記録ID: 979252 全員に公開 ハイキング京都・北摂

弥十郎ヶ嶽

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー no2
畑市登山口に駐車場は殆どありません。
今回、勝手に止めさせてもらったのは、新墓地前のスペースで2〜3台が限度です。少々止めるのに気が引ける思いがあります。細い舗装路を進むとゲートがあり、その先に数台駐車できるかと。

畑市駐車ポイント〜27分 吹越峠〜40分 洞窟〜16分 稜線分岐〜10分 山頂〜10分 北峰〜15分 P573付近〜35分 林道出合〜 5分 駐車ポイント
谷ルートは、ガレ場もありますが、整備もされ危険度は低いです。
尾根ルートは、不明瞭な個所もありP573辺りは地形図の登山道と相違する箇所が何カ所かあり。辻へのルートとの分岐から北西への尾根ルートを踏む予定でしたが、現場で変更する結果になりました。

個人装備 長袖シャツ 雨具 行動食 非常食 地図(地形図) 予備電池 GPS ファーストエイドキット ツェルト

白髪岳から30分ほどかかりました。篠山味祭りで少し渋滞です。新しい墓地前に駐車させていただきました。
舗装路を2分ほど進むとゲートがあります。この先に何台か駐車できそうです。
こちらは左側
こちらは左側
朽ちかけた案内板あり
朽ちかけた案内板あり
広めの杉木立登山道を進みます。
こちらで左への案内あり
広めの杉木立登山道を進みます。
こちらで左への案内あり
曽地からのルートと合流です
曽地からのルートと合流です
案内板は充実していますね
案内板は充実していますね
ユリ道を進むと右手に谷が近づいてきます。
ユリ道を進むと右手に谷が近づいてきます。
谷筋に出ました
谷筋に出ました
ここで渡渉です 案内板とテープあり
ここで渡渉です 案内板とテープあり
ここで右手へ上がります
ここで右手へ上がります
滝の上部へ出ました。
滝の上部へ出ました。
ここで、谷筋を登る「岩場道」と右へ迂回するルートに分かれます。少し覗きましたが、あまり踏まれていないような…迂回路へ廻りました。
岩場道と合流です 迂回道もロープ場もあり結構段差がありました。 こちらはプチ藪漕ぎ?
洞窟到着です。中には入ってません。怖いですから(笑い)
洞窟到着です。中には入ってません。怖いですから(笑い)
洞窟の少し先のルートは少し分かりづらいですが、踏跡がわかります。この辺りはハッキリしてますけど。朽ちた案内板がありました。
稜線分岐到着 吹越峠から1時間弱です
稜線分岐到着 吹越峠から1時間弱です
ハッキリした登山道を進むと先が明るくなり10分で山頂到着
ハッキリした登山道を進むと先が明るくなり10分で山頂到着
来た道を戻り稜線分岐へ戻ってきました。
来た道を戻り稜線分岐へ戻ってきました。
倒れた案内板にマジックにて左が「谷道」まっすぐが「尾根道」と記入あり。予定通り尾根道を進みます。
5分で 弥十郎ヶ嶽北峰
5分で 弥十郎ヶ嶽北峰
山頂に案内板あり。ここで今回最大のチョンボ。左はP621の平内丸址を経て吹越峠方面へのルートだと勘違い。
P573は辻方面への通過点なので地図も確認せず、案内板の通り直進してしまった。この尾根を下るが…踏跡も薄く勾配も地形図より緩い??心配になりGPSにて確認すると北東への尾根を下っています。
地形図に無い辻方面へのルートだったようです。北峰へ戻ってきました。案内板の方角を見ると赤テープが何カ所も。
西へ一旦下り途中でP621方面とP573方面へ分かれるのかと…P621方向は確認できず。目印とGPSにて北西方向へ下ります。
勾配が緩くなったところは登山道もハッキリしていて、案内板もありました。
尾根筋をP573に向け下ります
尾根筋をP573に向け下ります
ここでルートが左へ捲きます。ここは、素直に直進せず左へ。
ここでルートが左へ捲きます。ここは、素直に直進せず左へ。
ハッキリした登山道ですね 少々安堵
ハッキリした登山道ですね 少々安堵
こちらでも尾根筋から左へ捲きます。
こちらでも尾根筋から左へ捲きます。
今度は右へ。この左手がP573のようで、地形図のようにピークは通過しないようです。
地形図にある、P573北側で分岐あり。直進は地形図にある辻への尾根ルートのよう ここは左へ
登山道もハッキリしています
登山道もハッキリしています
P573の北側斜面を捲いて下っているようです
P573の北側斜面を捲いて下っているようです
この手前でまたまた思案です。というのも地形図にある当初下ろうと思っていた北西側の尾根ルートと交差したからです。
交差した場所の目印。辻? 尾根筋を北へ進んで西へ折れ点を直進すると辻ですが…地形図にルートはありません。
ここは、ハッキリした方のルートと目印を下ることにしました。
ここは、ハッキリした方のルートと目印を下ることにしました。
お〜畑市へのルート案内板がありました。ハッキリしないこの先ですが、下の方を見るとルートが見えます。ここを左となると踏跡もなく急です。回り込む形で左方向へ下ります。
この辺りは登山道もハッキリしています。
この辺りは登山道もハッキリしています。
直進はブッシュで大層ですね。左へ下っている踏跡あり。
直進はブッシュで大層ですね。左へ下っている踏跡あり。
踏跡を進むと…
踏跡を進むと…
林道へ出ました。地形図にある実線のルートです。
林道へ出ました。地形図にある実線のルートです。
殆ど使われていない林道のようです。
殆ど使われていない林道のようです。
見覚えのあるゲートです。駐車ポイントのすぐ傍。
見覚えのあるゲートです。駐車ポイントのすぐ傍。
施錠もなく助かりました。結果、当初下る予定だった地形図のルートより、ショートカットした形で降りてこられました。

by no2

午前中の白髪岳・松尾山からこちらへ車移動。住山から25分少々かと。

山と渓谷の「山の便利帳」の関西地図に弥十郎ヶ嶽が載っていまして、山名のこともあり印象に残っておりました。白髪山もこの弥十郎ヶ嶽も3〜4時間で周回できるので、午前と午後に分けて登ってきました。

このような洞窟って久しぶりに見たように思います。ルートは短いですが、所々注意が必要ですが、危険と感じる個所はありません。
ただし、尾根ルートにて畑市へ下る場合は、注意が必要かと。ただ、あまり地図を見ず、道なりに目印頼りに進まれる方は、逆に畑市まで下ってこられる気がします??
地形図に無いルートが結構あります。GPSがあれば安心と思いますが、その画面にルートがない場合は、少々不安になります。急に曲がったるするもので。
まだまだ修行が足りません。

今回は、単純なミスを犯してしまい、反省材料ができた山行でした。

今週の穂高辺りは週末にかけて天候が安定しそうです。延び延びになっている北ア行も行けるかな。仕事で邪魔が入らなかったらいいんですけど。絶対行くぞ〜

PS 写真容量の都合により当初のアップより割愛しております。