大天井岳 一ノ沢から雲海越しの稜線歩き

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー rumoma
一ノ沢第二駐車場を利用。登山口まで1.2km程度歩きます。

S一ノ沢登山口07:1509:07胸突八丁09:53常念乗越10:0012:24大天荘12:2612:36大天井岳12:4512:49大天荘13:1014:53常念乗越15:0615:59笠原沢16:0817:19一ノ沢登山口G
その他周辺情報ほりでーゆ 四季の郷
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駐車場から1.2km(標高差100m)歩きます。登山届提出。
無事を祈願して、霧雨の中を出発。
無事を祈願して、霧雨の中を出発。
序盤は倒木多数で乗り越えたり迂回したりと進む
序盤は倒木多数で乗り越えたり迂回したりと進む
沢沿いのほうが歩きやすい場合も
沢沿いのほうが歩きやすい場合も
道が沢状のところも
道が沢状のところも
標高2000mあたりから何と青空が!
標高2000mあたりから何と青空が!
崖っぷち行きます
崖っぷち行きます
会いたかったよ〜
会いたかったよ〜
大キレット来年こそは・・・
少し角度が変わって
少し角度が変わって
涸沢の紅葉は終わりでしょうか
涸沢の紅葉は終わりでしょうか
2700m稜線まで上がり横通岳。手前からの踏み跡から進めばよかったものを中ほどから登ったら通過しておりPEAK踏めず
上がった稜線からの眺め
上がった稜線からの眺め
東大天井岳もよく分からず大天井のみ目指すことに
東大天井岳もよく分からず大天井のみ目指すことに
1km地点から標識あり。次のPEAK際を越えると
1km地点から標識あり。次のPEAK際を越えると
大天荘!ザックをデポし、山頂へ
大天荘!ザックをデポし、山頂へ
無事登頂(2回目)雲が秋だな〜
無事登頂(2回目)雲が秋だな〜
剱岳・立山 高瀬ダム
剱岳・立山 高瀬ダム
手前に今年登った烏帽子岳のオベリスクも確認
手前に今年登った烏帽子岳のオベリスクも確認
いつかここから槍までのルートも歩きたいな〜
いつかここから槍までのルートも歩きたいな〜
山荘に戻って我慢出来ず、いただきました
さて雲海の下へ
数少ない彩り
数少ない彩り

by rumoma

紅葉山行も考えましたが、3000m級は雪の季節も近いので稜線歩き
がしたく、未踏の常念乗越〜大天井岳へ。

てんくらの予報ではA指数の10日に的を絞って一ノ沢へむかいましたが
駐車場はガス霧雨で、ん〜焼岳に切り替えようかと頭をよぎりましたが、
土砂降りならば引き返そうと意を決して山行開始。

倒木が登山道をふさぎ、アスレチック的に迂回しながら進み、標高2000m
付近から明るくなり青空が。乗越直下で雲上へ出てテンションUP↑
ヘトヘトでしたが槍穂を見ながらの快適稜線歩きを堪能しました。
気温は8℃程度でしたが日差しもあり動くと汗ばむほど。
横通岳の登り口をロスト(途中で稜線に上がったが通過していた)し、
体力と時間を考慮し東大天井岳も通らず往復巻き道で歩き次回の宿題に。

帰路の2700m稜線で10頭余りの猿軍団に遭遇し、こんなにいたら雷鳥も
食べられてしまう現状も想像に難くないと。猿には猿の生活もあり自然界
のことなので、仕方ないのかもしれませんが・・・