと、ひとつ目の岩場が立ちはだかります♪
斜めに撮ってみましたが。
左から右斜め上に登って行きます。
斜めに撮ってみましたが。
左から右斜め上に登って行きます。
登りきると一気に視界が!
登りきると一気に視界が!
以前は道標なかったなぁ。
5合目になるそうです。
以前は道標なかったなぁ。
5合目になるそうです。
そして、さらに岩を上ります。
十分足はかけやすかったです。
そして、さらに岩を上ります。
十分足はかけやすかったです。
そして、勾配の登りが始まる。
そして、勾配の登りが始まる。
今日は蚊一匹も現れないね♪
今日は蚊一匹も現れないね♪
ハート岩来ました(勝手に命名)
ハート岩来ました(勝手に命名)
七合目。癒される。
七合目。癒される。
今日は撮影鈍ってるや〜(>_<)
今日は撮影鈍ってるや〜(>_<)
まったりハッチ
まったりハッチ
二つ目の岩場。
登りきった後の振り返り。足場をペンキで付けてくれてるので登りやすかった。
ちょっとしたクライミング気分かな🎵
二つ目の岩場。
ちょっとしたクライミング気分かな🎵
こんな感じの赤ペンキ。
こんな感じの赤ペンキ。
ようやく9合目で、
尾根に上がりました。
初級コースとの分岐でもあり。
ようやく9合目で、
尾根に上がりました。
初級コースとの分岐でもあり。
木曽川かな?
木曽川かな?
巨岩!久しぶりだー。
巨岩!久しぶりだー。
優しい案内板(*^^*)
この奥に見える岩場の休憩処を案内してくれてます。
優しい案内板(*^^*)
この奥に見える岩場の休憩処を案内してくれてます。
ごぶさた!ノコリン♪会いたかったよ(*^^*)♪
ごぶさた!ノコリン♪会いたかったよ(*^^*)♪
前回来たのは去年の2月。ハッチは今月で1歳を迎えます!ありがとう。
モヤモヤですけど、360℃の景観にやっぱり驚く。
モヤモヤですけど、360℃の景観にやっぱり驚く。
お一人見えましたが、下山され私たち二人ポッチ。
お一人見えましたが、下山され私たち二人ポッチ。
ハッチたそがれてる?
(頭の三ヵ所の部分はうすいわけではありません(笑))
ハッチたそがれてる?
(頭の三ヵ所の部分はうすいわけではありません(笑))
小さな虫が飛び交ってジッとしてられず、さっさとお昼を終えて下山します(>_<)
9合目の分岐までは同じ、下山は初級コースで行ってみます。
9合目の分岐までは同じ、下山は初級コースで行ってみます。
あら、もう寝ちゃった。
あら、もう寝ちゃった。
念のため、カーテンしときます。
念のため、カーテンしときます。
まずはなだらかな道を。
ハッチがねんねしてるので、ちょうど良いです。
まずはなだらかな道を。
ハッチがねんねしてるので、ちょうど良いです。
徐々に坂を下る感じの道
徐々に坂を下る感じの道
そこそこ傾斜あるし根っこも出てるのでつまづかないように気を付けました。
きれいにそびえ立ってます。
きれいにそびえ立ってます。
こちらもきちんと赤ペンキ。
こちらもきちんと赤ペンキ。
ポツンと道の真ん中に。
良く読めませんでスミマセン(>_<)
この辺りで傾斜も緩くなりました。
ポツンと道の真ん中に。
良く読めませんでスミマセン(>_<)
この辺りで傾斜も緩くなりました。
塩の道との分岐みたいです。
トラバースのようですが、正規の道で。
塩の道との分岐みたいです。
トラバースのようですが、正規の道で。
道もしっかり。
道もしっかり。
コーナーを右に。
コーナーを右に。
沢沿いに入りました。
沢沿いに入りました。
そこそこ道細いです。
そこそこ道細いです。
ハッチお変わりなし。
ハッチお変わりなし。
こちらにも、水のみ場あり。
こちらにも、水のみ場あり。
沢を渡るところも。
沢を渡るところも。
今度は左に沢づたい
今度は左に沢づたい
朴葉の葉っぱがこの場所だけ散らばってました。
朴葉の葉っぱがこの場所だけ散らばってました。
橋もこれから沢山出てきます。
でも、この橋の真ん中の棒は朽ちてました。
橋もこれから沢山出てきます。
でも、この橋の真ん中の棒は朽ちてました。
何段滝?楽しいなぁ〜
何段滝?楽しいなぁ〜
ハッチ変わりなし。
ハッチ変わりなし。
このお花なんだろぉ。
このお花なんだろぉ。
登山口が見えてきた!
登山口が見えてきた!
振り返って。
ここも数台駐車出来ますね。
ここも数台駐車出来ますね。
あとは、車道を通って戻るのみ。
沢の音と、心地よい風で帽子も取りたくなります。ハッチのカーテンoffも。
あとは、車道を通って戻るのみ。
初級コース登山口から20分程かかり、駐車場へ到着。
初級コース登山口から20分程かかり、駐車場へ到着。

育休中のタンデム登山もカウントダウンが始まった。
復帰したら、週一でもお山に行けるか分からないだろう生活に寂しさを感じつつも、ハッチと無事に今日まで楽しくお山ライフを過ごさせてもらえたことに本当に感謝しなければいけない、と身に染みるこの頃。

納古山は、ハッチの存在をまだ知らずして山休入り最後のお山で。後々ヒヤッとした思い出深いお山。
ハッチと必ず育休中に一度は再び行き、ノコリンにお礼を言いに行きたいと思ってたが、岩場があったので躊躇していた。そのため、
金華山での馬の背コースを何回か経験し、そこそこ自信がつけたので決行。
そのお陰か、馬の背よりも距離が短い分クールダウンも出来、慎重かつ冷静に登れた。

でも、下山には馬の背でも練習していないので初級コースを選ぶ。
しかしこの選択も大正解で、ハッチの体調にも合わせられまったりハイクが継続。

ノコリンにもきちんとご挨拶出来、本日も無事に帰宅。
ありがとうございました♪