記録ID: 979095 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳 ガスガス景色なし

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー Yippei

S焼山登山口BS07:1508:50焼山08:5509:45黍殻避難小屋10:10八丁ノ頭分岐10:25姫次10:50小屋平11:00地蔵平12:05蛭ヶ岳12:3012:50鬼ヶ岩13:45丹沢山14:35塔ノ岳14:5016:40大倉BSG
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

相模湖駅から、三ケ木行きに乗ります。
相模湖駅から、三ケ木行きに乗ります。
三ケ木から月夜野行きに乗ります。ここで、橋本駅からのバスと合流です。
焼山登山口バス停に到着しました。
8名位降りたようです。
焼山登山口バス停に到着しました。
8名位降りたようです。
バス停からしばらく歩いて左折します。
バス停からしばらく歩いて左折します。
青空が見えてます。
青空が見えてます。
前を行くトレランの人は13時頃に、大倉に到着予定だそうです。速〜い。
無事に進入。
無事に進入。
途中石畳の道。この辺にヒルがいるようです。
途中石畳の道。この辺にヒルがいるようです。
焼山に到着です。ここまでは杉林の中を歩きます。
焼山に到着です。ここまでは杉林の中を歩きます。
焼山からは、少し明るいこんな道。
焼山からは、少し明るいこんな道。
トリカブト群生。
トリカブト群生。
平丸からの分岐を通過です。
平丸からの分岐を通過です。
名前わかりません。
名前わかりません。
避難小屋は鉄骨造です。立派な建物。
避難小屋は鉄骨造です。立派な建物。
ヒルに注意。すでに右足に3匹、左足に1匹、侵入されてました。塩を持ってませんので、手で取り除き・・・・潰しました。
本当は、蛭ヶ岳が見えるところ。真っ白・・・。
本当は、蛭ヶ岳が見えるところ。真っ白・・・。
八丁坂ノ頭を通過です。
八丁坂ノ頭を通過です。
林業用モノレール。すでにガスガス。
林業用モノレール。すでにガスガス。
姫次に到着しました。
ガスで真っ白で写真撮り忘れました。
姫次に到着しました。
ガスで真っ白で写真撮り忘れました。
晴れていれば、こんな感じ。姫次からの過去写真。山中湖も見えます。
原小屋平を通過。
原小屋平を通過。
景色が真っ白なので、苔をパシャ。
景色が真っ白なので、苔をパシャ。
階段までは、こんな道。
階段までは、こんな道。
やっと階段の始まり始まり。
やっと階段の始まり始まり。
階段の途中できれいな実。でも息は絶え絶え・・・苦しい。
階段の途中できれいな実。でも息は絶え絶え・・・苦しい。
階段の脇にリンドウ。
階段の脇にリンドウ。
蛭ヶ岳に到着しました。階段はキツイけど、そんなに苦にならないです。速度が遅いもんですから。
蛭ヶ岳山荘もガスの中。
蛭ヶ岳山荘もガスの中。
リンドウさんは、ガスを気にしていない。
リンドウさんは、ガスを気にしていない。
ガスの中に、鬼ヶ岩が見えてきました。
ガスの中に、鬼ヶ岩が見えてきました。
振り返っても蛭ヶ岳見えません。
振り返っても蛭ヶ岳見えません。
晴れていれば、こんな感じです。過去写真。
晴れていれば、こんな感じです。過去写真。
珍しくピンク色の花。
珍しくピンク色の花。
開花しているリンドウ。
開花しているリンドウ。
丹沢山に到着。やはりガス。
丹沢山に到着。やはりガス。
丹沢山〜塔ノ岳へは、こんな感じの道。
丹沢山〜塔ノ岳へは、こんな感じの道。
ドロドロゾーンに勇気ある靴の跡。
ドロドロゾーンに勇気ある靴の跡。
晴れていればこんな感じ。過去写真。
晴れていればこんな感じ。過去写真。
ノコンギク。
ノコンギク。
塔ノ岳に到着です。10分休憩しました。いつもより空いてます。
塔ノ岳からの途中も、やはりガス。
塔ノ岳からの途中も、やはりガス。
無事に下山出来ました。疲れているのか、写真ブレブレです。
バスの来る時刻がもうすぐなので、速足で急ぎます。
無事に下山出来ました。疲れているのか、写真ブレブレです。
バスの来る時刻がもうすぐなので、速足で急ぎます。
何とか16時55分発のバスの座れました。
疲れた〜。
何とか16時55分発のバスの座れました。
疲れた〜。
渋沢駅の箱そばで、エナジーチャージ。
渋沢駅の箱そばで、エナジーチャージ。
17時28分の急行で無事に帰りました。駅のホームのメロディーは、ZARDの有名な曲です。坂井泉水さんの、ゆかりのある土地だそうです。

by Yippei

3連休の最後に雨が降らない予報なので、久しぶりに蛭ヶ岳に行きたくなりました。
雨が降らないようなので、運が良ければ晴とか思ってました。
焼山登山口から登ったことがなかったので。
登るにつれて、ガスが・・・・・。
絶望的なガス。

初めてヒルに吸われました。気付かない間に、ズボンの中に入ってます。
そして違和感を覚えたときには、吸われてます。

〈また、来シーズンの春に来てちょうだい〉と蛭ヶ岳に言われているような気がしました。