記録ID: 979102 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

晴天の油山♪(もーもーらんど)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー mariya0226oasissbaby_o
天候晴天
もーもーらんどの駐車場に停めたのですが…朝は全く渋滞もなくがらんがらんでしたが
下山後は駐車場待ち列がっ(@_@;)
春秋は季節的に行きやすいのかもーもーらんどは混雑してるような気がします。
もーもーらんど側に停める方はお時間をお気をつけて。

Sスタート地点09:2710:31油山10:3512:22ゴール地点G
登山道でスズメバチに出会いました。
昨年の秋は東屋でランチ中にウロウロとされましたが、今年もか〜(^_^;)
園内にもスズメバチの注意を促ポスターが張られてますもんね。
その他周辺情報トイレはもーもーらんど内と園内の車道沿いにありました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日のコースは…
(oasiss)
2016年10月10日 09:29撮影 by iPhone 6, Apple
今日のコースは…
(oasiss)
本日はもーもーらんど側からスタートしたので上りはCコースから。
Cコースは水場が多いですね♪
(mariya)
Cコースは水場が多いですね♪
(oasiss)
2016年10月10日 09:58撮影 by iPhone 6, Apple
(oasiss)
私は飲みませんでしたがoasissさんとbaby oは飲んでおりました♪
油山山頂
(oasiss)
2016年10月10日 10:32撮影 by iPhone 6, Apple
油山山頂
夜景も良さげ
(oasiss)
2016年10月10日 10:31撮影 by iPhone 6, Apple
夜景も良さげ
(oasiss)
なんの滝でしたっけ?(oasiss)
2016年10月10日 11:26撮影 by iPhone 6, Apple
なんの滝でしたっけ?(oasiss)
小さな蜂の巣が落ちていたっ!
蜂の巣を見てoasissの御爺様が昔、ハチの子を食べていたという話で盛り上がり
私は見るのですらダメなので無理だ〜(@_@;)
(mariya)
小さな蜂の巣が落ちていたっ!
私は見るのですらダメなので無理だ〜(@_@;)
(mariya)
油山はまだまだ秋の訪れは先そうです。
(mariya)
油山はまだまだ秋の訪れは先そうです。
(mariya)
少しだけ秋の訪れを発見(^○^)
(mariya)
少しだけ秋の訪れを発見(^○^)
(mariya)
帰りに初油山のoasissさんがご一緒なのでもーもーらんどの中まで行ってみた☆
ソフトクリームは長蛇の列だったので食べれなかったのが少し残念です…。
(oasiss)
2016年10月10日 11:59撮影 by iPhone 6, Apple
(oasiss)
福岡市内に、こんなマジで牛さんを見れる場所があるなんて!
と初めて、この、もーもーらんどに来た時にビックリしました。
(mariya)
福岡市内に、こんなマジで牛さんを見れる場所があるなんて!
と初めて、この、もーもーらんどに来た時にビックリしました。
(mariya)

久し振りのoasissさんとの山登り(^○^)
私の都合で午前だけという時間制約で、近場の油山に行く事にしました〜。
(こんな晴天ながらも、近場で申し訳なかったです、oasissさん…)

月1ペースで油山に行ってますが何時も車道をぐるっと1週歩くのみで
意外と山頂に行ってない^^:
今回hoasissさんがいらっしゃるので山頂はいかんとね!と久しぶりに山頂まで行きました。
前まで市民の森に車を停めてたのでAコースから上りCコースで下るということが多かったのですが、今日はもーもーらんどに車を停めたのでCコースから上り
Bコースで下りました。
久し振りに山頂に行きましたが、天気が良かったせいか福岡市が
綺麗に一望できたよ\(^o^)/
そして流石、晴天の体育の日、油山にはじゃんじゃん!
特に子供連れが多く、何時もより、とても賑やかな油山だった(^○^)
短い時間ですがoasissさんお付き合い下さり有難う御座いました♪

そーいえば、あまりお花を見かけなかった。
アケボノソウ、咲いてたかなぁが気になりました。

by oasiss

油山、この日(体育の日)は特別だったのでしょうか、家族連れが多く、ほんとに市民に親しまれているお山ですね!もーもーらんども想像以上に綺麗で、幼いうちに娘たちを連れてくれば喜んだかなぁ…

それから…今回はbaby_oさんご指導のもと、オサレなmariya号で、mariyaさんのドライブを初体験!予想以上にお上手でしたぁ〜(^^)v