記録ID: 979910 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

広河内岳・大籠岳・笹山(奈良田起点 大門沢小屋泊〜ダイレクト尾根下山)

日程 2016年10月09日(日) 〜 2016年10月10日(月)
メンバー satima-ru(写真)
天候9日午前中少し雨 10日晴れ
奥の駐車場はガラガラでした

S奈良田ゲート09:3513:38大門沢小屋
大門沢小屋05:5908:56大門沢分岐09:0709:24広河内岳09:3110:33大籠岳10:4211:17白河内岳11:1912:16笹山(黒河内岳)北峰12:2012:27笹山 (黒河内岳)南峰12:4613:37225613:3814:40水場入口14:4415:09134415:58奈良田湖バス停15:58ゴール地点G
大門沢は慎重に・白根南稜(大門沢下降地点から笹山)は歩きやすそうですがどこでも歩けそうなのでケルンがとても頼りになります。
ダイレクト尾根は落ち葉で道が不明瞭な箇所ありテープとペンキでマークがあります確認しながら!
その他周辺情報ぬる〜い立ち寄り温泉あります♪
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

カッパ着てここからスタート♪
カッパ着てここからスタート♪
林道をテクテク
増水していて靴を濡らすと聞いていた沢は
増水していて靴を濡らすと聞いていた沢は
沢靴に履き替え通過
沢靴に履き替え通過
沢靴のまま進む(大門沢小屋まで沢靴でした)
沢靴のまま進む(大門沢小屋まで沢靴でした)
ここも沢靴なので
大門沢下降点は10年前に広河原から歩いた時以来
また元気にここに立てことが嬉しかった
大門沢下降点は10年前に広河原から歩いた時以来
また元気にここに立てことが嬉しかった
昨年歩いた仙塩尾根がお隣に♪
昨年歩いた仙塩尾根がお隣に♪
広河内岳山頂♪
左側に塩見岳
広河内岳山頂♪
左側に塩見岳
富士山も頭を見せてくれています
富士山も頭を見せてくれています
先は丘のようですが
先は丘のようですが
大籠岳山頂です♪
(おおこもりだけ・おおかごだけと二通りの読み方?)
大籠岳山頂です♪
(おおこもりだけ・おおかごだけと二通りの読み方?)
ハイマツの藪こぎではなく
狭いですが下にちゃんと道があります
ハイマツの藪こぎではなく
狭いですが下にちゃんと道があります
このケルンがとっても頼りになりました。
このケルンがとっても頼りになりました。
ここも丘のようですが
ここも丘のようですが
白河内岳山頂です♪
白河内岳山頂です♪
塩見岳から荒川岳かな良い展望です
笹山北峰山頂♪
二軒小屋から登った時は
笹山北峰山頂♪
二軒小屋から登った時は
ここにテントを張りましたが飛行機が引っ切り無しに上を通るので音がうるさかったのを懐かしく思い出す♪
笹山南峰山頂♪
落ち葉の道はフカフカで「????」と思う箇所も多数
落ち葉の道はフカフカで「????」と思う箇所も多数
少ない指導標識
少ない指導標識
中間点から少し下がった「水場入り口」
中間点から少し下がった「水場入り口」
人工物が見えると
湖畔へ
山へお礼を唱え
最後の徒渉(?)を過ぎれば
最後の徒渉(?)を過ぎれば
元気に渡って下山完了♪
長かった・・・・
元気に渡って下山完了♪
長かった・・・・

by ma-ru

天候に恵まれ良い山歩きが出来ました。

奈良田ゲートいる係員さんから話し好きでいろいろ情報をいただきました♪

小屋泊5名ととても静かで爆睡してしまい5時起床が30分遅れで起きる
小屋の主人からは「笹山に行くのに余裕だね」と褒め(?)られ
苦笑いして同宿の人に挨拶してそそくさと小屋を後にしました♪