記録ID: 979521 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

紅葉と爆風の安達太良山〜塩沢登山口よりピストン

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー minmin1984
天候曇り 暴風
塩沢スキー場登山者用駐車場(無料)

Sスタート地点05:4105:50馬返し分岐05:5106:41屏風岩06:49八幡滝06:57天狗岩07:37塩沢分岐07:53くろがね小屋08:0208:29峰の辻09:02安達太良山09:22沼尻分岐09:22峰ノ辻分岐09:22沼尻分岐09:42峰の辻10:07くろがね小屋10:1210:18塩沢分岐10:20金明水10:53天狗岩10:58八幡滝11:23屏風岩11:3312:02馬返し分岐12:0312:09ゴール地点G
台風で流された橋は改修されていました。
登山道は泥濘で滑りやすく要注意。
その他周辺情報岳温泉 鏡ヶ池碧山亭 (720円)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ジェットボイル

塩沢スキー上の中を少し登ると登山口
駐車場は、5:30の時点で4台ほど
トイレあり(使っていないので様子はわかりません。)
塩沢スキー上の中を少し登ると登山口
駐車場は、5:30の時点で4台ほど
トイレあり(使っていないので様子はわかりません。)
登山口にはこれ以外にもいろいろ注意事項が書かれた看板やポストあり
ゴールの30/30はくろがね小屋です
奥岳からの道と合流
ここで今日初めての人に出会う
奥岳からの道と合流
ここで今日初めての人に出会う
どうやってここへ来たのか?
どうやってここへ来たのか?
くろがね小屋に到着、ここにも謎い車が?
お風呂は10:00〜だそうです
くろがね小屋に到着、ここにも謎い車が?
お風呂は10:00〜だそうです
屏風岩(16/30ポイント)で絶景を楽しみながらランチ
しあわせだぁ♡
屏風岩(16/30ポイント)で絶景を楽しみながらランチ
しあわせだぁ♡
隣でランチしていたパーティのおちさんがハーモニカでモミジを吹いていました♪
水の流れる登山道で泥だらけ
水の流れる登山道で泥だらけ
駐車場はかなりいっぱいになっていました
駐車場はかなりいっぱいになっていました

あきらめていた三連休ですが、最終日になんとか天気が持ち直しそうな予報だったので、紅葉を見に行ってきました。
今回は人が少なそうな塩沢登山口からアプローチ。福島西ICから約40分ほどで塩沢温泉スキー場。近くには道の駅つちゆがあります。
登山計画では箕輪山まで縦走して、笹平から下る予定でしたが、登っている途中から風がざわついて、おそらく稜線は強風だろうといういや〜な予感。
くろがね小屋から上は期待以上の紅葉で、気分があがったのも束の間。稜線に出るとすごい風で寒すぎる〜。暴風に耐えるだけの装備も体重も不十分ということで、あっさり縦走はあきらめ紅葉狩りに専念することに。
帰りはコケや緑豊かな森や滝を楽しみながらゆっくりと下りました。餓鬼岳の白沢登山道に少し似ている感じ。奥岳登山道よりはかなり空いているようですし、バラエティに富んだおすすめのコースだと思います。
連休最終日にめぐみの一日を、ありがとうございました。