記録ID: 979613 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候曇り時々晴れ
JR東北本線二本松駅からシャトルバス。あだたら高原スキー場のサイトで要確認。

S奥岳登山口09:2710:10五葉松平10:19薬師岳10:3011:43安達太良山11:5712:33鉄山12:4912:49峰ノ辻分岐13:15峰の辻13:40くろがね小屋14:43あだたら渓谷奥岳自然遊歩道15:10奥岳登山口G
コースは手書きです。
道が泥濘んで滑りやすい所があり。
稜線は風が強いと気温が低い(5℃でした)ので防寒対策を。
その他周辺情報スキー場近くに温泉施設。私は岳温泉の共同浴場に入りました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スキー場のゲレンデからスタート。
スキー場のゲレンデからスタート。
五葉松平までの道はドロドロでした。
五葉松平までの道はドロドロでした。
滝が見える。
滝が見える。
薬師岳から山頂の眺め。
薬師岳から山頂の眺め。
いい感じです。
いい感じです。
登山道は大渋滞。
登山道は大渋滞。
いわゆる乳首。人だらけでした。
いわゆる乳首。人だらけでした。
和尚山方面がきれい。
和尚山方面がきれい。
一応山頂ということで。
一応山頂ということで。
爆裂火口跡。
爆裂火口跡。
くろがね小屋方面。
くろがね小屋方面。
秋元湖、桧原湖方面。
秋元湖、桧原湖方面。
くろがね小屋までが紅葉見頃。
くろがね小屋までが紅葉見頃。
くろがね小屋。
くろがね小屋。
小屋からは整備されて歩きやい道。
小屋からは整備されて歩きやい道。
紅葉すれば良さげな感じ.
紅葉すれば良さげな感じ.
何故だか下りてくるといつも青空。
何故だか下りてくるといつも青空。

お盆休み以来の登山で福島県の安達太良山に遠征。3連休唯一の晴れ予報の日ということで駐車場、バスともにすさまじい混雑でした。登山道も観光客も含めて大渋滞。
紅葉は山頂から徐々に下りつつあり、ゴンドラの終点駅の前後辺りが一番の見頃かな。予報より雲が多く天気はいまいち。日差しが少なくて紅葉の色が出なかったのが残念。ただ、噂に違わず見事な紅葉でした。コースも変化に富んでいて楽しめました。次回は積雪期に再訪したいですね。
ちなみに帰りのシャトルバスに間に合わず岳温泉まで5劼曚品發ました。皆さん気を付けましょう、けっこう辛いです。