九州・沖縄

気になる九重・大船山御池の紅葉は?

2016年10月10日(月) [日帰り]
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
特に危険個所は無し
6:30に長者原駐車場へ到着。
準備をして雨ヶ池コースで進みましょう
6:30に長者原駐車場へ到着。
準備をして雨ヶ池コースで進みましょう
三俣山の大鍋・小鍋も気になります
三俣山の大鍋・小鍋も気になります
青空と木道が良いですね
青空と木道が良いですね
坊がづるでは、多くのテントが見れます。
坊がづるでは、多くのテントが見れます。
光りと影と
苔生した感じは、大好きです
苔生した感じは、大好きです
ここでは、いろんなテントが見れます。
展示会にでも来た感じです
ここでは、いろんなテントが見れます。
展示会にでも来た感じです
大船山中腹より
3時間半ほどで山頂到着。
双耳峰が見え隠れ。
雲海の眺望がよかったです
3時間半ほどで山頂到着。
双耳峰が見え隠れ。
雲海の眺望がよかったです
御池はこんな感じ。
10日前後遅いですね。
やはり、猛暑の関係でしょうか
御池はこんな感じ。
10日前後遅いですね。
やはり、猛暑の関係でしょうか
山頂では人が多くてコーヒーを入れるのもひと苦労。
やはり、登山ブーム?
避難小屋で出逢った若い男女の方に山頂でもご挨拶。
若い女性と話したのは、仕事以外では久しぶり!(^^)!
山頂では人が多くてコーヒーを入れるのもひと苦労。
やはり、登山ブーム?
避難小屋で出逢った若い男女の方に山頂でもご挨拶。
若い女性と話したのは、仕事以外では久しぶり!(^^)!
阿蘇五岳。
中岳から時折、水蒸気・それとも噴火。
早く沈静化してもらいたいものです
阿蘇五岳。
中岳から時折、水蒸気・それとも噴火。
早く沈静化してもらいたいものです
傾・祖母山系も雲海のドレスで
いい感じですね。
40分程休んで、人も多いので下山します。
傾・祖母山系も雲海のドレスで
いい感じですね。
40分程休んで、人も多いので下山します。
坊がづるから望む
大船山
坊がづるから望む
大船山
3時間ほどで、無事下山。
今日も、感謝の一日でした。
硫黄山も静かにしてくれていました
3時間ほどで、無事下山。
今日も、感謝の一日でした。
硫黄山も静かにしてくれていました
ここからは、本日見かけた花たちです
ここからは、本日見かけた花たちです
これは花ではありません。
虫こぶ
これは花ではありません。
虫こぶ
今年、初見のマツムシソウ
今年、初見のマツムシソウ

今年の九重の紅葉の状況を確認に大船山へ行ってきました。
やはり、予想通り猛暑と9月になっても気温が下がらなかったので
遅れ気味でした。あと、10日前後には昨年のような紅葉が見れると
いいなぁと思いました。
とにかく登山者が多く例年以上に人でも気になりますね。
怪我等されないように十分気をつけて山登りを楽しんでいただければと思いました。
ここで、お願いですが私の前を行かれていた方は、登山届を出さずに入山されていました。登山者としての最低限のマナーと節度を持って山に向かわれて頂きたいと改めて思った山行となりました。

雲海がよかったですね。
御池の紅葉と雲海が撮れたら最高だったでしょうね。
これから紅葉シーズンですね。
良い写真が撮れたらいいですね。
2016/10/11 22:36
Re: 雲海がよかったですね。
noromaさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
予想通りと言うか、やはり紅葉には今年は、早かったですね。
次回に期待と言うことで。
2016/10/12 7:16
まだまだ
紅葉はまだまだ〜って感じだったんですね
でも先週末から一気に気温が下がったので、一気に色付いてきたらいいですね
今週も行かれるのですか?
この時期は毎週通っても毎回違う色したお山が見れそう
紅葉調査有難うございました
早くくじゅうに行きたくなりました
2016/10/12 15:56
Re: まだまだ
yukaさん、こんばんは。
今度の日曜日は行かないと思います。
予報はたぶん曇りのち雨になるでしょう。
天気が良ければ20日位がちょうどいいのではと思っていますが
平日ですね。23日は、たぶん雨予報でしょう。土曜日は仕事なので
今年は、九重の紅葉は難しそうです。
何処かの山でストレス解消しないといけません
2016/10/12 18:57

ハイキング 阿蘇・九重 [2日]