記録ID: 979562 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

蔵王

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー hirotkmacorinyurichango, その他メンバー1人
天候曇り 強風
ケーブルカー等

稜線は吹きっさらし風が吹くと逃げ場なし。視界不良時は道迷い注意。
その他周辺情報熊野岳山頂に避難小屋あり 馬の背方面は火山活動の活発化により入山禁止
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

備考 バラクラバ 暖かい手袋 防寒防風対策がやや甘かった

悪天候に泣かされた三連休。縦走は中止。ロープウェイでらくらく登山。
ロープウェイ駅舎の床の案内の矢印。なにをつかって描かれているでしょう?
答えはこれ!
答えはこれ!
お社をお参り 百名山ゲット
お社をお参り 百名山ゲット
さっさと下る
さっさと下る
樹氷高原駅付近 このあたりは紅葉が見ごろ
樹氷高原駅付近 このあたりは紅葉が見ごろ
山はやはり晴れがよい。今度は冬にスキーと樹氷を楽しみにきたい。
おまけ 観光編 湯殿山神社
おまけ 観光編 湯殿山神社
雨の中参拝 本殿は撮影禁止 お祓いを受け裸足で参拝せねばなりません。 神聖な霊山なのです。(ちなみに参拝後足湯に入れます)
山寺 芭蕉像
山寺 芭蕉像
静けさや巌にしみいる蝉の声。。。。
静けさや巌にしみいる蝉の声。。。。
どこもかしこもよい風情
どこもかしこもよい風情
ピンコロ祈願専用  生きているときはぴんぴんと、最後はコロッと が理想 =ピンコロ
寺の猫は人慣れしていて。。。
2016年10月09日 15:05撮影 by DMC-GF7, Panasonic
寺の猫は人慣れしていて。。。
こんなにアップでも大丈夫。
こんなにアップでも大丈夫。
目がすわっている。なめんなよ、、っていわれた気がした。
2016年10月09日 15:06撮影 by DMC-GF7, Panasonic
目がすわっている。なめんなよ、、っていわれた気がした。
おだんご屋さんを発見!
2016年10月09日 15:17撮影 by DMC-GF7, Panasonic
おだんご屋さんを発見!
道明寺を生麩でくるんだ餅 餡はもちろんずんだ。
絶品〜♡ だんごは同じ餅を焼いたもの。おおきくておいしい!
2016年10月09日 15:24撮影 by DMC-GF7, Panasonic
道明寺を生麩でくるんだ餅 餡はもちろんずんだ。
絶品〜♡ だんごは同じ餅を焼いたもの。おおきくておいしい!
蔵王の露天風呂入口
2016年10月09日 17:41撮影 by DMC-GF7, Panasonic
蔵王の露天風呂入口
なかなかよい風情
なかなかよい風情
THE ジンギスカン
蔵王はジンギスカンの発祥地(みんな知ってる??)
2016年10月09日 18:57撮影 by DMC-GF7, Panasonic
THE ジンギスカン
蔵王はジンギスカンの発祥地(みんな知ってる??)
宴の後。。。(^.^)
2016年10月09日 19:30撮影 by DMC-GF7, Panasonic
宴の後。。。(^.^)

by hirotk

なかなか行けない東北、せっかくの朝日縦走が中止になったのは残念だけど
とにかく楽しかったのでよしとする。
あんなに純粋に観光しまくったのは久しぶりな気がした。
ゆるっと気分でいられるのがラクチン。

湯殿山も山寺も趣きがあってよかった。
6月に月山に行って、羽黒山だけが残ってしまったな。
また山形に来いということだと受け止め、宿題にしておきます。

掛け値なしに面白いメンバーでよかった。
みんなネパール話に花を咲かせていて羨ましくなった。
自分も行きたくなってしまった…
しかし最近色々と人生の道を迷走しているのでしばらくは難しいかな〜…
休みがない!

蔵王ハイクはゆるりと登るつもりが予想外の極寒ぶりにテンションの下がりっぷりはハンパなかった。
上下雨具を着ていても寒い寒い…

気がラクでかつ楽しい道中でよかった。
「楽」の一文字がぴったりの旅でした。

10月の三連休はあいにくのお天気。

楽しみにしていた朝日連峰縦走は中止、観光&蔵王で百名山ゲット!の旅になりました。よく食べ、よく眠り、そしてよく笑った三日間。楽しい旅だった。一緒にいってくれたメンバーみんな、ありがとう。
仕事、もしくは人に連れられてしか行ったことのなかった東北エリア。自力で巡ったことにより、なんだかとっても身近になった。
温泉、グルメに寺社巡り、くらげの水族館もあったぞ。山形はとってもよいところでした。
山はまた天気の良い時にリベンジだ!