北・南八ヶ岳縦走テント二日間(天狗岳〜赤岳〜真教寺尾根)

日程 2016年10月10日(月) 〜 2016年10月11日(火)
メンバー cfo15500
電車バス、 車・バイク
茅野駅にてマイカー駐車。茅野駅から麦草峠までバス(土日祝日のみ運行)
清里から電車で茅野駅で戻りました。(電車は2時間に1本です)

S麦草ヒュッテ08:1108:37白駒の池08:3808:43白駒荘08:4409:13高見石09:18高見石小屋09:2909:36高見石09:3909:46高見石小屋09:4710:45中山展望台11:0711:11中山11:31見晴らし台11:33中山峠11:3411:39黒百合ヒュッテ12:1012:24天狗の奥庭13:20天狗の鼻13:2113:24東天狗岳13:3013:42白砂新道入口14:05白砂の台地14:39本沢温泉
宿泊地05:4106:20夏沢峠06:30ヒュッテ夏沢07:17硫黄岳07:2007:38硫黄岳山荘07:4908:05台座ノ頭08:0608:30横岳(奥ノ院)08:34無名峰08:40横岳(三叉峰)08:47石尊峰08:54鉾岳08:57日ノ岳09:05二十三夜峰09:18地蔵の頭09:26赤岳天望荘09:3010:01赤岳頂上山荘10:1010:14赤岳10:2310:26竜頭峰10:31真教寺尾根分岐10:4212:37扇山12:48牛首山12:5713:43大門沢方面分岐13:47真教寺尾根登山口13:4914:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

茅野駅からバスで麦草峠到着です。
茅野駅からバスで麦草峠到着です。
今日は快晴です(^ ^)麦草ヒュッテの方も今日は三連休で1番の人出と言っていました。
久しぶりの八ヶ岳ー
コケの感じが八ヶ岳ですね〜
久しぶりの八ヶ岳ー
コケの感じが八ヶ岳ですね〜
黒曜の森を抜けますー
黒曜の森を抜けますー
白駒の奥庭です。白駒池に向かいます。
白駒の奥庭です。白駒池に向かいます。
白駒池到着です。まだまだ紅葉見れました(^ ^)人はいっぱいです。
高見石小屋に向かいました。登山道は結構グチャグチャ。
高見石小屋に向かいました。登山道は結構グチャグチャ。
高見石小屋到着ー来た目的は
高見石小屋到着ー来た目的は
きなことココアにしました。美味しい〜
きなことココアにしました。美味しい〜
高見石に登りました。白駒池と空のコントラストが綺麗ー
高見石に登りました。白駒池と空のコントラストが綺麗ー
高見石小屋もにぎやかです(^ ^)
高見石小屋もにぎやかです(^ ^)
中山に向かいます。
中山に向かいます。
中山展望台です。景色さいこー
中山展望台です。景色さいこー
空の雲が秋ですね〜
空の雲が秋ですね〜
天狗岳もくっきり
天狗岳もくっきり
木曽駒ヶ岳かな〜
木曽駒ヶ岳かな〜
槍も穂高も綺麗に見れました〜
槍も穂高も綺麗に見れました〜
黒百合ヒュッテに向かいます。
黒百合ヒュッテに向かいます。
天狗岳が近くにー
天狗岳が近くにー
黒百合ヒュッテ到着です。ビーフシチュー食べに来ましたが人いっぱいで待ち時間が相当かかるので諦めました(T . T)
ビーフシチュー諦め天狗の奥庭から天狗岳目指します。
ビーフシチュー諦め天狗の奥庭から天狗岳目指します。
この時はまだ晴れていたんですが
根石岳方面もこんな感じに
根石岳方面もこんな感じに
西天狗岳もガスガス
西天狗岳もガスガス
展望は諦め本沢温泉目指します。
展望は諦め本沢温泉目指します。
白砂新道は倒木多くて歩きにくいです。
白砂新道は倒木多くて歩きにくいです。
本沢温泉到着ー団体さんが多いがテン場には誰も幕営してません。これからテント増えるかな?
本沢温泉の目的は野天風呂!設営してさっそく入浴しに行きます。入ってきた方に聞いたら山ガールはいなかったよとの事w
温泉〜この時女性の方が先に入っていて見えない手前の登山道で20分ぐらい待ちました。一緒に待っていた男性と後からいらした方4人で入りにました。いい湯でした〜
温泉で雑談長湯でのんびりしてしまいテント戻ったら結局、誰も幕営していない(°_°)テン場は小屋から結構離れているし完全なぼっちなんですが・・・・・((((;゜Д゜)))))))
朝を無事?に迎えましたw小屋の食事は6時からだそうで、まだ誰もいません。
ヘッデン点けて夏沢峠目指します。
ヘッデン点けて夏沢峠目指します。
空が明るくなってきました。
空が明るくなってきました。
夏沢峠到着です。山小屋は閉まっていました。
夏沢峠到着です。山小屋は閉まっていました。
硫黄岳目指します。風強く気温はかなり低いです。
硫黄岳目指します。風強く気温はかなり低いです。
硫黄岳到着ー寒いーー
硫黄岳到着ー寒いーー
でも景色は最高です。
でも景色は最高です。
今日もよく見えます。
今日もよく見えます。
昨日よりはっきり槍が見えました。
昨日よりはっきり槍が見えました。
赤岳もくっきりです。
赤岳もくっきりです。
横岳と富士山
横岳と富士山
甲武信ヶ岳もくっきり
甲武信ヶ岳もくっきり
横岳のカニの横ばい
横岳のカニの横ばい
横岳到着です。
横岳到着です。
横岳は岩場が多くなってきました。
横岳は岩場が多くなってきました。
クサリ場多くなりますがスタンスは多くて歩きやすいです。
クサリ場多くなりますがスタンスは多くて歩きやすいです。
ルンゼ状の一枚岩です。距離は短く慎重に歩けば問題ありませんでした。
横岳縦走は適度な距離で楽しいですね〜
横岳縦走は適度な距離で楽しいですね〜
地蔵の頭到着です。
地蔵の頭到着です。
今日のメインイベント赤岳です。
今日のメインイベント赤岳です。
赤岳展望荘です。平日でも人多いです。やっぱり人気ありますね〜
行者小屋と赤岳鉱泉です。
行者小屋と赤岳鉱泉です。
赤岳頂上山荘到着です。もうすぐ赤岳です。
赤岳頂上山荘到着です。もうすぐ赤岳です。
赤岳到着です(^ ^)
赤岳到着です(^ ^)
富士山綺麗〜
富士山綺麗〜
阿弥陀岳もくっきり
阿弥陀岳もくっきり
まいどおなじみの看板
まいどおなじみの看板
南アルプスもくっきり
南アルプスもくっきり
中央アルプスもくっきりです。
中央アルプスもくっきりです。
赤岳から真教寺尾根で下山します。
赤岳から真教寺尾根で下山します。
文三郎尾根は人気ですね〜
文三郎尾根は人気ですね〜
真教寺尾根分岐です。
真教寺尾根分岐です。
これから岩場。手もと足もと慎重に
これから岩場。手もと足もと慎重に
クサリ場が多くなりました。
クサリ場が多くなりました。
高度感のあるクサリ場を降ります。
高度感のあるクサリ場を降ります。
上りより下りの方がキツイかも?
上りより下りの方がキツイかも?
キレット方面です。
キレット方面です。
ここはスタンスが少ないので慎重になりました。
ここはスタンスが少ないので慎重になりました。
牛首山目指します。岩場過ぎれば後はハイキングです。
牛首山目指します。岩場過ぎれば後はハイキングです。
牛首山到着ー景色はないですー
牛首山到着ー景色はないですー
賽の河原向かう途中富士山が見えました。
賽の河原向かう途中富士山が見えました。
背丈ぐらいあって足もと見えないf^_^;)サンメドウズ清里スキー場に向かいます
サンメドウズ清里スキー場到着です。思わずリフト乗ってしまいましたー楽チンw
サンメドウズ清里スキー場で遅いお昼ごはん。清里行きのバス待ちです。
清里到着です。ここから茅野駅に戻りました。
清里到着です。ここから茅野駅に戻りました。

今回、祝日にお休みが貰えたので八ヶ岳にバスを利用して縦走してきました。八ヶ岳のバスは土日祝しか運行していない所が多くて平日はアクセスしにくいんですよねf^_^;)
でも久しぶりの八ヶ岳はやっぱり良いですね〜。天気も良くて寒かったですが景色は最高でした(^ ^)
初めて本沢温泉の野天風呂に入浴しましたが解放感満点で良かったです。たまたま外国人の方と一緒に入浴することになり楽しかったです。外国人の方は日帰りで夕方5時でしたが懐中電灯持ってタクシーで帰るとの事。すげ〜σ(^_^;)
あとテン場は小屋まで遠い上、木が多くて空の光りも入らず真っ暗闇。そんな中ぼっちでした((((;゜Д゜)))))))水場も煮沸して使用との注意書きが・・・ちょっと使いにくいかな?と感じました