記録ID: 979514 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

障子ヶ岳

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
天候高曇り時々晴れ
南俣沢出合までの林道は半分舗装。ダート部分も平坦で走りやすい。
出合で橋を渡るとすぐ通行止め。ここに7台程度駐車可能。橋を渡らず左に入ると10台程度のスペースあり。

Sスタート地点07:1209:56紫ナデ10:1511:10障子ヶ岳11:3112:25栗畑12:5615:46ゴール地点G
*GPS忘れて、ログは手書き。昨年7月同コースを周回時は、距離15.57辧⇔濱冑弦1370mくらい。
一般登山道で整備されているが、紫ナデまではなかなかハード&ワイルド。ザレた箇所が多いので注意が必要。ロープも数か所。
粟畑までずっと野生動物の匂いが途絶えることがなかった。

*最初の林道歩き、Y字路が2回でてくるが、いずれも右をとります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

八久和川側の紅葉
八久和川側の紅葉
崖という感じ
崖という感じ
ここを滑り降りた人がいたような…
ここを滑り降りた人がいたような…
崖沿いに道がある
まだリュウキンカ
南俣沢出合に戻った
南俣沢出合に戻った

by cheeze

秋の障子ヶ岳にちょっと興味あり。長く険しい周回路だが、美しい紅葉の稜線なら身も心も弾む。穏やかな日和。平日なのでどなたもおられず、少し寂しい秋の一日となった。

登録日: 2013/5/29
2016/10/13 11:53
 静かな紅葉
障子ヶ岳は土日でもそんなに人は多くないでしょうか。
それでも10日ならそこそこの人がいたでしょうね。
平日の静かな紅葉の山を二人占め、贅沢な山歩きになりましたね。
東北の山の紅葉はやはり素晴らしいですね。

しかし、今頃リュウキンカですか?
あっという間に風邪ひきそうですね。
登録日: 2014/2/23
2016/10/13 12:51
 Re: 静かな紅葉
障子ヶ岳は土日でも人が少ないと思います。お一人分の足跡があったので、連休中に一人歩かれているかも。天気が悪かったからでしょう。天狗角力取山には結構行かれたようで、下山の道は泥濘が凄かった。
東北の紅葉の代表的な色はブナの原生林の黄金色ですね。これから半月楽しめます。今週末も天気がいいので、光溢れる山道を歩きたいものです。
花はアキノキリンソウもヤマハハコももう終わっていました。が、なぜかイワカガミとかリュウキンカとか咲き残っていましたよ。
でも東北の長い冬がもうすぐやってきます。