記録ID: 979560 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

830葛城山、リンドウ、センブリ、キッコウハグマ咲く

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー annyon
天候晴れ、12〜18℃
R309 水越トンネル手前の駐車地(数台・無料)

Sスタート地点08:1910:44大和葛城山10:4610:50葛城高原ロッジ10:5112:09葛城山上駅12:3712:57大和葛城山13:0213:24葛城高原ロッジ13:2514:14水越峠14:1514:21水越峠バス停14:25水越川公共駐車場14:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

イオン屋上から
葛城山と金剛山
イオン屋上から

by annyon

1週間ぶりの葛城山。
キッコウハグマにアケボノソウの花探しとジンジソウを撮りに出かけた。まず最初に、天狗谷道の水場より下部でアケボノソウの花を発見した。
そこは水が流れる天狗谷で陽当たりのよい砂地だった。
大きな株でたくさんの花や蕾を付けていた。
さらに休憩ベンチ付近からはキッコウハグマの株がたくさん現れた。
しかしどれも蕾状態。閉鎖花と思うほど咲いている株はなかった。
スピードを落として慎重に探すと可愛い花を付けたキッコウハグマが一輪見つかった。
目が慣れたのか、その先では次々と花を咲かせた株を発見した。
咲いていたのはどれも大きな蕾を付けた株では無く、細く小さな弱々しい株だった。そして日陰地だった。
 山頂付近で出会った方と一緒に高原でセンブリの4枚花、6枚花を発見。さらに紫センブリも発見した。
その後もご一緒してジンジソウの群生地へ下った。
1週間前より咲いている株も増え、花も豪華に咲かせていた。
ジンジソウはザレた急斜面の所々に合わせて数十株ほどが満開状態だった。
山頂の高原ではセンブリやリンドウの花がたくさん咲いていた。
前回は探しまくっての発見だが、今回は満開時でたやすく発見できました。

登録日: 2013/5/7
2016/10/12 16:17
 お花がいっぱい
先日は、生石高原のお花ツアー有り難うございました。
初めて見る花、初めてのコース、そして、初対面の山友さん、行ってよかったです。
葛城山にもムラサキセンブリが・・・、たくさんのセンブリの中から よく見つけられましたね。ジンジソウもかわいい形をした花ですね。
明後日から1泊2日で大杉谷へ行きます。ここの渓谷は、歩く時間より電車、バスに乗っている時間の方が長いですよね。
登録日: 2016/4/9
2016/10/12 17:10
 すごい
大和葛城山であのたくさんのセンブリがあって、1輪のムラサキセンブリを見つけれるのは、さすがannyonさんですね。今日、龍門山に行きました。ムラサキセンブリ3輪さいていました。リンドウはまだでした。また、どこかの山でお花教えてください。
karchiさん先日はありがとうございました。楽しかったです。大杉谷きれいでしょうね。楽しんできてください。
2016/10/12 22:40
 Re: お花がいっぱい
karchiさん、こんばんは。
こちらこそいろいろと美味しいものを頂きありがとうございました。
葛城山のセンブリは広範囲に咲いてます。
少し薄いですが紫センブリといえると思います。
ジンジソウにセンブリ、キッコウハグマとどれも金剛山にも咲いてますが、圧倒的に数が多いです。
大杉谷、いよいよですね。
しばらく天気が安定するようなので、楽しんで来て下さい。
2016/10/12 22:44
 Re: すごい
hisattyanさん、こんばんは。
龍門山でもムラサキセンブリは咲き始めた頃ですか。
満開は、10月中旬から末頃ですか。
葛城山、キッコウハグマにジンジソウ、リンドウなど秋の山野草がたくさん咲いているので出かけてみて下さい。
登録日: 2012/10/21
2016/10/13 0:34
 金曜日の山は葛城山で決まり♪
葛城山のキッコウハグマ
まだまだ咲かないかと思っていたらもう咲いてたんですね。
金曜日はお天気もよさそうだし一人でどこかの山に行こうと思ってたので
私もお花探しに葛城山へ行ってきます。
annyonさんほどは見つけられないとは思いますが・・・
Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/10/13 6:46
 annyonさんおはようございます
金剛山、葛城山と花情報アリガトウ御座います、私も12日いつものコースで岩湧山、いよいよリンドウが咲き始めましたね、岩湧でキッコウハグマ、センブリ六枚花、ジンジソウ見つけたいですね、頑張ります。
朝晩冷え込むようになりましたね、これからは紅葉も楽しみですね。
2016/10/13 23:37
 Re: 金曜日の山は葛城山で決まり♪
mikki さん、こんばんは。
キッコウハグマは金剛山とは比べものにならないほどたくさん咲いています。
いい天気なので、じっくり探して下さい。
レコ楽しみですね。
2016/10/13 23:39
 Re: annyonさんおはようございます
Ho3さん、こんばんは。
このところ、朝晩がめっきり寒くなりましたね。
キッコウハグマ、岩湧山でも咲く頃でしょう。
ただ株が少なかったように思います。
ジンジソウはネバシ谷と聞いたことがあります。