記録ID: 979440 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

紅葉の那須姥ケ平

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー genchan123yuri0522, その他メンバー1人
天候晴れ〜のちくもり
広い沼ッ原駐車場、am7時半に着いたら既にいっぱいで路駐たくさん
帰りの高速渋滞もあるし紅葉時期はもっと早く来たほうがいいかも

Sスタート地点07:2809:12白笹山09:52南月山10:40日の出平11:07牛ヶ首11:08姥ヶ坂11:0911:34姥ヶ平11:5812:03ひょうたん池12:1213:29沼原湿原13:51ゴール地点G
特に危険という所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!  沼ッ原駐車場手前から路駐の車がいっぱい  AM7時30分ね
w(☆o◎)wガーン 駐車場は既にいっぱいだった
下に沼ッ原調整池が
車はあそこに
車はあそこに
山頂着いた
但し 登山道の脇に表示板があるだけで  ここがほんとにピークなの?というくらい平坦な感じで展望ありません

山頂着いた

うわっ  白くなってしまった  茶臼消えた
うわっ  白くなってしまった  茶臼消えた
沼ッ原調整池が良く見えます
沼ッ原調整池が良く見えます
この稜線は平〜広い〜
この稜線は平〜広い〜
オレンジ色の紅葉 (o^-')b
オレンジ色の紅葉 (o^-')b
赤い色が少なかったのでナナカマドの実でも (笑)
赤い色が少なかったのでナナカマドの実でも (笑)
茶臼の監視カメラです
この噴煙はゴーという音を立てて勢い良く出ています
噴煙の出ているすぐ下に登山道が通ってます
この噴煙はゴーという音を立てて勢い良く出ています
姥ケ平の広場
牛ケ首は休憩ポイント、ロープウェーを使って来る人がたくさん居ます
観光地です  うん
湿原内の散策〜はパスして駐車場へ向います
湿原内の散策〜はパスして駐車場へ向います
駐車場の車はだいぶ減ってます
駐車場の車はだいぶ減ってます
私の車はこのずっと先〜〜
私の車はこのずっと先〜〜

天気予報とにらめっこ
うーん 10月の第二週
やっぱり紅葉かな
見るならキレイなところ
登山道のあまりぬかってないところがいいな
那須か、、、渋滞が怖いけど・・・
沼ッ原から姥ケ平の周回にしてみました
こっちなら人も少ないだろう
行ってみると  あわわわわ  車がいっぱい
駐車場ではなく路駐となりました
まずは白笹山へ
わっせわっせ
思ったより長い、時間かかる
山頂は、、あるけど、展望まるっきりナシ
続いて南月山、ここはなかなか良いです
広い尾根と背丈のない木、展望バッチリ
日の出平の分岐からは沼ッ原方面へ降りる道もありますが、今回はこのまま牛ケ首へ進んで姥ケ平の紅葉を
姥ケ平の紅葉は上からの眺めより下へ降りて横から見たほうが色が鮮やかに見える
本日は残念ながら茶臼の上半分に雲がかかっていて途中までしか見えない
雲が出ているので青空もなし
姥ケ平では曇り空の紅葉でしたがそこそこ楽しめました o(*^▽^*)o~♪

ps. 赤薙山そして南月山でもお話しした方  もしこれを見ていたら連絡ください
写真に撮ったQRコード、反射の映りこみがあり読み取りができませんでした