秋風爽やか❗快晴の槍ヶ岳【槍沢ルート】

日程 2016年10月08日(土) 〜 2016年10月11日(火)
メンバー rizu
天候10月8日  曇りのち雨
10月9日  雨のち晴れ
10月10日  快晴
10月11日  快晴

自宅〜桐生駅〜高崎駅〜長野駅
アルピコ交通(高速バス)長野東口〜上高地BT

S上高地BT11:3512:05明神分岐13:10徳沢13:30新村橋14:10横尾15:00一の俣15:35槍沢ロッヂ
槍沢ロッヂ06:2007:25大曲08:25天狗原分岐09:30坊主の岩小屋10:30殺生ヒュッテ11:10槍ヶ岳山荘12:4013:00槍ヶ岳13:3014:10槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘07:2008:15播隆窟08:20坊主の岩小屋09:10天狗原分岐09:40天狗池10:0010:35天狗原分岐11:00槍沢大曲11:30赤沢岩小屋(ババ平)11:50槍沢ロッヂ
槍沢ロッヂ07:2007:50ニノ俣08:00一ノ俣08:10槍見河原08:50横尾(横尾山荘)09:10横尾岩小屋跡09:30岩屏風10:10横尾岩小屋跡10:20横尾(横尾山荘)10:5011:30新村橋(パノラマ分岐)11:3511:50徳沢園12:1012:35徳本口(徳本峠分岐)14:00河童橋14:10無料トイレ14:20上高地BTG
特に危険な場所はありませんです
雨が降ると滑りやすいので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション コンロ コッヘル 食器 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ

上高地BT11時30到着です。
上高地BT11時30到着です。
それでは、槍沢ロッヂに向けて出発します。
それでは、槍沢ロッヂに向けて出発します。
河童橋を通過していきます。
河童橋を通過していきます。
明神館にコース時間通り着きました。
明神館にコース時間通り着きました。
雨がぱらぱら降ってきました。
雨がぱらぱら降ってきました。
土砂崩れで修理してます。
土砂崩れで修理してます。
徳沢まで来ました。
雨が強く降ってきました。
徳沢まで来ました。
雨が強く降ってきました。
出発して2時間たちました。
出発して2時間たちました。
横尾を通過していきます。
横尾を通過していきます。
槍ヶ岳方面に行きます。
槍ヶ岳方面に行きます。
沢が増水しています。
沢が増水しています。
相変わらず雨は強く降り続いています。
相変わらず雨は強く降り続いています。
一の俣順調に通過!
一の俣順調に通過!
3時間30分が過ぎました。
もう少しで、槍沢ロッヂに着きます。
3時間30分が過ぎました。
もう少しで、槍沢ロッヂに着きます。
雨が強く降り辛い山歩きでした。
1泊目槍沢ロッヂに到着!
雨が強く降り辛い山歩きでした。
1泊目槍沢ロッヂに到着!
夕食の唐揚げが、めっちゃ美味しかったです。
夕食の唐揚げが、めっちゃ美味しかったです。
朝食です。
いただきま〜す。
朝食です。
いただきま〜す。
2日目、朝から強い雨です。
6時15分槍ヶ岳山荘に向け出発!
天気予報では10時頃晴れるとの事
晴れてくれ〜
2日目、朝から強い雨です。
6時15分槍ヶ岳山荘に向け出発!
天気予報では10時頃晴れるとの事
晴れてくれ〜
気合を入れて頑張ろう!
気合を入れて頑張ろう!
山道を進みます。
山道を進みます。
まだまだ先は長いです。
まだまだ先は長いです。
ババ平通過していきます。
ババ平通過していきます。
山道が、水浸しで歩きにくい。
山道が、水浸しで歩きにくい。
1時間経過。
大曲まで来ました。
1時間経過。
大曲まで来ました。
天狗原分岐まで来ました。
ガスで槍様見えないよう!
天狗原分岐まで来ました。
ガスで槍様見えないよう!
紅葉が進んでいます。
紅葉が進んでいます。
登り始めてから3時間
風が強くなり歩くのが大変です。
登り始めてから3時間
風が強くなり歩くのが大変です。
九十九折りの登り辛い!
手袋の中が濡れてしまい、手が冷たい。
九十九折りの登り辛い!
手袋の中が濡れてしまい、手が冷たい。
少し雪が残っています。
少し雪が残っています。
オオ槍様!
雨がやみガスが一気に引いていき、槍ヶ岳が顔を出しました。
オオ槍様!
雨がやみガスが一気に引いていき、槍ヶ岳が顔を出しました。
槍ヶ岳山荘までもう少しで着きます。
槍ヶ岳山荘までもう少しで着きます。
槍ヶ岳山荘に到着。ヤッター!
まじかで見る槍様圧倒されます。
チェックインを済ませ山頂にアタック!
槍ヶ岳山荘に到着。ヤッター!
まじかで見る槍様圧倒されます。
チェックインを済ませ山頂にアタック!
見上げる槍様迫力満点。
見上げる槍様迫力満点。
登り始めました。
先ほどまでの雨、風がウソのようです。
天気がどんどん回復していきます。
バンザイ!バンザイ!
登り始めました。
先ほどまでの雨、風がウソのようです。
天気がどんどん回復していきます。
バンザイ!バンザイ!
矢印通りに進みます。
わくわくして、楽しいです。
矢印通りに進みます。
わくわくして、楽しいです。
高度感が結構あります。
気持ちいい〜!
高度感が結構あります。
気持ちいい〜!
良い眺め!
登ります。
良い眺め!
登ります。
どんどん登ります。
どんどん登ります。
途中で小休憩。
途中で小休憩。
この梯子を登り切れば山頂!
高度感抜群。
この梯子を登り切れば山頂!
高度感抜群。
槍ヶ岳山荘が綺麗に見えてステキ。
槍ヶ岳山荘が綺麗に見えてステキ。
槍ヶ岳登頂しました。
槍ヶ岳登頂しました。
ヤッター!!
気持ちいい。感動がこみ上げてきます。
ヤッター!!
気持ちいい。感動がこみ上げてきます。
三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
降りてきました。
ご褒美にビールで乾杯!
一緒に山頂まで仙台から来られた山ガール2人と登れて楽しかったです。
しばらく雑談しながら飲んでいました。一緒に登ってくれてありがとう!
降りてきました。
ご褒美にビールで乾杯!
綺麗な景色です。
綺麗な景色です。
続々登っています。
続々登っています。
冷えてきたので熱燗で乾杯!
冷えてきたので熱燗で乾杯!
雲海に沈んでいく夕陽!
綺麗だな〜。
雲海に沈んでいく夕陽!
綺麗だな〜。
日が暮れてきました。
ずっと見ていたい。
日が暮れてきました。
ずっと見ていたい。
4時50分日の出を見るため出発しました。
5時12分明るくなってきました。
4時50分日の出を見るため出発しました。
5時12分明るくなってきました。
もう少しで雲海からのご来光!
もう少しで雲海からのご来光!
ご来光!!!!!!
神秘的でとても綺麗です。
周りからもオオ〜と声が出ます。
ご来光!!!!!!
神秘的でとても綺麗です。
周りからもオオ〜と声が出ます。
まぶしい〜!
常念岳が綺麗に見えます。
まぶしい〜!
常念岳が綺麗に見えます。
西鎌尾根が綺麗に見えます。
歩いてみたいな〜。
西鎌尾根が綺麗に見えます。
歩いてみたいな〜。
お〜と❕ 槍影が出現❗❗
お〜と❕ 槍影が出現❗❗
朝日を浴びている槍ヶ岳山荘。
朝日を浴びている槍ヶ岳山荘。
天狗池に向けて出発!
お世話になりました。
天狗池に向けて出発!
お世話になりました。
槍様バックにハイ!ポーズ!
槍様バックにハイ!ポーズ!
快晴の槍ヶ岳!
素晴らしい!
槍様ともおさらばです。寂しい。
快晴の槍ヶ岳!
素晴らしい!
槍様ともおさらばです。寂しい。
いつみても素晴らしいです。
いつみても素晴らしいです。
槍様バックにパシャ!
槍様バックにパシャ!
天狗池の途中で撮ってもらいました。
ありがとうございます。
天狗池の途中で撮ってもらいました。
ありがとうございます。
雲一つない快晴!
山歩き最高!!!!!
雲一つない快晴!
山歩き最高!!!!!
なかなか天狗池に着きません。
なかなか天狗池に着きません。
天狗池が見えました。
200m位の登りでした。
汗かいちゃった!
天狗池が見えました。
200m位の登りでした。
汗かいちゃった!
逆さ槍綺麗です。
逆さ槍綺麗です。
絵葉書にみたいで、とっても綺麗です。
絵葉書にみたいで、とっても綺麗です。
どこから写真を撮っても素晴らし!
どこから写真を撮っても素晴らし!
天狗原分岐に帰ってきました。
天狗原分岐に帰ってきました。
休憩します。
休憩します。
大曲まで下ってきました。
大曲まで下ってきました。
上高地に向け出発です!
上高地に向け出発です!
今日も晴れて良かった。
今日も晴れて良かった。
橋を渡ります。
橋を渡ります。
キノコがいっぱい。
キノコがいっぱい。
こちらにも!
こちらにも!
またまたキノコ。
またまたキノコ。
川野流れに癒されます。
川野流れに癒されます。
横尾まで下ってきました。
横尾まで下ってきました。
涸沢方面に寄り道!
涸沢方面に寄り道!
徳沢園にてソフトクリームいただきま〜す。
とてもおいしかったです。
徳沢園にてソフトクリームいただきま〜す。
とてもおいしかったです。
お猿さんが木の実を食べていました。
お猿さんが木の実を食べていました。
お猿さんの先導で、しばらくついて行きました。
お猿さんの先導で、しばらくついて行きました。
綺麗な沼にカモさんがいました。
綺麗な沼にカモさんがいました。
綺麗だな〜。
コーヒータイム!
疲れが飛びます。
コーヒータイム!
疲れが飛びます。
キノコを振る舞っている、おじさんがいました。
白いキノコがニンギョウダケ!
黒いキノコがコウタケ!
初めて食べました。
ごちそうになりました。とても珍味で美味しかったです!
ありがとうございました。
キノコを振る舞っている、おじさんがいました。
白いキノコがニンギョウダケ!
黒いキノコがコウタケ!
初めて食べました。
ごちそうになりました。とても珍味で美味しかったです!
ありがとうございました。
大きなキノコ!
大きなキノコ!
上高地BTまでもう少しで到着です。
上高地BTまでもう少しで到着です。
写真を撮ってもらいました。
ありがとうございます。
写真を撮ってもらいました。
綺麗な油絵。
綺麗な油絵。
上高地BTに着きました。
ご褒美に飛騨牛マンを食べました。
具だくさんで、美味しいです。
上高地BTに着きました。
ご褒美に飛騨牛マンを食べました。
具だくさんで、美味しいです。
高速バスで、長野駅東口に向かいます。
高速バスで、長野駅東口に向かいます。
来年も又、是非来たいと思います。
お付き合いありがとうございました。
来年も又、是非来たいと思います。
お付き合いありがとうございました。

by rizu

初日より雨に見舞われ、厳しい山旅になりました。二日目に入り早朝より雨は続き、
気分がなれてきて、テンションが上がりませんでした。10時頃になると天気が急変して、ガスが引いてきて晴れてきました。晴れ間の中、槍ヶ岳にも登頂でき素晴らしい日になりました。早朝、槍ヶ岳に再び登りご来光が出来て、感動の連続でした。
連休は天気が悪い予報が出ており、決行するか迷いましたが、晴れることを信じて
山旅をすることにしました。天狗池の眺望はとても素晴らしくて絶句してしまいました。4日間をとして、山の厳しさ、素晴らしさを実感できました。山を初めて間もない私ですが、完全に山にハマってしまいました。この思いをいつまでも忘れず
山旅をしたいと思いました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。