丹沢

塔ノ岳
大倉BS
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
相模湖駅から、三ケ木行きに乗ります。
相模湖駅から、三ケ木行きに乗ります。
三ケ木から月夜野行きに乗ります。ここで、橋本駅からのバスと合流です。
焼山登山口バス停に到着しました。
8名位降りたようです。
焼山登山口バス停に到着しました。
8名位降りたようです。
バス停からしばらく歩いて左折します。
バス停からしばらく歩いて左折します。
青空が見えてます。
青空が見えてます。
前を行くトレランの人は13時頃に、大倉に到着予定だそうです。速〜い。
無事に進入。
途中石畳の道。この辺にヒルがいるようです。
途中石畳の道。この辺にヒルがいるようです。
焼山に到着です。ここまでは杉林の中を歩きます。
焼山に到着です。ここまでは杉林の中を歩きます。
焼山からは、少し明るいこんな道。
焼山からは、少し明るいこんな道。
トリカブト群生。
トリカブト群生。
平丸からの分岐を通過です。
平丸からの分岐を通過です。
名前わかりません。
名前わかりません。
避難小屋は鉄骨造です。立派な建物。
避難小屋は鉄骨造です。立派な建物。
ヒルに注意。すでに右足に3匹、左足に1匹、侵入されてました。塩を持ってませんので、手で取り除き・・・・潰しました。
本当は、蛭ヶ岳が見えるところ。真っ白・・・。
本当は、蛭ヶ岳が見えるところ。真っ白・・・。
八丁坂ノ頭を通過です。
八丁坂ノ頭を通過です。
林業用モノレール。すでにガスガス。
林業用モノレール。すでにガスガス。
姫次に到着しました。
ガスで真っ白で写真撮り忘れました。
姫次に到着しました。
ガスで真っ白で写真撮り忘れました。
晴れていれば、こんな感じ。姫次からの過去写真。山中湖も見えます。
原小屋平を通過。
原小屋平を通過。
景色が真っ白なので、苔をパシャ。
景色が真っ白なので、苔をパシャ。
階段までは、こんな道。
階段までは、こんな道。
やっと階段の始まり始まり。
やっと階段の始まり始まり。
階段の途中できれいな実。でも息は絶え絶え・・・苦しい。
階段の途中できれいな実。でも息は絶え絶え・・・苦しい。
階段の脇にリンドウ。
階段の脇にリンドウ。
蛭ヶ岳に到着しました。階段はキツイけど、そんなに苦にならないです。速度が遅いもんですから。
蛭ヶ岳山荘もガスの中。
蛭ヶ岳山荘もガスの中。
リンドウさんは、ガスを気にしていない。
リンドウさんは、ガスを気にしていない。
ガスの中に、鬼ヶ岩が見えてきました。
ガスの中に、鬼ヶ岩が見えてきました。
振り返っても蛭ヶ岳見えません。
振り返っても蛭ヶ岳見えません。
晴れていれば、こんな感じです。過去写真。
晴れていれば、こんな感じです。過去写真。
珍しくピンク色の花。
珍しくピンク色の花。
開花しているリンドウ。
開花しているリンドウ。
丹沢山に到着。やはりガス。
丹沢山に到着。やはりガス。
丹沢山〜塔ノ岳へは、こんな感じの道。
丹沢山〜塔ノ岳へは、こんな感じの道。
ドロドロゾーンに勇気ある靴の跡。
ドロドロゾーンに勇気ある靴の跡。
晴れていればこんな感じ。過去写真。
晴れていればこんな感じ。過去写真。
ノコンギク。
塔ノ岳に到着です。10分休憩しました。いつもより空いてます。
塔ノ岳からの途中も、やはりガス。
塔ノ岳からの途中も、やはりガス。
無事に下山出来ました。疲れているのか、写真ブレブレです。
バスの来る時刻がもうすぐなので、速足で急ぎます。
無事に下山出来ました。疲れているのか、写真ブレブレです。
バスの来る時刻がもうすぐなので、速足で急ぎます。
何とか16時55分発のバスの座れました。
疲れた〜。
何とか16時55分発のバスの座れました。
疲れた〜。
渋沢駅の箱そばで、エナジーチャージ。
渋沢駅の箱そばで、エナジーチャージ。
17時28分の急行で無事に帰りました。駅のホームのメロディーは、ZARDの有名な曲です。坂井泉水さんの、ゆかりのある土地だそうです。

3連休の最後に雨が降らない予報なので、久しぶりに蛭ヶ岳に行きたくなりました。
雨が降らないようなので、運が良ければ晴とか思ってました。
焼山登山口から登ったことがなかったので。
登るにつれて、ガスが・・・・・。
絶望的なガス。

初めてヒルに吸われました。気付かない間に、ズボンの中に入ってます。
そして違和感を覚えたときには、吸われてます。

〈また、来シーズンの春に来てちょうだい〉と蛭ヶ岳に言われているような気がしました。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]