HOME > ravina(ラヴィーナ) > 山行記録の表示
記録ID: 979168 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

癒されハイク♪白駒池〜にゅう〜高見石

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー ravina
天候小雨のち曇りのち晴れ
白駒池入口に駐車場あり。1日500円です。
2箇所ありとても広いですが、今回は小雨のお天気にも関わらず、10時頃到着で8割方埋まっていました。

S白駒の池 駐車場10:3010:40白駒の池11:0012:10ニュウ12:4014:20中山14:3015:30高見石小屋16:0016:30白駒荘16:4016:50白駒の池 駐車場G
雨が少し収まるのを待ってスタートも遅め、途中でたくさん写真を撮ったり休憩したりして、行動も遅めなまったりハイクでした。
基本は良く整備されていますが、今回は雨が続いた後ということもありどろどろでした。木道も設置されていますが木道ごと泥に沈んでいたり・・・
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ バーナー コッヘル ニット帽

駐車場500円。係員さんの指示に従って駐車します。
駐車場500円。係員さんの指示に従って駐車します。
白駒池への入口
白駒池への入口
白駒池。曇っていて暗い写真になってしまいましたが、紅葉がキレイでした。
道はどろんこ!
道はどろんこ!
木道もあって整備はされています。
木道もあって整備はされています。
私の靴は早くもどろどろ。
私の靴は早くもどろどろ。
秋らしくキノコも。
秋らしくキノコも。
にゅうの森。苔がキレイでした。
にゅうの森。苔がキレイでした。
案内も親切。でも“にゅう”はニューなのか乳なのかどれが正しいの?
にゅうより。富士山が見えました!!
にゅうより。富士山が見えました!!
一番高いところは岩を登ります。
一番高いところは岩を登ります。
岩場のてっぺんより。暴風で怖かったのですぐに降りました。
岩場のてっぺんより。暴風で怖かったのですぐに降りました。
森の中はこんな感じです。
森の中はこんな感じです。
中山展望のできない展望台。ガスガスでした(泣)
中山展望のできない展望台。ガスガスでした(泣)
森はしっとりとしています
森はしっとりとしています
ただし道はどろどろです。ここは水没!
ただし道はどろどろです。ここは水没!
高見石小屋に到着。
高見石小屋に到着。
高見石に登ると、ついに青空!!
高見石に登ると、ついに青空!!
白駒池が見えます。
白駒池が見えます。
来て良かった。どろどろになった甲斐もありました。
来て良かった。どろどろになった甲斐もありました。
帰りは青空の下の白駒池
帰りは青空の下の白駒池
もみじの色づきが美しいです
もみじの色づきが美しいです

by ravina

3連休で北アルプスを計画していましたが、お天気があまりよくなかったので日帰り八ヶ岳に変更。前から行ってみたかったのと、雨でも楽しめそうということで、白駒池〜にゅう〜高見石をハイキングしてきました。

にゅうは曇り空ながらもガス少なめで富士山まで見渡せ、高見石では晴れ間も出てきて絶景に出会うことが出来ました。どろどろの登山道に苦戦しましたが、高見石からの景色で全て吹っ飛びました!!

あと、諸事情でヘルメットをかぶっている写真が必要だったので、にゅうでFLUQUEをかぶって撮影会をしたので一緒に掲載しました。これはフロントが雲×バックがコケモモの組み合わせです。宣伝です(笑)