記録ID: 979409 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

志賀山

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー sida, その他メンバー8人
志賀高原 前山スキー場駐車場

S前山スキー場登山口09:3509:55渋池10:0511:15志賀山11:2511:45裏志賀山11:5512:00裏志賀山分岐13:0013:25四十九池13:3014:10渋池14:1514:40登山口G
危険個所はない。一部ぬかるむ所、石や根張りにより歩きにくい所はあるが、道幅は広く快適。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駐車場で身支度
駐車場で身支度
前川スキー場リフトを脇に見て登山開始です。
前川スキー場リフトを脇に見て登山開始です。
渋池です。三叉路を志賀山方面にむかいます。
渋池です。三叉路を志賀山方面にむかいます。
針葉樹と笹が多い道を進みます。
針葉樹と笹が多い道を進みます。
四十八池の湿原が見えます。
四十八池の湿原が見えます。
山頂下の肩尾根から槍ヶ岳が見えました。
山頂下の肩尾根から槍ヶ岳が見えました。
こちら側には妙高が見えます。
こちら側には妙高が見えます。
山頂直下の絶壁
山頂直下の絶壁
志賀山山頂 三角点がありますが、表示板がありません。物足りない。
山頂に志賀山神社がありました。
山頂に志賀山神社がありました。
裏志賀山からは、蒼くきれいな大沼池が見えます。
裏志賀山からは、蒼くきれいな大沼池が見えます。
裏志賀山分岐まで戻り昼食にしました。
裏志賀山分岐まで戻り昼食にしました。
裏志賀山からの四十八池
裏志賀山からの四十八池
四十八池のデッキで一休み
四十八池のデッキで一休み
周回して再び渋池に戻りました。
周回して再び渋池に戻りました。
志賀山神社の鳥居がありました。
志賀山神社の鳥居がありました。
リフトの降り場に着きました。
リフトの降り場に着きました。
リフトの乗り場である、登山開始地点に戻りました。
リフトの乗り場である、登山開始地点に戻りました。
熊の湯ホテルで入浴します。
熊の湯ホテルで入浴します。
浴槽は木で出来ています。お湯が緑色でいい香りがします。
浴槽は木で出来ています。お湯が緑色でいい香りがします。
上屋、床、全てが木で出来ています。いいなぁ。
上屋、床、全てが木で出来ています。いいなぁ。

by sida

週間天気予報では思わしくなく、心配していた。日ごとに好転し、良い天気に恵まれ、景色を楽しむことができた。
午前中は日差しにより温かかったが、午後からは次第に気温が下がり、冷えてきた。
志賀山は笹が植生の主体を成しており、紅葉する木がとっても少なく、この点は残念だった。
熊の湯の泉質は他では経験のないもので、いい湯だった。