記録ID: 979873 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳(西黒尾根〜天神尾根)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー oto750, その他メンバー1人
天候晴れ、上部はガス

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ06:1806:29西黒尾根登山口08:07ラクダの背(ラクダのコブ)08:13ラクダのコル08:1409:16谷川岳・肩の小屋09:4409:51谷川岳(トマノ耳)09:5210:06谷川岳10:1110:28谷川岳(トマノ耳)10:34谷川岳・肩の小屋10:4711:15天狗の留まり場11:1711:49熊穴沢避難小屋12:13天神平・天神峠分岐点12:20天神尾根・田尻尾根分岐点12:29天神平12:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

小幡の楽山園で。
小幡の楽山園で。
谷川岳の駐車場。ロープウェイの手前です。
谷川岳の駐車場。ロープウェイの手前です。
登山指導センターで登山届を出します。
登山指導センターで登山届を出します。
西黒尾根登山口。
西黒尾根登山口。
渋滞ですが、のんびり登っていきます。
渋滞ですが、のんびり登っていきます。
鉄塔の下で一息。
鉄塔の下で一息。
樹林帯の中を登っていきます。
樹林帯の中を登っていきます。
一瞬開けたところで一息。
一瞬開けたところで一息。
東京から、おじさんと二人で来られてた20歳ぐらいの女の子。初めての登山が西黒尾根です!同じペースで登ります。
ここでも一息。遠くに武尊山が見えます。
ここでも一息。遠くに武尊山が見えます。
最初の鎖場。
最初の鎖場。
赤く色づく向こうに谷川の壁。
赤く色づく向こうに谷川の壁。
左手にはロープウェイの駅が見えてきました。
左手にはロープウェイの駅が見えてきました。
2つ目の鎖場です。
2つ目の鎖場です。
こんな感じです。
こんな感じです。
3つ目の鎖場。
3つ目の鎖場。
右手の景色もすごい。
右手の景色もすごい。
ラクダのコブで一息。
ラクダのコブで一息。
目の前の急登に笑ってしまいました。
目の前の急登に笑ってしまいました。
厳剛新道と合流。
厳剛新道と合流。
この登りに笑いが止まりません。
この登りに笑いが止まりません。
青空を背に。
青空を背に。
どこまでも登ります。
どこまでも登ります。
青空が眩しい。
青空が眩しい。
もうひと踏ん張りです。
もうひと踏ん張りです。
環境調査で入山の人数を数えてました。
環境調査で入山の人数を数えてました。
天神尾根との分岐。
天神尾根との分岐。
肩の小屋前で。天神尾根方面。
肩の小屋前で。天神尾根方面。
仙の倉方面。
仙の倉方面。
トマの耳への登り。
トマの耳への登り。
オキの耳への登り。
オキの耳への登り。
向こうは絶壁。
向こうは絶壁。
肩の小屋に帰ってきました。
肩の小屋に帰ってきました。
天神尾根は人・人・人。
天神尾根は人・人・人。
ずっと人並み。
ずっと人並み。
天狗のたまり場。
天狗のたまり場。
ここも人が一杯。
ここも人が一杯。
振り返ってもすごい人。
振り返ってもすごい人。
木道が増えてきました。
木道が増えてきました。
最後に西黒尾根を。まだ人が登っています。
最後に西黒尾根を。まだ人が登っています。
ロープウェイに着きました。
ロープウェイに着きました。
天神平駅の食堂。
天神平駅の食堂。
カフェテラス形式です。
カフェテラス形式です。
カレーをチョイス。
カレーをチョイス。
ロープウェイで降りました。
ロープウェイで降りました。
湯檜曽温泉、湯の陣です。
湯檜曽温泉、湯の陣です。
誰もいない温泉でのんびり。
誰もいない温泉でのんびり。

by oto750

10月の3連休、最後の日が唯一の晴れ予報。それまでは天気が悪く足踏み。
8日は、富岡製糸場見学と城下町小幡へ、9日は沼田で真田丸展と伊香保へ
ようやく、今日。目指すは谷川岳。

僕の記憶には、谷川岳イコール怖い山。
だから、朝から身震いしてたけど、本当はとても良い山でした。

西黒尾根を登っているとき、凄くキャーキャー言いながら登る20歳ぐらいの女の子とおじさんがいました。ずっと同じペースだったので、ヨクヨク聞いてみると、その子は今日が初めての登山で、ここに連れてこられたそうです。でも、「マジか?ヤバい!」と言いながら、笑顔ふりまき登る姿に、結構励まされました。

肩の小屋では、時折ガスが取れ、素晴らしい稜線を見させていただき本当に良かったです。先月歩いたカナダの山とは、全然違った素晴らしい山に、感動一杯もらいました。

ただ帰りの天神尾根はすごい人・人・人。ロープウェイのある100名山、しかも3連休のせいでしょうけど。ほとんど渋滞状態。見下ろす稜線に人の姿しか見えません。
きっと、どこの山もこんな状態なのでしょうね。それも驚きでした。

谷川岳。有名な西黒尾根は、めっちゃ楽しい良いところでした。帰りのロープウェイでも、嬉しくて笑顔一杯でした。