記録ID: 979854 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走紀泉高原

紀泉アルプス!晴天なり〜[六十谷駅→大福山→雲山渓→山中渓]

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー sickboy0001
天候晴天〜〜山日和!!
天王寺→六十谷駅(JR)
山中渓駅→天王寺(JR)

特になし。アプローチは谷道より六十谷駅から一番近い登山口がよかったかも。
山道に入ってから気持ちいい道が続きます。
その他周辺情報山中渓駅ともにコンビニなし。
六十谷駅からは少しあるいたらあるようです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スタート!
2016年10月10日 08:13撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
スタート!
いい晴天です。
雨降りの不安なしの登山は久しぶりな・・・
2016年10月10日 08:16撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
いい晴天です。
雨降りの不安なしの登山は久しぶりな・・・
道しるべが結構あったので、アプローチについては計画通り進めました。
2016年10月10日 08:36撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
ここから、本気の山登り!
2016年10月10日 09:15撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
ここから、本気の山登り!
ふりかえれば、ここまでが一番の難所だった気がします・・・
2016年10月10日 09:31撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
ふりかえれば、ここまでが一番の難所だった気がします・・・
尾根沿いでもいい感じで道が続きます。
2016年10月10日 09:55撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
尾根沿いでもいい感じで道が続きます。
ベンチもちょくちょくあり。
2016年10月10日 10:05撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
ベンチもちょくちょくあり。
大福山山頂!
いい眺めゴチです。
2016年10月10日 10:08撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
大福山山頂!
いい眺めゴチです。
ひたすら東へ!
2016年10月10日 10:42撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
ひたすら東へ!
道標多いので助かります!
道標多いので助かります!
雲山峰!この回りにベンチあり、ちょっと先にも休みやすいいわばあります。
2016年10月10日 11:28撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
第一パノラマ?阪南市、関空が一望!
2016年10月10日 12:36撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
第一パノラマ?阪南市、関空が一望!
駅手前の山の入り口〜
2016年10月10日 13:02撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
駅手前の山の入り口〜
梅田でヤキパスタ・・・当然ビールも!
2016年10月10日 14:48撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
梅田でヤキパスタ・・・当然ビールも!

前回アプローチ失敗した、紀泉アルプスへ再挑戦してきました。

今回は六十谷駅から大福山を目指します。
川沿いの道を民家沿いに三十分ほど歩くと登山口らしいところが…うっし山道スタートということで張り切って始めましたかあまり人の通らない道なのか落ち葉がおおくて、かつ、川から尾根までの道が結構急でした。

尾根まで出ると六十谷道?に合流、そこからは道はしっかりしていて尾根沿いのいい感じの道。展望もよしでした。

大福山山頂は先客一組で、紀伊水道の向こうに四国まで見えていたと思います。

大福山からは、尾根沿いの道でひたすら、雲山渓、山中渓駅目指して進みます。途中で和歌山市内、阪南市、関空らへんへの眺望よしの場所多数でした。
ここら辺からすれ違う人が増えてきましたが、道もしっかりしている道が続くので問題なし。もしかしたら、メインの道逆走しているのではと思いながらひたすら歩きます。

そんなに高くない山ですが、眺望いいし、道もいいかんじだったのでまた来たいと思います。