記録ID: 979331 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

紅葉狩り〜♪ 沼原〜白笹山〜南月山〜姥ヶ平

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候曇り時々晴れ
黒磯板室IC〜板室街道〜那須ハイランドGCを目指す

Sスタート地点04:4606:00白笹山06:1106:41南月山06:4207:10日の出平07:1207:24牛ヶ首07:2707:27姥ヶ坂07:42姥ヶ平08:0208:05ひょうたん池08:1008:53沼原分岐08:5709:03延命水(水場)09:21那須岳避難小屋09:33峰の茶屋跡避難小屋09:4009:42硫黄鉱山跡09:56無間地獄10:0010:04姥ヶ坂10:21姥ヶ平10:2411:35沼原湿原11:3611:55ゴール地点G
早朝は、朝露が凄いので、雨具を着ていた方がいいかも…
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

白笹山途中から、駐車場が見えます
白笹山途中から、駐車場が見えます
上部は、紅葉しています
が、ここ以外、あまりきれいではない…
上部は、紅葉しています
が、ここ以外、あまりきれいではない…
白笹山頂…滅茶苦茶狭い!
白笹山頂…滅茶苦茶狭い!
陽が昇っているんですが、ガス濃い!
陽が昇っているんですが、ガス濃い!
振り返って、白笹山
見事に、丸い!
振り返って、白笹山
見事に、丸い!
こちらは、黒尾谷山と、那須の町
こちらは、黒尾谷山と、那須の町
南月山山頂〜!
南月山山頂〜!
茶臼岳も、クッキリ!
茶臼岳も、クッキリ!
男鹿山塊も、ガスの中…
男鹿山塊も、ガスの中…
南月山山頂から茶臼岳!
南月山山頂から茶臼岳!
無名峰の紅葉
無名峰の紅葉
振り返って、南月山
振り返って、南月山
あっという間に、ガスの中へ…
あっという間に、ガスの中へ…
牛ヶ首到着
早朝から、姥ヶ平に向かう人達
早朝から、姥ヶ平に向かう人達
ココが、姥ヶ平
ココが、姥ヶ平
上の方は、完全に、隠れてしまった…
上の方は、完全に、隠れてしまった…
ひょうたん池に、向かいます
ひょうたん池に、向かいます
木道を少々歩くと…
木道を少々歩くと…
ひょうたん池…
これは凄い!
ひょうたん池…
これは凄い!
ひょうたん池
遠目から…
ひょうたん池
遠目から…
実は、結構な人が…
実は、結構な人が…
滅茶苦茶綺麗!
滅茶苦茶綺麗!
光の加減で、こうも違う…
光の加減で、こうも違う…
次は、三斗小屋方面へ
こちらは、ミズナラが綺麗でした
次は、三斗小屋方面へ
こちらは、ミズナラが綺麗でした
地図に乗っていない、水場?
まあ、飲めそうですけど、飲んでいません
地図に乗っていない、水場?
まあ、飲めそうですけど、飲んでいません
延命水
こちらは、美味しい水でした
延命水
こちらは、美味しい水でした
この辺りも紅葉が、良いらしいのだが、あまり綺麗では、ありませんでした
那須岳避難小屋
隠居倉かな?
峰の茶屋跡に、向かう道
峰の茶屋跡に、向かう道
峰の茶屋跡
強風の中、スッゴイ人!
峰の茶屋跡
強風の中、スッゴイ人!
またまた、姥ヶ平方面
またまた、姥ヶ平方面
茶臼岳の巻道
茶臼岳の巻道
振り返って、剣ヶ峰は、ガスの中へ…
振り返って、剣ヶ峰は、ガスの中へ…
巻き道から、姥ヶ平方面
巻き道から、姥ヶ平方面
ダイアモンド茶臼岳
ダイアモンド茶臼岳
上から見えた方が綺麗〜
上から見えた方が綺麗〜
ひょうたん池が見えます
ひょうたん池が見えます
歩きながら…
歩きながら…
何度も撮ってしまう…
何度も撮ってしまう…
南月山に続く道
南月山に続く道
人がいっぱいだぁ〜
人がいっぱいだぁ〜
本日2回目〜!
本日2回目〜!
朝よりも鮮やかだぁ〜
朝よりも鮮やかだぁ〜
姥ヶ平とうちゃ〜く!
姥ヶ平とうちゃ〜く!
下から見ると、そうでもなかった…
下から見ると、そうでもなかった…
ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
大倉山は、残念だけど、ココもいいじゃん!
大倉山は、残念だけど、ココもいいじゃん!
こちらは、白笹山
こちらは、白笹山
草紅葉なのかな?
草紅葉なのかな?
駐車場は、チョット待てば、止められる?
駐車場は、チョット待てば、止められる?

那須と言っても、マイナーな、白笹山、南月山に行って来ました。
もちろん紅葉狩りが目的ですが…
 峰の茶屋の駐車場は、週末は、0時位で、満車になるというのに、沼原の駐車場は、4時でもガラガラ…白笹山、南月山では、誰一人会うことはありませんでした。
 南月山を後に、牛ヶ首辺りで、人がチラホラ…峰の茶屋から登って来た人達であろう…皆さん当然、姥ヶ平が、目的のようだ。
 姥ヶ平は、今が紅葉の見頃!しかし、ガスが掛って、陽が射さないので、
残念ながらイマイチだ!立派なカメラ持って、陽が射すのを待っている人も多数いた。そんなに時間は無いので、ひょうたん池へ!ココも見事な紅葉だが、やっぱり、陽が…その後、三斗小屋方面に向かい、ミズナラの林の中を延命水の方へ…
 ココも紅葉が綺麗らしいが、全くもって、紅葉していませんでした。
 那須避難小屋から、峰の茶屋避難小屋に向かい朝日岳に行こうと思いましたが、
陽が出ているものの、稜線は、強風で寒いわ、山頂は、濃いガスが掛っているので、迷わず撤収!帰りも茶臼岳には行かず、巻道を通って、無間地獄へ…実は、巻き道は初めてで、無間地獄のガスは、圧巻でした。さすが活火山!
 その後、上から姥ヶ平を見ていたら、あまりにも綺麗なので、迷わず、2度目の姥ヶ平へ!しかし、現地に着くと、人が多いだけで、やはり、大した事はない…
そのまま戻りましたが、沼原湿原にちょっと寄り道…ココが何と穴場で、山の上の方はガスが掛っていましたが、湿原は、人もまばらで、草紅葉?が凄い綺麗でした。
 今回は、那須の中でも、マイナールートでしたが、無理に登らず、楽しく歩けました。人混みを避けたい人には、お勧めです。