記録ID: 979802 全員に公開 ハイキング丹沢

玄倉〜雨山橋〜雨山峠〜寄

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー LE21

Sスタート地点08:5709:15女郎小屋沢09:23新青崩隧道09:30玄倉ダム09:3109:48同角沢10:02雨山橋10:0510:46雨山峠10:5611:38寄コシバ沢11:4111:50釜場ノ平11:5413:01後沢出合13:05水源の森・公衆トイレ13:07寄大橋(水源林管理棟前ゲート)13:27宇津茂公衆トイレ13:2813:31みやま運動広場駐車場G
08:58 移動の開始
10:01 雨山峠分岐
10:48 雨山峠
13:31 移動の終了
特になし。
玄倉林道崩落個所なし。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 保険証 携帯 時計 タオル

廃道への入り口。
様子を見に行きたいけどまずは足を直してから。
廃道への入り口。
様子を見に行きたいけどまずは足を直してから。
雨山峠入り口。
ここからは玄倉バス停よりも寄バス停のほうが距離は少しだけ短いらしい。
雨山峠入り口。
道標完備。迷うことはまず無いかな。
道標完備。迷うことはまず無いかな。
こちらは年季の入った道標。
背後にはこれまた年季の入った梯子。
こちらは年季の入った道標。
背後にはこれまた年季の入った梯子。
雨山峠到着。
雨山峠到着。
壊れた道標。
先日の台風でやられたのかな。
壊れた道標。
先日の台風でやられたのかな。
ホトトギス。
多分初めて。
ホトトギス。
多分初めて。
支点が両端のみのため、ぐらぐらするうえに中央部がかなりたわみます。
靴が濡れる覚悟が必要です。
靴が濡れる覚悟が必要です。
バス停を少し上がったあたりの畑にて。
栗がいい感じに実っていました。
バス停を少し上がったあたりの畑にて。
栗がいい感じに実っていました。

by LE21

途中で操作を誤ったらしくスタート地点が変なところになっていますが、玄倉バス停から歩き始めています。
2週間前に痛めた足の調子を見るべく、高低差が少ないコースを選択。
しかし足の調子が想像以上に悪く、無事に歩けたものの再度悪化させる始末。

危険個所は無いものの、雨山橋〜雨山峠間は逆ルートより若干道がわかりにくく、また雨後は濡れた木橋が滑りやすくく、少し注意が必要と感じました。

今回はヤマビルなし。そろそろヤマビルを警戒する必要もなくなってきたのかも。