記録ID: 979790 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

鳳凰一山(地蔵岳のみ)ですよ

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー masa100
天候雨のち晴れ
青木鉱泉に駐車(750円)。
青木鉱泉営業しておらず、誰もいませんでしたが、ちゃんとお支払いしました!

S青木鉱泉07:3008:30南精進滝09:15白糸滝10:40五色滝11:20鳳凰小屋11:4012:30地蔵岳13:0013:40鳳凰小屋13:5014:50白糸滝17:30青木鉱泉G
登山ポストは青木鉱泉にありました。
道中何ヶ所か踏み跡が紛らわしいとこがありましたが、しっかりマーキングを探して進めば問題ありません。
その他周辺情報道の駅、にらさきで前夜車中泊。
下山後武田乃里白山温泉に入湯。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

青木鉱泉です、本日は休業のようです。
雨が結構降っていて、躊躇した分出遅れ…。
青木鉱泉です、本日は休業のようです。
雨が結構降っていて、躊躇した分出遅れ…。
分岐です。
最初は滝を無視しようと思ったのですが、せっかくなので見に行く事に。
分岐です。
南精進滝です。思ってたより豪快で感激した。
2016年10月13日 00:46撮影
南精進滝です。思ってたより豪快で感激した。
これは白糸滝かな??区別がつかなくなってしまった…。
ちゃんと標識撮っておくべきでした。
2016年10月13日 00:36撮影
これは白糸滝かな??区別がつかなくなってしまった…。
ちゃんと標識撮っておくべきでした。
やっと明るくなってきました。
今日はかなり降られた…靴の中まで濡れている予感。
やっと明るくなってきました。
今日はかなり降られた…靴の中まで濡れている予感。
おっ、ここはちゃんと標識撮ってました。
しかし今度は滝の写真が見当たらない(泣)
おっ、ここはちゃんと標識撮ってました。
しかし今度は滝の写真が見当たらない(泣)
富士山がぼんやりと。
やっぱり迫力がありますね。
富士山がぼんやりと。
やっぱり迫力がありますね。
オベリスクではないかい!?
オベリスクではないかい!?
鳳凰小屋に到着!!
オヤジさん&スタッフさんが暖かく挨拶してくれました。
鳳凰小屋に到着!!
オヤジさん&スタッフさんが暖かく挨拶してくれました。
お兄さんがオカリナ?を吹いていました。
濡れている服を乾かしているうちに何曲も拝聴。レパートリーがスゴイ!!私としては鬼太郎のテーマが気に入りました。
お兄さんがオカリナ?を吹いていました。
30分ほど休憩して再出発!!
オベリスクが近付いてきました。しかし砂地の上りはハード!!
30分ほど休憩して再出発!!
オベリスクが近付いてきました。しかし砂地の上りはハード!!
何かの碑が埋まっているようでしたが、判別付かず…。
何かの碑が埋まっているようでしたが、判別付かず…。
振り返って。
おお〜素晴らしい眺め。
振り返って。
おお〜素晴らしい眺め。
鳳凰山、薬師岳方面。
向こうまで行きたかったけど、時間的にアウト!
鳳凰山、薬師岳方面。
向こうまで行きたかったけど、時間的にアウト!
お地蔵さんの群れのとこに到着。
この時は他に誰もいませんでした。
お地蔵さんの群れのとこに到着。
この時は他に誰もいませんでした。
仙丈&甲斐駒方面。
仙丈&甲斐駒方面。
お地蔵さんがあらゆる所に…。
お地蔵さんがあらゆる所に…。
行けるとこまで登ってみます。
行けるとこまで登ってみます。
まだ行けます!!
まだ行けます!!
甲斐駒ですかね?カッコイイ。
甲斐駒ですかね?カッコイイ。
北岳方面かな?
北岳方面かな?
頂上直下まできましたが、これ以上はムリ!!
頂上直下まできましたが、これ以上はムリ!!
こわっ…なので早々に下ります。
こわっ…なので早々に下ります。
八ヶ岳ですかね?
ズバリ言えないという…。
八ヶ岳ですかね?
ズバリ言えないという…。
次の方がいらっしゃって同じように登られました。
見えている所よりあと一段上までは行けます。
次の方がいらっしゃって同じように登られました。
見えている所よりあと一段上までは行けます。
富士山。
天気回復して良かった…。
富士山。
天気回復して良かった…。
誰もいなかったのでセルフで。
誰もいなかったのでセルフで。
次の次の方がオベリスク登っています。
次の次の方がオベリスク登っています。
鳳凰小屋へ帰還。
結構な賑わいでした。
鳳凰小屋へ帰還。
結構な賑わいでした。
オベリスクに別れを告げて下山!!
オベリスクに別れを告げて下山!!
木の間から富士山。
木の間から富士山。
帰りは通過。
帰りは通過。
南精進滝も通過しようと思ってましたが、見る方の道へ行ってしまった。
2016年10月13日 00:45撮影
あと一息!!
あと一息!!
かなり足にきてます…。
かなり足にきてます…。
暗くなる前に到着できそうです!!
暗くなる前に到着できそうです!!
バスの案内がありました。
親切ですね。
バスの案内がありました。
親切ですね。
無事に帰還。ありがとうございました。
無事に帰還。ありがとうございました。
誰もいないけど、料金箱に駐車料入れて撤収。
誰もいないけど、料金箱に駐車料入れて撤収。

日帰りで鳳凰三山を制覇しようと目論んでいましたが、朝からの雨でヒヨリ、出発が遅れ、鳳凰一山になってしまいました。
しかもかなりの強行に…こういうのはいけませんね。
でも途中から予報通り晴れまして、頂上では良い景色が拝めました。
あと二山後日再挑戦するまで制覇は保留とします…。