記録ID: 979111 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

白山〜チブリ尾根下山

日程 2016年10月09日(日) 〜 2016年10月10日(月)
メンバー Ranunculus
天候曇り・一時晴れ
バス、 車・バイク

S別当出合09:0809:48中飯場09:5210:23別当覗10:49甚之助避難小屋11:0911:30南竜分岐12:08黒ボコ岩12:15弥陀ヶ原・エコーライン分岐12:37白山室堂12:5613:31白山13:3413:51白山室堂14:0914:22トンビ岩14:2414:54南竜山荘15:10南竜ヶ馬場野営場
南竜ヶ馬場野営場07:4608:07赤谷渡渉点08:1208:55油坂の頭08:56油坂ノ頭09:02天池09:2010:20御舎利山10:35別山10:3610:53御舎利山11:37チブリ尾根避難小屋12:2113:03白山展望所13:30水飲場(別山市ノ瀬道)13:4514:17猿壁登山口14:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日はこんな天気。
ぼちぼちと行きますか…
今日はこんな天気。
ぼちぼちと行きますか…
足ふきマット。
ちゃんと使用してくださいね。
足ふきマット。
ちゃんと使用してくださいね。
雨ばかりなので水量多い。
雨ばかりなので水量多い。
小屋の中で休憩。
小屋の中で休憩。
南竜分岐。雨は降っていないもののガスと汗でびたびたに。
天泊装備者は皆南竜方面へ。迷ったが晴れることを期待し上へ向かう。
南竜分岐。雨は降っていないもののガスと汗でびたびたに。
何も見えん。
何も見えん。
たまにある残り花。
たまにある残り花。
風も強く寒いので中で休憩。
ガスと強風のため、カッパ上下を着込み頂上へ向かう。
風も強く寒いので中で休憩。
ガスと強風のため、カッパ上下を着込み頂上へ向かう。
ガスが晴れた♡
ガスが晴れた♡
風は強いけど。
風は強いけど。
下りてきた。ガスがあがったり切れたり。
もうすぐ冬になるんだな〜
下りてきた。ガスがあがったり切れたり。
もうすぐ冬になるんだな〜
サロメチール
サロメチール
室堂に帰ったら再びこんなになっている。
室堂に帰ったら再びこんなになっている。
中で休んで出てみたら、あらら。
中で休んで出てみたら、あらら。
トンビ岩コースをくだる。
トンビ岩コースをくだる。
昨年は歩きにくかった部分もしっかり整備してくれてあった。
ありがとうございます。
昨年は歩きにくかった部分もしっかり整備してくれてあった。
ありがとうございます。
再びガスが。
再びガスが。
南竜到着。天場の受付に行ったら10/1からは無料とのこと。そのかわり水はここまで汲みに来ることに。
我が家からの眺望
我が家からの眺望
夕刻のひととき。
夕刻のひととき。
19時前には寝てしまったのに、起きたのは5時半。しかも目覚ましで起きる(普段と同じ時間)
辺りには霜と霜柱
辺りには霜と霜柱
のんびり出発。木道は霜で真っ白。
のんびり出発。木道は霜で真っ白。
今朝は思ったより冷えなかった。
今朝は思ったより冷えなかった。
天国を貸し切り。しばしうっとり。
天国を貸し切り。しばしうっとり。
油坂のきつい登りの途中で振り返る。
油坂のきつい登りの途中で振り返る。
進行方向。別山かっこいい。
進行方向。別山かっこいい。
こんな池塘もちょくちょくある。夏の初めはさぞかしきれいだろう。
北アルプスも勢揃い。
北アルプスも勢揃い。
お隣さんにも機会があったら行ってみたい。
お隣さんにも機会があったら行ってみたい。
まだけっこうある。展望を楽しみながら行くのであまり進まない。
天気がいいのは有り難いが、暑いんですけど。
天気がいいのは有り難いが、暑いんですけど。
チブリ尾根分岐から10分位で別山。
チブリ尾根分岐から10分位で別山。
展望を楽しむ人々
展望を楽しむ人々
今から下るチブリ尾根。小屋まで40分位で行けるかな。
今から下るチブリ尾根。小屋まで40分位で行けるかな。
チブリ尾根下降点
チブリ尾根下降点
下りはあっという間。
下りはあっという間。
紅葉はよろしくないが、ダケカンバの白が日に当たってきれい。
紅葉はよろしくないが、ダケカンバの白が日に当たってきれい。
ツルリンドウかわいい。
ツルリンドウかわいい。
避難小屋到着。
避難小屋到着。
ここで焼きそばタイム。
ここで焼きそばタイム。
ガスってきた。
ガスってきた。
池をのぞき込んだり
池をのぞき込んだり
竜胆の残り花を探したり
竜胆の残り花を探したり
いまいちの紅葉を愛でたり
いまいちの紅葉を愛でたり
キノコを探したり。
キノコを探したり。
随分高いところにある。
随分高いところにある。
わお、でかいホコリタケ。
わお、でかいホコリタケ。
ガスのブナ林も静かでいい。
ガスのブナ林も静かでいい。
上から降ってきた模様。ツキヨタケかな?
上から降ってきた模様。ツキヨタケかな?
上の方〜にびっしり。の木が何本もあった。
上の方〜にびっしり。の木が何本もあった。
道路に出る際には作業車に注意しましょう。
道路に出る際には作業車に注意しましょう。
つまみ食い。おいしいよ。
意外にも渋くなかった。
つまみ食い。おいしいよ。
意外にも渋くなかった。
道路脇にたくさんのダイモンジソウ。
道路脇にたくさんのダイモンジソウ。

暫く休みが無かったのでのんびりしたい。で白山をチョイス。当初は平瀬道を利用するつもりだったが、アプローチが通行止めとなってしまい、以前から行きたかったチブリ尾根に下ることにした。人が多くてあまり行きたくない砂防新道もイマイチの天気のおかげでそれ程混まず、天気の良い2日目もゆっくり出かけることで比較的静かな山を楽しむことができたと思う。