6年越しのリベンジ・北岳

日程 2016年10月09日(日) 〜 2016年10月10日(月)
メンバー giwakichi, その他メンバー1人
天候1日目:曇り→晴れ
2日目:晴れ→曇り

雨がやんで晴れ間が出てきました!
雨がやんで晴れ間が出てきました!
スタートが遅かったので今日は白根御池まで。
スタートが遅かったので今日は白根御池まで。
サクッと白根御池に到着。と言いたいですが、2ヶ月ぶりの山で思いのほかしんどかったかも(-_-;)
本日のお宿。北岳ビューです。ええポジションをゲットできました♪
北岳にかんぱーい。
北岳にかんぱーい。
そして恒例のジンギスカン鍋。うまし。
そして恒例のジンギスカン鍋。うまし。
ええ感じに焼けました。
ええ感じに焼けました。
鳳凰三山。あっちも行きたいなぁ。
鳳凰三山。あっちも行きたいなぁ。
翌日は珍しく暗いうちにスタート。テン場はガスってたけど、稜線は雲海の上でした。
早起きのご褒美は御来光!
早起きのご褒美は御来光!
朝焼けの北岳。
朝焼けの北岳。
甲斐駒と雲海に浮かぶ八ヶ岳。
甲斐駒と雲海に浮かぶ八ヶ岳。
5月に行った仙丈ケ岳。
5月に行った仙丈ケ岳。
しかし寒いー。そして風がめちゃ強いー!
しかし寒いー。そして風がめちゃ強いー!
当初はここにテン泊予定やったけど、ここやと寒くて寝れんかったやろな。。。
ついに晴れた北岳に到着。6年越しのリベンジを果たしたぞー
ついに晴れた北岳に到着。6年越しのリベンジを果たしたぞー
雲海に浮かぶ富士山。
雲海に浮かぶ富士山。
間ノ岳方面。いつか縦走したい!
間ノ岳方面。いつか縦走したい!
小太郎尾根分岐点から見た甲斐駒。
小太郎尾根分岐点から見た甲斐駒。
同じく仙丈ケ岳。ここでラーメン食べました。
同じく仙丈ケ岳。ここでラーメン食べました。
白根御池のテン場は水が豊富、トイレが綺麗、展望もよくええとこでした。

がっつり晴れなら聖に行く予定やったけど、かなーりイマイチな天気予報。
でも9日の昼から雨はやむ、そして10日は晴れるのでは。。。
じゃあ1泊2日でサクッとテン泊できるとこって考えて、北岳に行く事に。
芦安の駐車場で雨がやむまで待機して、11時過ぎに出発しました。

北岳は6年前に日帰りで行ったんやけど、ガスガスで全く展望がなかったんよ。
いつかリベンジしたい!って思ってたんやけど、今回それが果たせてよかったー♪
今度は白峰三山を縦走したいな〜