乗鞍岳 お手軽縦走!(富士見岳、蚕玉岳、剣ヶ峰、大黒岳、魔王岳)

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー URUTORAMS
天候晴時々曇
バス、 車・バイク
乗鞍観光センターから、シャトルバスで畳平まで
往復2,500円(平日・大人・個人)で約50分

乗鞍岳最高峰の剣ヶ峰への道は適度に勾配があるガレた登山道。他の畳平付近の峰(現在登山道がある峰)は非常によく整備されていて歩きやすい!
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック

今回の登山口は標高約2700mの畳平。バスを降りれば高山の世界にコンニチハ。1000m以上登っていくガッツリ登山もよいものですが体力を要します。最初から頂上近くに行けて3000m級の世界でゆとりの散策を楽しめるのは乗鞍岳くらいなもの、とってもナイスな山です(^-^)

富士見岳、大黒岳、魔王岳は起点の畳平からの単純標高差が100m程度の観光登山・ハイキング!
蚕玉岳、乗鞍最高峰の剣ヶ峰は適度な急登の300m程の標高差で十分に登山の醍醐味を味わうことができます。体力と時間にゆとりのない方でも気軽に日本アルプスの自然・絶景を体感できるという意味で乗鞍岳は最高の山の一つです。
前日の鳳凰三山周回で疲れの残る体にとても優しい充実の山行となりました。

これで(立山の雄山や奥穂高のジャンダルム等の主峰のマイナーピークを除く)北アルプスの3000m峰完全制覇にして百名山25座制覇で『百名山クォーターハンター』の称号ゲットです、やりました!
今後は身の丈にあった登山を楽しんでいけたらと思います。山の神様、ありがとうございました!!